Не нужно пестицидов: достаточно макак

Пальмовое масло как ингредиент во многих обработанных и упакованных пищевых продуктах является наиболее широко потребляемым растительным маслом. Ученые в недавно опубликованной в журнале Current Biology статье доказали, что самым эффективным средством защиты масличных пальм являются… макаки!

Макак до сих пор считали расхитителями пальмового масла. Оказалось, что на самом деле они являются причиной лишь относительно небольших потерь урожая. Пользу они приносят гораздо большую: активно ловят крыс, основных вредителей масличной пальмы. Эти обезьяны могут уменьшить количество крыс более чем на 75 процентов, так что ученые предполагают, что они могут даже заменить химические средства, используемые для уничтожения грызунов.

«Обнаруживая полости в стволах масличной пальмы, где крысы ищут укрытия в течение дня, одна группа макак может поймать более 3000 крыс в год», – говорит ведущий автор Анна Хольцнер из Лейпцигского университета и Института эволюции Макса Планка.

Хотя группа макак съедает более 12 тонн плодов масличной пальмы в год, это всего лишь 0,56 % от общего производства. Однако основной рацион составляют… крысы. Крысы вызывают потери около 10 процентов продукции; следовательно, они наносят гораздо больший ущерб урожаю, чем макаки.

– Я был ошеломлен, когда впервые увидел, что макаки питаются крысами на плантациях», – сказал один из авторов статьи. – Я не предполагал, что они охотятся на этих относительно крупных грызунов и что едят так много мяса. Они широко известны как фруктовые приматы, которые лишь изредка питаются мелкими птицами или ящерицами.

Потенциальная роль макак в борьбе с вредителями огромна. Регулярные посещения макаками плантаций масличной пальмы в Малайзии могут уменьшить ущерб посевам с 10 % до менее чем 3 %, что соответствует увеличению урожайности, равному годовому урожаю, выращиваемому на приблизительно 406 000 га (или 650 000 долларов США).

Это заявление исследователей должно стать хорошей новостью для производителей масличной пальмы и для макак. Ученые намерены в сотрудничестве с местными компаниями по производству пальмового масла и неправительственными организациями работать над реализацией проекта плантации, которая поддерживает популяции макак, одновременно повышая продуктивность плантаций за счет эффективного и экологически чистого способа борьбы с вредителями. В конечном итоге это может привести к беспроигрышной ситуации как для биоразнообразия, так и для индустрии масличных пальм.

CellPress

Кстати

Бог лесов

Свинохвостый макак (лат. Macacanemestrinaнаучное название получил в честь латинского бога лесов и рощ Неместринуса) относится к семейству Мартышковых (лат. Cercopithecidae). Его характерной особенностью является наличие небольшого хвостика, напоминающего свиной. Длина тела составляет 43-77 см, а вес колеблется от 5 до 14 кг. Длина изогнутого кверху хвоста около 15-25 см.

Животное отличается смышлёностью и трудолюбием, помогает таиландским крестьянам собирать кокосы на высоких пальмах. Чтобы такой ценный работник не сбежал со спелым орехом в джунгли, к нему привязывают длинную веревку.

Ареал обитания находится на территории Индонезии (Калимантан), Бирмы, Малайзии и Таиланда, а также Брунея и Сингапура. Численность популяции достигает 45-50 тысяч особей. Свинохвостые макаки любят густые тропические леса и земли сельскохозяйственного назначения. Совершая групповые набеги на поля и сады, могут наносить существенный урон земледельцам и садоводам. Макак, попавший в раннем детстве к людям, быстро адаптируется в новой среде и привязывается к своему хозяину. Он легко дрессируется и охотно выполняет поставленные перед ним задачи.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Вот тебе и муха-журчалка!

Вт Окт 22 , 2019
Ученые CABI (Centre for Agriculture and Bioscience International  – Международный Центр по вопросам сельского хозяйства и бионауки) впервые изучили динамику популяций пшеничной тли и ее естественных врагов в Пакистане в разные сезоны. Это исследование может быть полезным для разработки более эффективных методов борьбы с вредителями при производстве пшеницы. Пшеничные тли […]

Подписывайся на Агроновости.ру