Наука
Научно – практические аспекты разработки кормовой добавки
Современный период развития промышленного животноводства характеризуется усилением негативных техногенных факторов, увеличением патофизиологических состояний животных, приводящих к проявлению вторичных иммунодефицитов, снижению генетического потенциала продуктивности. Одним из важнейшим звеном для устранения этих причин является нормированное сбалансированное и полноценное кормление животных.
Организация научно обоснованного кормления и обеспечение животных всеми необходимыми элементами питания усложняются из-за не полного усвоения питательных веществ. Это может быть связанно с нарушением микробиома кишечника, обмена веществ и других факторов окружающей среды, что приводит к снижению продуктивности в целом.
Для совершенствования системы кормления высокопродуктивных животных в условиях промышленного животноводства особое значение отводится функциональным кормовым добавкам, с использованием пробиотических микроорганизмов и пребиотических соединений, повышающих селективные преимущества полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и её биологическую активность.
Наука
Определение морфометрических показателей почвенной поверхности виноградного насаждения по спектральным каналам спутниковых изображений
Почва в совокупности с климатом и рельефом играют важную роль для виноградарства, влияя на рост растений и качество урожая. В условиях климатического изменения и повышения значимости рационального использования земельных ресурсов возникает необходимость в получении объективной и актуальной информации о неоднородности почвенного покрова по морфологическим признакам.
Полноценное обследование участков для определения свойств почв и ее плодородия позволяет получить объективную оценку потенциальной продуктивности виноградного насаждения. Актуальным параметром в создании и эксплуатации виноградных насаждений является бонитировка почв в баллах: 71–93 — у черноземов, 64–73 — у дерново-карбонатных, 59–65 — у щебенчатых.
Исследование высокопродуктивных земель позволяет интенсифицировать виноградарство на небольших, но оптимальных по плодородию земельных участках с выделением микрозон приоритетного развития. Для определения таких участков требуется достоверное и актуальное детектирование почвенных показателей (содержание гумуса, влажность, цвет, текстура) виноградного насаждения по их морфометрическим характеристикам.
Наука
Мероприятия по защите конопли посевной от вредных организмов
Конопля посевная — ценная волокнистая культура, продукция которой ввиду разносторонности и универсальности применения имеет большое хозяйственное значение. Ее можно перерабатывать в различные коммерческие и потребительские товары, включая бумагу, текстиль, биотопливо, товары для дома, продукты питания и корма для животных. Одной из основных задач при возделывании культуры является повышение урожайности и качества продукции конопли. Это наиболее сложные показатели в системе АПК, так как они зависят от влияния различных факторов: природных, биологических, техногенных.
Часто неурожаи объясняют только неблагоприятными условиями погоды, совершенно забывая о непосредственных виновниках снижения урожая и качества — вредителях и болезнях, которые сильно развиваются именно вследствие благоприятных для них условий погоды. В связи с этим одно из определяющих значений имеет комплексное и своевременное проведение мероприятий по защите культуры от вредных организмов. Растение Cannabis sativa страдает более чем от 200 болезней и вредителей. Болезни вызываются бактериями, грибками, вирусами.
К наиболее распространенным заболеваниям относятся: фузариоз, дендрофомоз, белая и серая гниль, септориоз.
Наука
Микробиота семян яровой пшеницы, выращенной в контрастных агроклиматических условиях Тюменской области
Тюменская область является зернопроизводящим регионом России. В структуре посевов зерновых культур на долю основной продовольственной культуры — яровой пшеницы — приходится 62% (400 тыс. га), на долю ярового ячменя — 20% (130 тыс. га), доля овса составляет 16% (106 тыс. га), значительно меньшие площади занимают озимые: пшеница, рожь и тритикале.
Посевы зерновых культур располагаются в южной части области в четырех почвенно-климатических зонах: тайге (I), подтайге (II), северной (III) и южной лесостепи (IV) низменности.
Климат Тюменской области континентальный, характеризуется суровой продолжительной зимой, относительно коротким теплым летом, переходными сезонами (6–7 недель) с поздними весенними и ранними осенними заморозками.
-
Экономика7 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи5 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика6 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Новости компаний6 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика5 месяцев назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Аналитика2 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Наука2 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда