АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Новую форму господдержки хмелеводства ввели в Чувашии

Декабрь 01
12:20 2018

  В Чувашии ввели новую форму государственной поддержки в отрасли хмелеводства. Аграриям будет возмещаться часть затрат на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер. В 2018 году на эти цели выделяется из регионального бюджета более 5,4 млн рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Иван Моторин, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В ходе обсуждения данного проект на заседании правительства вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов пояснил, что введение дополнительной формы господдержки обусловлено необходимостью расширения площадей плодоносящих хмельников и «длительным сроком окупаемости инвестиций в хмелеводстве» — по данным министерства, «до 15 лет».

“Вводится новая форма государственной поддержки в отрасли хмелеводства: возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям Чувашской Республики на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер», — сообщил глава минсельхоза.

Субсидии будут предоставлять по ставке 680 тыс. рублей в расчёте на один гектар, но не более 40% от фактических затрат. В 2018 году на эти цели выделяется 5,44 млн рублей, что позволит реконструировать или построить хмелевых шпалер на площади 8 га. По словам министра, «получателей пока нет, есть те, кто строят».

Сергей Артамонов также сообщил, что в области хмелеводства действует несколько видов государственной поддержки, что в целом позволяет «уменьшить себестоимость примерно на 30%». По его словам, без государственной поддержки хмелеводство «сегодня, к сожалению, убыточно, минус 12−14% выходит». Также было отмечено, что в настоящее время в Чувашии — 500 га площадей хмеля, «из них 120 задействованы, всё остальное пустует».

“Сегодня хмель в принципе востребован. Единственное, наши гранулированные сорта, ароматные сорта, где альфа-кислота не очень высокая, продаются по 600−800 рублей, в то время как импортные сорта с большим содержанием альфа-кислоты — от 1200 до 2500 рублей. То, что мы запланировали на три года: чтобы окупаемость стала не выше 6−7 лет. Условия создадим, комбайн (хмелеуборочный) проверили несколько раз. В следующем году, я уверен, появится сушилка, и мы сможем полностью быть независимыми и развивать эту отрасль», — говорит глава аграрного ведомства.

По данным минсельхоза, в 2018 году в республике построено 8 га новых хмелевых шпалер в двух хозяйствах: ООО «Агроресурсы» Урмарского района и колхозе «Ленинская искра» Ядринского района. Всего производством хмеля в республике занимается шесть хозяйств, в 2018 году на 112,3 га площади плодоносящих хмельников ими собрано 124 тонны товарного хмеля.

Источник новости

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий