АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Не рано ли икру метать

04 марта
14:43 2020
Рыбаки в Астраханской области вышли на промысел без особых надежд: улов с каждым годом все меньше. А теплая зима без снега и льда, скорее всего, снова принесет низкий паводок, значит, нет и перспективы на большую путину.
Не рано ли икру метать
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

– В прошлом году молодь многих видов рыбы “скатилась” в море еще в нежизнеспособном возрасте, – рассказал “РГ” заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Шипулин. – Весеннее половодье продолжалось не оптимальные 84 дня, а всего 27. Рыбе для полноценного завершения нерестового цикла нужно в три раза больше времени. К окончанию половодья всего 4,5 процента воблы достигло стадии малька. У леща до стадии малька не доросла ни одна личинка.

Какой урон нанесло потепление рыбным запасам, станет известно только тогда, когда прошлогоднее и нынешнее потомство достигнет половозрелого возраста и отнерестится. Для воблы и леща – это четвертый-пятый год жизни. Так что последствия теплой зимы будут заметны не раньше чем года через три. Но уже сейчас наблюдения за сеголетками, годовалыми мальками, показывают, что речной рыбы стало меньше.

– Если бы годы, когда складывались хорошие условия для нереста (длительное весеннее половодье и объем не менее 120 кубокилометров воды), повторялись часто, это компенсировало бы потери неблагоприятных лет, – говорит Шипулин. – Но каким будет нынешнее весеннее половодье, еще не известно.

Хотя тревога у ученых есть: декабрь и январь были теплыми не только на Нижней Волге, но и в бассейнах Оки и Камы. А если снега нет, то весной может не быть воды. Учитывая плохой паводок прошлого года, под угрозой потомство леща, воблы и сазана.

– Все частиковые уже становятся музейными экспонатами, – подтверждает мнение ученого гендиректор рыбоперерабатывающего предприятия из Астраханской области Бекбулат Аспенов. – В прошлую путину в рамках своей квоты мы рыбу выловили, а как будет этой весной, не знаю.

Как сказал председатель облдумы Игорь Мартынов, сейчас действительно наблюдается снижение вылова. Между тем квоту на вылов рыбы в этом году для астраханских промпредприятий установили в 53 тысяч тонн.

– Строить печальные прогнозы пока рано, – говорит Сергей Шипулин. – Запас снега в северной части бассейна, особенно на Каме, накопленный к апрелю, и объем воды в водохранилищах могут существенно улучшить ситуацию. Например, зима 2011 – 2012 года в Астраханской области принесла сюрпризы именно к концу: в среднем умеренная, она ударила к началу весны трескучими морозами под минус 40.

Тем временем потепление влияет на водных обитателей. Зимой рыба должна находиться в состоянии покоя, а из-за высокой температуры воды (в низовьях водотоков – до 1,5 градуса и на взморье – 3 – 4 градуса) она становится более подвижной, расходует силы, у нее ускоряются процессы созревания икры. Если произойдет ранний нерест, то заморозки уничтожат отложенную икру. В зоне риска рано нерестящиеся щука, судак и окунь.

Кроме того, отсутствие льда на водных объектах делает рыбу легкой добычей для браконьеров. Но есть у потепления и плюсы: обычно зимой мелкие речки промерзают так, что рыба в них погибает из-за нехватки кислорода. А в этом году, как считают ученые, рыба не страдала от недостатка воздуха. Между тем рыбохозяйственники ругают вовсе не климат, а регулирование сброса воды во время половодья.

– Снега не было, а дожди идут, – отметил председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области Андрей Маркин. – При такой теплой зиме водохранилища играют положительную роль: аккумулируют влагу, которую надо сбросить в низовья, чтобы дать рыбе отнерестится. В прошлом году воду слили буквально за неделю – просто набедокурили, иначе не скажешь. Будем надеяться, что теперь все сделают с умом, тем более что прогноз относительно паводка неплохой, порядка 120 кубокилометров. Это значительно больше, чем в прошлом году.

Как у соседей

Теплая и бесснежная зима может негативно сказаться на аквакультуре Ростовской области и привести к оскудению рыбных запасов. Как сообщил главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин, запасы воды в снежном покрове в Донском бассейне к началу февраля составлял чуть более половины нормы. Отсутствие снега приведет к минимальному весеннему разливу.

– Раз нет половодья, рыбе негде нереститься, так как главные промысловые виды, лещ, тарань и сазан, размножаются в полоях, пойменных местах. Малая вода отрежет рыбу от входа на привычные нерестилища, а последующее падение ее уровня и высыхание мест икрометания уничтожит большую часть потомства, – считает ученый.

Кроме того, раннее пробуждение комаров из-за теплой зимы может привести к сокращению их численности. Из-за отсутствия кормовой базы мальки могут погибнуть на ранней стадии.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Теги

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий