АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Необычная фабрика турецкого овощевода

04 декабря
10:39 2019

Овощевод Ченгиз Генч экспортирует помидоры, выращенные в кокосовой скорлупе в теплице в Чанаккале (Турция), в такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты и Нидерланды. Максимальных урожаев он достигает, используя скорлупу кокоса вместо почвы. В 2011 году Генч отправился в Нидерланды и изучил современное тепличное хозяйство в одном из сельскохозяйственных университетов Европы. Высоко оценив опыт ведения тепличного бизнеса, в том числе, проект по «повторному использованию отходящего дымового газа», Генч решил построить теплицу так, чтобы переработать отходящий дымовой газ, состоящий примерно на 90 процентов из водяного пара.

В 2018 году он начал производить помидоры в парниковом хозяйстве площадью 44 гектара, используя отопление горячей водой, выходящей из дымохода по трубопроводу от соседнего промышленного предприятия. Другой новацией стало выращивание помидоров  в кокосовой скорлупе.

Фермер поясняет, что почва не вносит большой вклад в развитие растения, за исключением того, что она фактически поддерживает его. Разумеется, земля «кормит» растение своими макро- и микроэлементами. Но если вы сможете другим способом снабжать питательными веществами сельскохозяйственную культуру, почва вам не нужна.

– Мы получаем продукцию путем использование скорлупы кокоса вместо почвы. Этот метод позволяет получить овощи в течение 41 недели. Таким образом, мы функционируем как фруктово-овощная фабрика, которая работает 365 дней, – говорит он.

Помидоры, которые производит Ченгиз Генч, не уступают старым ароматным плодам, которые выращиваются на  полях с их запахом, вкусом и питательными свойствами. Эти томаты более здоровы, потому что в процессе производства не используются химические препараты. Для владельца тепличного хозяйства при таком выращивании томатов имеет значение снижение воздействия на окружающую среду.

hortibiz.com

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий