Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Оценка быков-производителей голштинской породы по качеству потомства

Обеспечение увеличения производства молока и молочных продуктов возможно за счет широкого использования высокопродуктивного молочного скота. В Свердловской области в последние годы для этого разводится голштинская порода молочного скота, созданного путем поглотительного скрещивания маточного поголовья отечественного черно-пестрого скота с элементами воспроизводительного скрещивания и чистопородных быков-производителей голштинской породы зарубежной и отечественной селекции в условиях Среднего Урала.

Дальнейшее совершенствование животных достигается отбором лучших мужских и женских особей для воспроизводства и индивидуальным подбором. От эффективности оценки, отбора и использования этих групп животных зависит скорость генетического улучшения популяций молочного скота. Племенная работа с молочным скотом без достоверной оценки способности быков и коров передавать свои продуктивные наследственные качества потомству неэффективна.

Источник Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Особенности химического состава сушеных листьев сныти обыкновенной и определение возможности применения в производстве функциональных продуктов питания

Сныть обыкновенная (Aegopodiumpodagraria (L.)) — растение семейства зонтичных (рис. 1). Обычно встречается в Европе, Северной Америке, Азии, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Саянах, в горных районах Казахстана, широко распространена и в других регионах, таких как Северная Африка и Австралия. Происхождение растения — юг Западной Азии, оттуда оно распространилось в Европу и Среднюю Азию, а затем было завезено в Северную Америку, где в настоящее время классифицируется как опасный инвазивный сорняк. В Англию сныть была завезена римлянами в качестве пищевого растения. Нежные листья использовались в древности и Средние века в качестве весеннего овоща, похожего на шпинат. Растение называли Bishopsweed, потому что оно часто встречалось возле старых церковных руин. Монахи Средневековья выращивали его как целебное растение, называя Herb Gerard, потому что оно было посвящено святому Джерерду, которого раньше призывали для лечения подагры, против которой в основном применялась трава, снимая боль и воспаление, что побудило немцев дать сныти имя Podagraria. Общие названия для этого вида — сныть обыкновенная, сорняк епископский, бузина земляная, трава герарда, зверобой дикий и снежно-горный.

Aegopodium podagraria вырастает до 30–100 см. Стебли короткие, полые, с продольными бороздками и венчиками, волосатые. Листья на длинных черешках, тройчатые, средний лист самый крупный. Крайние листья несимметричные, яйцевидные, острые, одинарные или двойные зубчатые и черешковые. Верхние листья одиночные, тройчатые, широкие. Цветки размером 3 мм в крупных сложных зонтиках, на конце с 12–30 лучами, без прицветников. В каждом зонтике от 12 до 30 одиночных мелких цветков, расположенных в шероховатых цветоножках. У цветка пять обратносердцевидных лепестков, пять тычинок и один пестик. Лепестки белые или светло-розовые с острыми кончиками. У плода семена коричневые с двумя светлыми жилками. Корневая система образована раскидистыми корневищами и легкими подземными побегами, находящимися непосредственно под поверхностью почвы. Aegopodium podagraria опыляется насекомыми и цветет с июля по август.

Большинство сообщений о потреблении сныти поступает из регионов, которые в настоящее время принадлежат Белоруссии, Украине, Эстонии, Скандинавским странам, а также Польше. Наружно растение использовали в качестве припарки при ожогах, укусах и болезненных суставах. Сныть богата минералами, необходимыми для организма человека, например железом (для кроветворения) и кальцием (для стабильности костей).

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Системы и методы оценки гомогенности кормовых смесей для сельскохозяйственных животных

За последнее десятилетие кормление сельскохозяйственных животных и птицы сбалансированными кормовыми смесями на промышленных предприятиях показало свою эффективность в части повышения продуктивности и поддержания здоровья. В связи с этим контроль гомогенности кормовых смесей (качество смешивания компонентов, входящих в состав) является одним из наиболее значимых технологических вопросов современного животноводства.

Гомогенность кормовых смесей обеспечивает равномерное распределение питательных веществ и компонентов корма в рационе. Неравномерность в распределении может привести к неправильному питанию животных и снижению их продуктивности.

Качественное смешивание корма способствует более полному и эффективному усвоению питательных веществ. Это позволяет животным получать все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях, что способствует их здоровью, росту и развитию. Равномерное распределение питательных веществ в рационе позволяет животным максимально использовать их потенциал и достичь оптимальной продуктивности. Поэтому достижение надлежащей степени контроля смешивания комбикормов и определения их однородности — одна из основных задач для производителей кормовой продукции.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Новый антимикробный пищевой пептид: характеристика, свойства и оценка эффективности

Антибиотики произвели революцию в борьбе человека с бактериальной инфекцией, но вместе с тем быстрое развитие антибиотикорезистентности у бактерий и безрецептурное и неправильное применение антибиотиков привели к появлению и широкому распространению штаммов бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам. Следовательно, актуальными представляются поиск и исследование эффективности принципиально новых антибактериальных препаратов, по механизму действия существенно отличающихся от антибиотиков.

Перспективными в качестве противобактериальных средств считаются антимикробные пептиды (AMП).

АМП могут электростатически адсорбироваться на поверхности мембраны бактерий, благодаря высокой гидрофобности проникают через нее и разрушают структуру, что приводит к гибели бактериальной клетки. АМП играют важную роль во врожденной системе иммунной защиты организма. В отличие от традиционных антибиотиков, воздействующих только на одну мишень, AMП могут уничтожать патоген по нескольким мишеням, значительно уменьшая появление устойчивых к лекарствам бактерий. Они обладают широким спектром антибактериальных свойств и в настоящее время используются для лечения бактериальных и вирусных инфекций, рака и заживления ран. В целом АМП станут одной из перспективных замен антибиотикам в будущем.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

АПК Агрострахование Аквакультура Африканская чума свиней Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Оборудование Овощи Пестициды Производство Птица Пшеница Росагролизинг Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Экономика19 часов назад

Поздравление Министра сельского хозяйства Оксаны Лут с Днём России

Статьи19 часов назад

Ржавчина в саду: диагностика и профилактика

Экономика22 часа назад

В России растет производство мяса

Экономика1 день назад

В Минсельхозе обсудили актуальные вопросы развития пчеловодства в России

Экономика1 день назад

В Запорожье соберут рекордный урожай черешни

Экономика1 день назад

Оксана Лут и Алексей Гордеев обсудили развитие фермерства и продвижение продукции малого агробизнеса

Наука2 дня назад

Особенности химического состава сушеных листьев сныти обыкновенной и определение возможности применения в производстве функциональных продуктов питания

Экономика2 дня назад

Оксана Лут обсудила с участниками рынка стратегию экспорта зерна

Экономика2 дня назад

В Минсельхозе обсудили разработку подпрограммы ФНТП по развитию технологий производства ветпрепаратов

Наука3 дня назад

Системы и методы оценки гомогенности кормовых смесей для сельскохозяйственных животных

Экономика2 недели назад

Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции

Экономика3 недели назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Новости компаний2 недели назад

Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!

Экономика3 недели назад

Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика2 недели назад

Минсельхоз завершил распределение тарифной квоты на экспорт зерновых

Техника и технологии5 дней назад

Российские машиностроители выпускают пищевое оборудование для производителей мясной продукции

Экономика3 недели назад

Перспективы наращивания экспорта мясной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика2 недели назад

Южные регионы готовы к старту уборочной кампании

Экономика3 недели назад

В Республике Дагестан представили передовые достижения овцеводства

Экономика5 дней назад

Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.