Непочатый рай

Российский АПК и другие отрасли в последние годы испытывали ряд сложностей, обусловленных внутрироссийскими и внешними обстоятельствами.
Непочатый рай
Для российских экспортеров открывается огромный рынок Юго-Восточной Азии. Фото: РИА Новости

Негативным фактором стала пандемия COVID-19, повлиявшая на обеспечение продовольствием целых наций. Государства стали зависеть от импорта зерна, и в случае усугубления ситуации с вирусной инфекцией возможен новый продовольственный кризис.

На мировых рынках сейчас несоответствие спроса и предложения на пшеницу, рис, кукурузу, и ожидается увеличение разрыва. А значит, возможны скачки цен. В таких условиях российскому АПК необходимо обеспечить внутренний спрос на продукцию животноводства и земледелия. При этом из-за санкционного давления ожидаются перебои с импортными поставками.

В качестве экстренной меры, призванной не допустить дефицита продуктов на внутреннем рынке, правительство России установило запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в страны Евразийского экономического союза до 30 июня этого года, а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца за рубеж до 31 августа. Учитывая, что в последние годы Россия занимала солидное место на мировых рынках зерновых с ячменем и пшеницей, став в 2020 абсолютным лидером благодаря рекордному урожаю, прекращение экспорта зерновых рядом экспертов представляется как лишение доходов производителей от продажи зерна с последующим ростом потребительских цен.

Однако паника преждевременна. Основная прибыль от экспорта поступает не производителю, а цепочке посредников, продающих зерно на внешний рынок.

Доходы на экспортном рынке распределяются между производителем, трейдером, импортером, экспортером и государством. При этом большая доля приходится на экспортера, значительный выигрыш имеют трейдер и переработчик. Производитель получает 15 процентов доходов в случае экспорта продукции. Тем не менее проблема остается.

У России есть положительный опыт импортозамещения с 2014 года, с введения первых санкций

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, ограниченность рынка сбыта нежелательна во время посевной. Сельхозпроизводители могут сократить расходы на сев, понимая сложности с продажей продукции. Выходом может стать переключение аграриев на выращивание других культур. Однако это может привести к нехватке пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. При этом в наступающем сезоне следует ожидать высокую себестоимость выращивания сельхозкультур.

Чтобы поддержать аграриев, на 2022 год запланированы различные меры господдержки, включающие субсидирование, компенсации, льготное кредитование и отсрочки платежей по инвесткредитам. Новые меры поддержки приняты и в отношении банков, выдающих льготные кредиты. Размер субсидированной ставки по выданным краткосрочным кредитам теперь увеличен с 80 до 100 процентов ключевой ставки ЦБ.

Сейчас вызывает беспокойство зависимость основных направлений АПК от импорта сырья, компонентов, семян и т.д. Например, пока сложно заместить зарубежные поставки семян, суточных цыплят, кормовых добавок, ветпрепаратов и инкубационного яйца, зависимость по которому доходит до 20 процентов.

Запланировано выделение целевых грантов на сельхозтехнику, удобрения, корма, средства защиты, оборудование для биологических и генетических исследований.

Помимо этого, выдвинуты предложения выделить земли в безвозмездную аренду на 25 лет при условии ведения крестьянско-фермерского хозяйства и обеспечения объемов продукции. Также предлагается законодательно обеспечить присутствие продукции от КФХ в местных сетях в пропорции 50/50 с крупными производителями.

Вопросы вызывает ассортимент отдельных видов товаров из-за ухода ряда зарубежных компаний Valio, Nestle, Mars, PepsiCo и других. Однако у России есть опыт импортозамещения с 2014 года, с момента введения первых санкций. С тех пор импорт свинины в Россию уменьшился в 10 раз, яблок и груш – в два раза, овощей – на четверть. Это лишь некоторые итоги программы импортозамещения за 2014-2020 годы.

Для замедления роста цен предложено снизить тарифы системы “Платон” на 90-100 процентов. Есть идея выделить во всех регионах технопарки и экономические зоны для пищевого производства, обеспечив им субсидирование, инфраструктуру, коммуникации и застройку. Эффективным видится отмена НДС для сельхозпроизводителей и пищевого производства.

Непочатый рай
Инфографика “РГ” / Леонид Кулешов / Алена Узбекова

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Эксперт Рамазанов: Мировой продовольственный кризис все более реален

Вт Апр 5 , 2022
Мировой продовольственный кризис становится все более реальным. Об этом предупредил профессор РЭУ имени Плеханова Ибрагим Рамазанов, сообщает “Прайм”. По его словам, к кризису могут привести несколько факторов – нарушение хозяйственных связей и логистики, нарастающий дефицит и рост цен на энергоносители. Так, Рамазанов подчеркнул, что Россия является одним из основных экспортеров […]

Подписывайся на Агроновости.ру