На севере Крыма будут выращивать до 1500 тонн пресноводной рыбы в год

В пересохших прудах Красноперекопского района Крыма благодаря возобновлению подачи воды в Северо-Крымский канал возобновит деятельность крупнейшее рыбоводческое предприятие, которое сможет производить до 1500 тонн пресноводной рыбы в год – карпа, толстолобика и белого амура.
На севере Крыма будут выращивать до 1500 тонн пресноводной рыбы в год
Из зимовальных прудов карпов и белых амуров сейчас отправляют на нерест. Фото: Илья Изотов

Еще в прошлом году сельхозпредприятие “Агрокомплекс Крым” планировало превратить акваторию пруда площадью около 500 гектаров в пшеничное поле, но вернувшаяся на полуостров днепровская вода заставила резко поменять планы. Сейчас будущий пруд представляет собой пересохшее поле, поросшее сорняками и бурьяном. Объект не охранялся, поэтому инфраструктура водоподачи, что использовалась до 2014 года, фактически разрушена. По словам исполнительного директора “Агрокомплекса Крым” Андрея Куропаткина, чтобы заполнить пруд водой, нужно очистить его от растительности, пробороновать, а еще – фактически заново построить фильтровально-насосную станцию, через которую по оросительному каналу начнет поступать вода из СКК. Предварительно оцениваемые затраты на это – не менее 200 миллионов рублей.

“Сейчас мы занимаемся дефектовкой каждого объекта, входящего в комплекс, для четкого планирования ремонтных работ, – пояснил Андрей Куропаткин. – Надеемся уже в 2022 году заполнить пруд водой, а в 2023 году получить первые 300 тонн рыбы. Но рядом с этим прудом есть еще несколько других, так что перспективы развития – просто огромные”.

Зарыблением прудов займется находящееся в нескольких сотнях метров ГБУ РК “Крымский рыбопитомник” – единственное в России предприятие, относящееся к региональной госсобственности и занимающееся разведением мальков пресноводной рыбы. После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала его рыбоводы сохранили сеть прудов для разведения рыбы, пополняя их из артезианских скважин.

Как раз сейчас у них самое ответственное время – нерестовая кампания. Пузатых половозрелых особей карпа и белого амура весом до 10 килограммов вытягивают на берег неводом и перевозят для разведения в нерестовые пруды, где их икра превратится сначала в личинки, а потом в мальков. Спрос на посадочный материал – огромный. А с запуском СКК на полуострове ожидают появления еще не менее десяти новых рыбоводческих хозяйств, которые будут производить местную рыбу для крымчан и туристов.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

В Крыму после восьмилетнего перерыва начали сеять рис

Ср Май 4 , 2022
В Крыму благодаря возобновлению подачи воды в Северо-Крымский канал первое предприятие на севере полуострова начало сев риса после восьмилетнего перерыва. До 2014 года “Днепровский” засевал этой влаголюбивой культурой до тысячи гектаров и уже в 2023 года вернется к этому показателю. Фото: Пресс-служба Минсельхоза Республики Крым В 2014 году, когда Украина […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт