АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Новый генетический проект в животноводстве Удмуртии

06 августа
22:31 2020

Удмуртия основала новую генетическую программу в животноводстве: создается референтная база данных.

В начале этого года Удмуртская Республика стала первым регионом, который заявил о планах разработать собственный региональный индекс племенной ценности животных, посредством их тестирования, кластеризации и тщательного отбора. Методика базируется на международных оценках BLUP и gBLUP, прочно зарекомендовавших себя во всем мире.

Отправной точкой в генотипировании стала организация референтной базы генотипов и фенотипов племенных животных. Участие в процессе принимают уже 6 компаний. На сегодняшний день программу поддержали в Граховском, Шарканском, Дебесском, Балезинском и Можгинском районе республики Удмуртия. Заключен и первый контракт с СПК «Родина» (Гороховский р-н).

Планируется провести комплексное генетическое тестирование для 6148 животных. После отбора проб методом волосяного выщипа экземпляры отправляются на генетическую экспертизу в Ирландию. На основании заключения животным будут выписаны паспорта.

Согласна планам, разработка и внедрение регионального племенного индексирования и создание референтной базы данных продлится до 2024 года. Животные будут идентифицироваться по следующим параметрам:

  • доля жира и белка в молоке;
  • удой;
  • соматические параметры;
  • экстерьер;
  • устойчивость лактации и другое.

В дальнейшем программа планирует включить в себя генетический сектор, где будет функционировать аппараты осеменения и пересадки эмбрионов искусственным путем, элевер. Однако главное преимущество программы в долгосрочном плане — возможность точно оценивать племенную стоимость животного еще при рождении.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий

Еще новости