Обнаружен ген, который регулирует усвоение железа растениями

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Дартмутского колледжа (США), обнаружен ген, контролирующий регуляцию усвоения железа растениями. Более 2 миллиардов человек в мире страдает от дефицита железа, и данное открытие может стать ключом к повышению эффективности железа в таких сельскохозяйственных культурах, как рис, пшеница и маниок, которые составляют основной рацион питания более половины населения Земли.

Ген сигнализирует, когда растения должны разрешать транспортировку железа. В данном процессе задействованы также сотни других генов. Исследование опубликовано в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы обнаружили ключевой регулятор в одном из самых важных методов доставки питательных веществ. Если бы мы в данный момент могли выяснить, как оптимизировать этот процесс, нам удалось бы накормить миллиарды людей, страдающих от дефицита железа, огромной проблемы, особенно касающейся женщин и детей во всем мире», – отметила профессор биологических наук в Дартмуте и старший научный сотрудник проекта Мэри Лу Геринот.

Недавно открытый ген, известный под названием Upstream Regulator of IRT1 (URI), контролирует время, когда гены должны быть экспрессированы в корне растения, чтобы начать поглощение железа. По словам команды, URI контролирует до 1500 других генов, в том числе не имеющих ничего общего с железом. Исследовательская группа обнаружила, что белок URI наличествует в растениях на постоянной основе. К тому же, в условиях недостаточного количества железа URI соединяется с молекулой фосфата и активирует генетическую последовательность, чтобы включить систему поглощения железа. Этот процесс фосфорилирования является распространенным механизмом, используемым клетками для регулирования функции белка и передачи сигналов. URI также контролирует белок, который останавливает поступление железа через корень растения в условиях достаточного количества данного элемента.

Железо является катализатором в реакциях, сопровождающих синтез хлорофилла который осуществляет процесс фотосинтеза, а также влияет на рост растений. Оно также обладает высокой реакционной способностью и токсичностью, поэтому поглощение и хранение данного элемента строго контролируются. В результате растениям крайне необходимо обеспечивать контроль уровня содержания железа.

В настоящее время исследовательская группа сосредоточена на разработке установки в растении регулятора, который дольше остается в положении «включено». Цель команды — заставить растения поглощать достаточно железа, чтобы приносить пользу людям.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Как питаются россияне знает статистика

Сб Дек 14 , 2019
На покупку еды в России уходит от 20 процентов до половины бюджета домашних хозяйств. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на новое за последние шесть лет исследование Росстата. Ведомство получило эти данные на основе ответов 100 тысяч россиян, живущих в 45 тысячах домохозяйств. При этом для разных социальных слоёв цифра резко колеблется, например, у самых […]

Подписывайся на Агроновости.ру