Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Новый антимикробный пищевой пептид: характеристика, свойства и оценка эффективности

Антибиотики произвели революцию в борьбе человека с бактериальной инфекцией, но вместе с тем быстрое развитие антибиотикорезистентности у бактерий и безрецептурное и неправильное применение антибиотиков привели к появлению и широкому распространению штаммов бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам. Следовательно, актуальными представляются поиск и исследование эффективности принципиально новых антибактериальных препаратов, по механизму действия существенно отличающихся от антибиотиков.

Перспективными в качестве противобактериальных средств считаются антимикробные пептиды (AMП).

АМП могут электростатически адсорбироваться на поверхности мембраны бактерий, благодаря высокой гидрофобности проникают через нее и разрушают структуру, что приводит к гибели бактериальной клетки. АМП играют важную роль во врожденной системе иммунной защиты организма. В отличие от традиционных антибиотиков, воздействующих только на одну мишень, AMП могут уничтожать патоген по нескольким мишеням, значительно уменьшая появление устойчивых к лекарствам бактерий. Они обладают широким спектром антибактериальных свойств и в настоящее время используются для лечения бактериальных и вирусных инфекций, рака и заживления ран. В целом АМП станут одной из перспективных замен антибиотикам в будущем.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Современное состояние и экономическая эффективность мелиоративного земледелия в Республике Татарстан в условиях роста аридности климата

Обеспечение населения страны натуральными и экономически доступными продуктами питания в объеме отвечающей рациональным нормам потребления необходимой для активного и здорового образа жизни, гарантированного новой Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, не представляется возможным без рационального и бережного использования, а также сохранения и повышения агрономической эффективности одного из главных факторов аграрного производства — земли. Решение данных задач невозможно без интенсификации и повышения экономической эффективности аграрного производства, что напрямую зависит от способности аграриев повысить урожайность сельскохозяйственных культур и качество пищевых продуктов, используя те почвы (земельные ресурсы, имеющийся потенциал), которые эксплуатируются сейчас. Для этого наряду с комплексными агротехническими и экономическими мерами, направленными на укрепление здоровья агроэкосистем и обеспечивающими непрерывный рост валовых сборов всех сельскохозяйственных культур, необходимо широкое внедрение систем мелиоративного земледелия, способствующих сохранению и повышению плодородия почвы, преодолению ограничивающих рост эффективности возделывания агрокультур природно-климатических факторов, повышению экономической эффективности сельскохозяйственного товаропроизводства и в конечном счете достижению целей вышеназванной доктрины — сохранения государственного суверенитета Российской Федерации через обеспечение ее продовольственной независимости и безопасности, повышения уровня жизни населения, отвечающего высоким стандартам.

Особую роль в обеспечении продовольствием страны играет Республика Татарстан, где сельскохозяйственное товаропроизводство ведется в сложных природно-климатических условиях, где лимитирующим фактором производства является низкая влагообеспеченность вегетативного периода сельскохозяйственных культур. Несмотря на это республика, обладая 2,2% всех сельскохозяйственных угодий, производит более 4,5% валовой продукции сельского хозяйства, 6,5% молока в России, что невозможно было бы без применения эффективных систем земледелия на основе комплексного применения мелиоративных мероприятий.

Цели исследования — анализ и оценка развития мелиоративного земледелия в Республике Татарстан и выработка научно обоснованных рекомендаций для ее развития.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Душица может заменить антибиотики в борьбе с сальмонеллезом у птицы

kai-pilger-TczRUoRmIZU-unsplash

Ученые обнаружили полезные профилактические свойства у душицы. Включение душицы в диету домашней птицы может защитить поголовье от сальмонеллеза и снизить применение антибиотиков в птицеводстве.

Научное сообщество активно ищет способы снизить применение антибиотиков в птицеводстве, чтобы избежать проблемы устойчивости. Новые исследования ученых из лаборатории болезней птиц Национального университета Колумбии (UNAL), с результатами которых ознакомилась sfera.fm, показали, что душица может стать эффективной альтернативой антибиотикам в защите кур от сальмонеллеза.

Для проведения эксперимента ученые использовали три различные смеси. Смесь EUB1 содержала только эфирные масла орегано, смесь EUB2 включала орегано и органические кислоты, а смесь EUB3 дополнительно содержала бета-глюканы. 40 кур-несушек были заражены полевым штаммом S. gallinarum и разделены на группы для экспериментов. Наблюдение за птицами продолжалось 10 недель.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Экосистемный подход как инструмент решения проблем мясного рынка

Современный мировой и российский рынок мяса характеризуется наличием большого количества проблем, неравномерностью спроса, предложения и удовлетворенности по регионам и странам, неопределенностью перспектив его развития. В России наиболее остро стоит проблема удовлетворения спроса на говядину и баранину, которую отдельные исследователи связывают с отсутствием спроса на внутреннем рынке, а для ее решения предлагают ограничение экспорта этих видов мяса.

Внимание исследователей к этой проблеме обусловлено тем, что состояние мясной отрасли является одним из объективных индикаторов оценки уровня продовольственной безопасности страны и ее глобальной конкурентоспособности. Однако аналитики указывают на системный характер проблем в мясной отрасли, который характеризуется сокращением поголовья скота, сохраняющейся зависимостью от импорта высокопродуктивных пород, неразвитостью селекционной деятельности, низким уровнем применения инновационных технологий, дефицитом квалифицированного персонала, слабой ориентированностью отрасли на инновационный рост, отсутствием эффективной инвестиционной программы стимулирования развития фермерских хозяйств и самозанятого населения в мясной отрасли.

Кроме того, исследователи указывают на устойчивую динамику расширения границ проблем мирового потребительского рынка говядины. При этом Россия входит в список стран с проблемами на мясном рынке по разным причинам, среди которых часто выделяют отставание в применении инновационных технологий и новых бизнес-моделей в сельскохозяйственном секторе, а также недобросовестную конкуренцию и санкционное давление.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Реклама

АПК Агрострахование Аквакультура Африканская чума свиней Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт

Экономика41 минута назад

Прямая трансляция пленарного заседания выставки «Всероссийский день поля – 2024»

Экономика7 часов назад

Оксана Лут посетила селекционно-генетический центр в Ставропольском крае

Экономика10 часов назад

На «Всероссийском дне поля» обсудили перспективы наращивания производства томатов

Экономика13 часов назад

В Ставропольском крае открылась выставка «Всероссийский день поля – 2024»

Экономика19 часов назад

Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК

Наука1 день назад

Современное состояние и экономическая эффективность мелиоративного земледелия в Республике Татарстан в условиях роста аридности климата

Экономика1 день назад

«Савушкин продукт» запустил в России бесплатного цифрового помощника

Экономика1 день назад

Разработчики завершили интеграцию цифровой платформы «АгроСигнал» и ФГИС «Зерно»

Экономика1 день назад

Эксперты проанализировали сложности в поставках продуктов переработки зерна на экспорт

Экономика1 день назад

«РСХБ-cтрахование» выплатит пострадавшим от заморозков аграриям не менее 1 млрд рублей

Статьи1 неделя назад

Ржавчина в саду: диагностика и профилактика

Экономика3 недели назад

Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции

Новости компаний3 недели назад

Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!

Экономика2 недели назад

Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла

Экономика4 недели назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика4 недели назад

Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика1 неделя назад

В Минсельхозе обсудили актуальные вопросы развития пчеловодства в России

Экономика3 недели назад

Минсельхоз завершил распределение тарифной квоты на экспорт зерновых

Техника и технологии2 недели назад

Российские машиностроители выпускают пищевое оборудование для производителей мясной продукции

Экономика1 неделя назад

В Запорожье соберут рекордный урожай черешни

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.