На севере Крыма вместо зерна начнут выращивать рыбу

В пересохших прудах Красноперекопского района благодаря возобновлению подачи воды в Северо-Крымский канал возобновит деятельность крупнейшее рыбоводческое предприятие, которое в перспективе сможет производить до 1500 тонн пресноводной рыбы в год – карпа, толстолобика и белого амура.
На севере Крыма вместо зерна начнут выращивать рыбу
Фото: Илья Изотов/ РГ

Еще в прошлом году сельхозпредприятие “Агрокомплекс Крым” планировало превратить акваторию пруда площадью около 500 гектаров в пшеничное поле, но вернувшаяся на полуостров днепровская вода заставила резко поменять планы. Тем более что западные санкции требуют активного импортозамещения исчезнувших с российского рынка некоторых видов рыбы.

Сейчас будущий пруд представляет собой пересохшее поле, за восемь лет поросшее сорняками и бурьяном. Объект не охранялся, поэтому инфраструктура водоподачи, что использовалась до 2014 года, фактически разворована и разрушена. По словам исполнительного директора “Агрокомплекс Крым” Андрея Куропаткина, чтобы заполнить пруд водой – для этого потребуется не менее трех миллионов кубометров, для начала нужно очистить его от растительности, то есть пробороновать, а еще – фактически заново построить фильтровально-насосную станцию, через которую по оросительному каналу начнет поступать вода из СКК. Общие предварительно оцениваемые затраты – не менее 200 миллионов рублей.

– Сейчас мы занимаемся дефектовкой каждого объекта, входящего в комплекс, для четкого планирования ремонтных работ, – пояснил Андрей Куропаткин. – Надеемся уже в нынешнем году заполнить пруд водой, а в 2023 году получить первые 300 тонн рыбы, но рядом с этим прудом площадью 500 гектаров еще несколько, так что перспективы развития – просто огромные.

В следующем году “Агрокомплекс Крым” рассчитывает на господдержку в виде субсидий. А зарыблением прудов займется находящееся в нескольких сотнях метров ГБУ РК “Крымский рыбопитомник” – единственное в РФ предприятие, относящиеся к региональной государственной собственности и занимающееся разведением мальков пресноводной рыбы.

На севере Крыма вместо зерна начнут выращивать рыбу
Фото: Илья Изотов/ РГ

После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала рыбоводы предприятия не опустили руки и сохранили сеть прудов для разведения рыбы, пополняя их из артезианских скважин. Воду из СКК сюда пока не подали – специалисты опасаются экспансии в водоемах так называемой “сорной рыбы”, которая может помешать разведению продуктивных видов.

Как раз сейчас у рыбоводов самое ответственное время – нерестовая кампания. Пузатых половозрелых особей карпа и белого амура весом до 10 килограммов вытягивают на берег неводом и перевозят для разведения в нерестовые пруды, где их икра превратится сначала в личинки, а потом в мальков. Спрос на посадочный материал – огромный. А с запуском СКК на полуострове ожидают появления еще не менее десяти новых рыбоводческих хозяйств, которые будут производить местную рыбу для крымчан и туристов.

На севере Крыма вместо зерна начнут выращивать рыбу
Фото: Илья Изотов/ РГ

– В 2021 году питомник вырастил более одного миллиона штук посадочного материала для зарыбления, – отметил начальник департамента рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства РК Владимир Гайдаенко. – Сейчас формируются заказы на выращивание рыбопосадочного материала для хозяйств, занимающихся производством товарной рыбы. Так Республика Крым стремится обеспечить аквафермеров собственным районированным посадочным материалом, с возможностью гибкого изменения видового состава, отвечающего потребностям рыбоводов.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Аграрии начали использовать воду из Северо-Крымского канала

Пт Апр 29 , 2022
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым В Красноперекопском районе полуострова первый сельхозпроизводитель начал получать воду из Северо-Крымского канала для орошения сельхозугодий. Дождевальные установки начали полив полей. Об этом сообщил глава РК Сергей Аксенов. – Всего к нынешнему моменту поступили заявки на 80 миллионов кубометров воды для орошения 25 тысяч гектаров земель, […]

Подписывайся на Агроновости.ру