Объявлен прогноз глобального сбора зерна и масличных – 2023

Международный Совет по зерну (IGC) выпустил июльский обзор рынков зерновых и масличных. Мы прочитали его, и в 15 пунктах пересказываем главное.

Объявлен прогноз глобального сбора зерна и масличных – 2023

ЗЕРНОВЫЕ

1.   Растут показатели производства почти всех зерновых. Поэтому общий индекс IGC, включающий зерно и масличные, вырос в июле на 4% месяц к месяцу.

2.       Урожай зерновых в сезоне-2023/24 составит рекордные 2,29 млрд тонн. Это на 5 млн тонн больше в сравнении с прогнозом предыдущего месяца, и на 38 млн тонн (+2%) – сезон к сезону.

3.       Производство кукурузы в мире может вырасти на 64 млн тонн, сорго – на 8 млн тонн. Обе культуры компенсируют сокращение по пшенице (-19 млн тонн), ячменю (-9 млн тонн) и овсу (-3 млн тонн).

4.       Прогноз улучшен в том числе на фоне роста посевов кукурузы и сорго в США. При этом предложение пшеницы, ячменя и овса немного сократится.

5.       Потребление зерна совет оценил также в рекордные в 2,3 млрд тонн (+2%; прогноз с июня не изменился). Драйверы роста – кормопроизводство и пищевая индустрия.

6.       Переходящие запасы зерновых сокращаются седьмой сезон подряд. На конец года их будет 581 млн тонн, то есть на 2% меньше сезоном ранее. Больше всего упадет запас ячменя – до 30-летнего минимума.

7.       Мировая торговля зерном тоже сокращается. Ее прогноз оставлен на уровне 408 млн тонн. Это на 14 млн тонн меньше год к году.

8.   Глобальное производство риса в этом сезоне достигнет пика в 527 млн тонн (+2%). Совет констатирует падение урожая в Китае и хорошие прогнозы по Индии, США и Таиланду. Они компенсируют ухудшение показателей КНР.

9.   Запасы риса в мире выросли до 172 млн тонн (+1 млн тонн к предыдущему месяцу). При этом по итогам сезона совет ждет их сокращения у всех стран – крупных экспортеров на 6 млн тонн. Прогноз торговли рисом сохраняется на уровне 55 млн тонн (+1%).

10.   Мировая торговля зернобобовыми вырастет до трехлетнего максимума, составив 18,7 млн тонн. Это +7% к сезону-2022/23. Причина – рост спроса на горох, чечевицу и нут.

МАСЛИЧНЫЕ

11.   IGC сократил на 2 млн тонн прогноз урожая сои за счет сокращения ее урожая в США. При этом потребление и запасы этой культуры значительно вырастут в годовом выражении.

12.   Торговля соей незначительно снизится, и составит 170 млн тонн (фактор снижения – те же США).

13.   Урожай подсолнечника (2023/24) прогнозируется на уровне 56,9 млн тонн, что на 2,8 млн тонн больше сезон к сезону.

14.   IGC констатирует улучшение видов на урожай этой культуры в ЕС и на Украине, где погода благоприятствует развитию растений. Евросоюз соберет 10,5 млн тонн (+14%), Украина – 15,3 млн тонн (+9%).

15.   Лидером по производству подсолнечника остается Россия (прогноз сбора урожая – 16,4 млн тонн).

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Международная практическая конференция «Рыбопереработка 2023. Проблемы и решения» приглашает участников

Вт Июл 25 , 2023
ООО «Судорыбтехмаш» приглашает специалистов рыбной отрасли принять участие во II Международной практической конференции «Рыбопереработка 2023. Проблемы и решения» в Калининградской области. По итогам первой конференции организаторы сборник с докладами, вызвавшими большой отклик у аудитории. Ведущий организатор конференции ООО «Судорыбтехмаш» (г. Калининград) при поддержке Правительства Калининградской области и Торгово-промышленной палаты, Фонда поддержки предпринимателей […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт