АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Не медом намазано: что привело к гибели пчел по всей стране

20 июля
08:08 2019

Основной причиной массовой гибели пчел в России могло стать неправильное применение химикатов, уверены практикующие пчеловоды. Согласно результатам проведенных анализов, в останках насекомых и пробах растений, пыльцой которых они питались, действительно обнаружены остаточные следы пестицидов. Об этом «Известиям» сообщили в «Белгородской МВЛ», сотрудники которой и проводили исследования. Однако концентрация ядовитых веществ не так велика, чтобы делать окончательные выводы, считают ученые. Скорее всего, виной пчелиного мора стала совокупность ряда причин, в том числе ранняя весна и несогласованность действий сельхозпроизводителей и пчеловодов. О том, какие меры нужно предпринять, чтобы ситуация не повторилась в следующем сезоне, рассказали опрошенные «Известиями» эксперты.

Вскрытие показало

В мае 2019 года в управление Россельхознадзора по Белгородской области поступили обращения от 98 владельцев пасек Белгородской, Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областей по фактам массовой гибели пчел. После чего в подведомственную Россельхознадзору лабораторию, ФГБУ «Белгородская МВЛ», была направлена 101 проба погибших пчел. В лаборатории «Известиям» сообщили, что исследование проводили методом жидкостной хроматографии.

— Мы взяли патматериал (фрагменты мертвых пчел), размололи его, сделали суспензию и ввели в масс-спектрометр, — пояснила «Известиям» замруководителя «Белгородской МВЛ» Елена Николаенко. — В результате выяснили, какие пестициды и в каком количестве содержались в погибших пчелах.

73 пробы выявили остаточные количества действующих веществ пестицидов: фипронил, диметоат, циперметрин, лямбда-цигалотрин. По 28 пробам исследования продолжаются.

Все четыре действующих вещества используются в создании инсектицидов от вредных насекомых и являются высокотоксичными для пчел. Эти же вещества были обнаружены и в пробах растений, выращиваемых на обрабатываемых полях в пределах лета пчел.

Дело в дозировке

— Эти вещества высокотоксичны, поэтому даже самая маленькая доза способна убить пчелу, — сообщила Елена Николаенко. — Здоровые насекомые не должны содержать в себе ни одного из этих веществ в принципе. Мы обнаружили разные количества пестицидов в каждой отдельной пробе: от 0,05 мг/кг до 0,1 мг/кг. Образцы поступали к нам в основном со стационарных пасек, расположенных вблизи сельскохозяйственных полей, из самых разных областей — Курской, Липецкой, Белгородской.

Елена Николаенко согласна, что результаты анализа не могут служить стопроцентным доказательством причины мора пчел от пестицидов, так как для этого нужно выявить летальную дозу химикатов для этих насекомых. Однако она не слышала, чтобы где-то в России проводили подобные исследования.

Другие эксперты сомневаются, что найденные в пчелах концентрации пестицидов могут привести к смерти насекомых.

— Я постоянно нахожу следы более опасных дозировок пестицидов, которые сами по себе более ядовиты и запрещены в России, и от них никто не умирает, — сказал экотоксиколог, заведующий лабораторией экобиотехнологий Школы биомедицины ДВФУ Василий Цыганков. — Судя по всему, это просто следы опасных веществ, то есть пчела где-то пролетала, и в ней скопилось небольшое количество химиката. Но это не похоже на смертельно опасную дозировку.

Этого же мнения придерживается и руководитель научно-производственной компании «МК «Пери», занимающейся изготовлением препаратов с пестицидами Юрий Сочнев.

— Чтобы понять, от чего именно умерли пчелы, нужно не просто найти в них молекулы пестицидов, а доказать, что их количество является летальной дозой, — подчеркнул эксперт. — Кроме того, нужно выяснить, как себя чувствуют пчелы на лесных пасеках, где они должны быть точно защищены от пестицидов.

На этот вопрос в Федеральном научном центре пчеловодства (Рязанская область, город Рыбное) «Известиям» ответили, что к ним обращения поступают именно от тех пчеловодов, чьи пасеки расположены рядом с полями сельхозпроизводителей.

Убийственная совокупность

Специалисты Федерального научного центра пчеловодства склоняются к тому, что в гибели пчел виноваты все-таки пестициды, а к росту их использования в нынешнем сезоне привела совокупность факторов.

Первый — слишком резкое и жаркое начало лета, из-за чего многие насекомые стали развиваться по укороченному циклу, и количество генераций вредителей на сельхозполях резко выросло, их пришлось травить активнее.

Второй фактор — способность вредителей вырабатывать резистентность к примененному инсектициду. В результате сельхозтоваропроизводитель вынужден применять всё более сильные отравляющие вещества, что и было сделано в этом году.

Третий фактор — расширение площадей для выращивания рапса. Как известно, на монокультуре развитие вредителей идет ускоренными темпами, что требует особенно сильных отравляющих веществ.

Четвертый фактор — нарушения в применении пестицидов и отсутствие контроля за данным процессом. Даже если пчеловодов и предупреждают о будущих обработках, то ставят неправильные сроки изоляции — например, не пять дней, как это требуется по инструкции, а три.

И пятый фактор — экономика.

— Некоторым сельхозтоваропроизводителям выгоднее заплатить за гибель пчелиных семей, чем потерять весь урожай, — уверена врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф. — У агронома есть один-два дня, для того чтобы обработать поле после того, как он заметил развивающихся вредителей. Если он этого не сделает, через два дня он увидит «пеньки». Конечно, о пчеловодах в этой ситуации никто не думает.

По словам Анны Брандорф, в их центр поступили обращения от пчеловодов из 25 регионов России. Она считает эту ситуацию катастрофической.

— Это сокращение производства меда, сокращение пчелиных семей и опылителей по всей России, — сказала она «Известиям».

Практикующий пчеловод, доктор биологических наук и специалист по болезням пчел из Казанского государственного университета (вуз — участник проекта «5-100») Малик Мукминов добавил, что разрушены горизонтальные связи между представителями различных отраслей сельского хозяйства.

— Вот мы знаем, когда у нас будут опрыскивать поля, мы своих пчел в нужный момент убираем. Поэтому у нас все живы, — подчеркнул ученый.

Сотрудники Федерального центра пчеловодства написали обращение к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой провести экстренное совещание по вопросу «профилактики отравления медоносных пчел» с привлечением ведущих специалистов и производителей пестицидов, а также представителей всех заинтересованных ведомств.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий