Подписывайтесь на наши соц сети

Аналитика

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 6 мая суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57,7 тыс. тонн, что на 3% (+1,7 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Максимальные объемы реализации от 2 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 22,6 кг, что на 1 кг больше, чем годом ранее.

Лидерами среди регионов по данному показателю являются Краснодарский и Ставропольский края, г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Курская, Калужская и Калининградская области. В этих регионах получено более 26 кг молока в расчете на одну корову.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Аналитика

Цены на агропродукцию на мировом рынке снизились по итогам 2023 года

lutz-wernitz-pcW5bR7gSJ4-unsplash (1)

Начальник Аналитического Департамента Газпромбанка Дарья Снитко прокомментировала ценовую конъюнктуру на глобальных рынках аграрной продукции. Цены на агропродукцию в целом снизились, драйверами остаются растительные масла и молочная продукция.

В комментарии для ФГБУ «Агроэкспорт», с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что после ценового ралли весны 2022 года, в 2023 году ожидаемо произошло снижение цен на агропродукцию. По итогам прошлого года индекс цен на продовольствие ФАО снизился на 20 п. п. относительно среднего значения 2022 года и фактически вернулся к уровню 2021 года — 125 пунктов, что все же существенно выше уровней 2015–2020 годов.

В течение прошлого года индекс цен на растительные масла снизился на 61 п. п., молочные продукты — на 25,8 п. п., зерновые — на 23,8 п. п., мясо — всего на 4,1 п. п. Рост продемонстрировал только индекс цен на сахар, в 2023 году он прибавил 30,5 п. п. и составил 145 пунктов, рекордное значение с 2011 года. Резкий рост цен на сахар на мировом рынке был обусловлен опасениями по поводу влияния Эль-Ниньо на урожай в ключевых регионах-производителях.

В первой половине 2024 года Индекс продовольственных цен ФАО рос, драйвером стали растительные масла и молочная продукция. Ключевыми факторами, влияющими на цены, в 2024 году остаются динамика производства продукции в ключевых странах-экспортерах, платежеспособность стран-импортеров, курс валют, динамика цен на энергоносители, геополитические риски, которые могут создать трудности в логистике агропродукции.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Аналитика

Экспорт масличного льна может вырасти до 1,7 млн тонн

dario-bonzi-lGiKlDConho-unsplash

Россия занимает лидирующую позицию в мире по производству и экспорту масличного льна. Развитие производства этой культуры дополнительно увеличит потенциал экспорта до 1,7 млн тонн.

Россия в настоящее время является крупнейшим в мире производителем и экспортером семян льна как в натуральном, так и в денежном выражении, сообщает в аналитическом обзоре ФГБУ «Агроэкспорт». В сообщении ведомства, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что производству льна в России способствует тренд на здоровое питание, и только за 2018-2022 годы валовые сборы семян льна в стране выросли более чем в 3 раза. Дальнейшее развитие производства масличного льна в России позволит увеличить потенциал экспорта данной продукции до 1,7 млн тонн.

Большая часть масличного льна экспортируется в виде сырья, при этом 50% отправляются в Китай. На втором месте по закупкам маличного льна из России находится Бельгия, при этом низкая пошлина на импорт масличного льна в ЕС стимулирует именно поставки сырья, а не продуктов переработки. Бельгия же является одним из крупнейших переработчиков масличного льна в ЕС.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Аналитика

Эксперты проанализировали изменения на рынке сладких напитков спустя год после введения акциза

mohamad-babayan-l8sjctHOqOo-unsplash

Спустя год после появления акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки эксперты проанализировали изменения на рынке этой продукции. Ожидаемо произошел рост цен и снижение содержания сахара в напитках.

Издание Shopper’s, с сообщением которого ознакомилась sfera.fm, подвело итоги первого года с момента введения акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки в России. Акциз стал обязательным с 1 июля прошлого года для крупных компаний, а с 1 октября — для малого и среднего бизнеса. Напомним, что под акциз подпадают напитки, в которых углеводов больше 5 г на 100 мл напитка, ставка — 7 рублей за литр.

Основными изменениями на рынке, по данным издания, стали следующие:

  • Производители сократили использование сахара и увеличили объем подсластителей в составе напитков, чтобы напитки не попадали под акциз (так, например, содержание сахара снижают до 4,9 г на 100 мл);
  • По словам президента СОЮЗНАПИТКИ Максима Новикова, акциз создал прямое давление на отпускные цены: порядка 10 рублей новых издержек на 1 литр напитков. Это привело к росту цен в среднем на 10%, что особенно сильно ударило по небольшим и средним производителям;
  • Из-за введения акциза изменились доходность и конкурентная ситуация на рынке: компании не всегда могут назначить цену, которая компенсировала бы акциз и при этом оставалась конкурентной в сравнении с продуктами с сахарозаменителями;
  • При этом, как отмечают в СОЮЗНАПИТКИ, к изменению цен покупатели отнеслись спокойно, спрос не снизился, но и не вырос.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Реклама

АПК Агрострахование Аквакультура Африканская чума свиней Бразилия Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Картофель Китай Корма Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Птичий грипп Пшеница Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Новости компаний6 часов назад

«Щёлково Агрохим» в центре внимания: инновации компании представили на выставке «Агрополигон-2024» в Подмосковье

Экономика6 часов назад

Россия снова вышла в лидеры по экспорту пшеницы в Египет благодаря высоким урожаям

Экономика6 часов назад

Экспорт молочной продукции в Кувейт затрудняет суровая конкуренция

Экономика6 часов назад

Цены на минтай продолжат снижаться в связи с увеличением вылова

Экономика6 часов назад

В Псковской области начали воплощать план по госмониторингу зерна

Новости компаний6 часов назад

Expo Solutions Group и НО «ВАРПЭ» стали партнерами

Экономика6 часов назад

Шампиньоны вошли в список лучших товаров Республики Татарстан

Новости компаний6 часов назад

ГК «АГРОЭКО» потеряла 50% озимых в Воронежской области из-за заморозков

Новости компаний6 часов назад

АГРОСИЛА планирует собрать более 600 тысяч тонн зерновых культур

Новости компаний6 часов назад

Гости стенда «Щёлково Агрохим» на Дне сибирского поля высоко оценили работу Алтайского представительства

Экономика3 недели назад

Урожай масличных может пострадать из-за засухи в южных регионах

Экономика4 недели назад

Задачи в области аграрного образования рассмотрели на «Всероссийском дне поля»

Новости компаний2 недели назад

Технологии «Щёлково Агрохим» легли в основу нового рекорда

Экономика3 недели назад

Страны БРИКС поддержали инициативу РФ по созданию зерновой биржи

Экономика3 недели назад

Оксана Лут ознакомилась с работой АПК Воронежской области

Аналитика3 недели назад

Рынок дикоросов в России может вырасти в 20 раз

Наука2 недели назад

Генетическая характеристика быков-производителей холмогорской породы в зависимости от их линейной принадлежности и уровня голштинизации

Экономика3 дня назад

Елена Фастова рассказала о приоритетах государственной поддержки АПК на конференции «Где маржа»

Экономика3 недели назад

Россия и ОАЭ расширяют сотрудничество в сфере АПК

Зарубежные3 недели назад

Турция: лидерство в европейском сельскохозяйстве и перспективы развития

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.