На оперштабе Минсельхоза обсудили ход посевной кампании и функционирование АПК в условиях весеннего паводка

В Минсельхозе России состоялось очередное заседание оперативного штаба, на котором рассмотрели вопросы проведения сезонных полевых работ, доведения государственной поддержки до аграриев, а также работу агропромышленного комплекса в условиях паводка, от которого пострадал ряд регионов страны. Мероприятие, в котором приняли участие представители федеральных ведомств и руководители региональных органов управления АПК, провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

На данный момент в Оренбургской области действует режим ЧС федерального масштаба, а в Курганской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае – регионального уровня. В зоне риска потенциально находится Самарская область. Развитие ситуации контролируют специально созданная Правкомиссия, а также отдельный межведомственный штаб. Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз участвует в работе обеих структур.

Министр подчеркнул, что на сегодня в целом функционирование организаций в обозначенных субъектах не нарушено. Для дальнейшей бесперебойной работы АПК нужно продолжить мониторинг ситуации, оперативный обмен информацией и прямое взаимодействие с аграриями. Для качественного проведения весенних полевых работ необходимо минимизировать последствия паводка. Дмитрий Патрушев призвал представителей регионов следить за обеспеченностью аграриев материально-техническими ресурсами. В частности, в Орске приостановлена работа нефтеперерабатывающего завода, поэтому в Оренбургской области нужно контролировать доступность топлива. Региональные власти должны при необходимости оперативно организовывать места для временного содержания сельхозживотных и следить за обеспечением биологической безопасности в зоне подтопления. После схода воды нужна повторная оценка ситуации и проведение дезинфекции.

Говоря о ходе посевной кампании в целом по стране, Министр отметил, что на данный момент подкормка озимых проведена на площади 13,2 млн га. Набирает обороты яровой сев, его площадь приближается к 5 млн га. Темпы несколько выше, чем в прошлом году.

Также на оперштабе рассмотрели вопросы доведения господдержки до аграриев. Министр напомнил, что с 2022 года предусмотрена возможность авансирования их затрат, что особенно важно в период посевной. Средства субъектам доведены еще в декабре 2023 года. Регионам совокупно предусмотрено более 128 млрд рублей, из которых почти 50 млрд рублей выделены на «объединенную» субсидию. Сейчас освоение составляет 52%.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Объявлены победители третьего Национального органического конкурса

Вт Апр 16 , 2024
В рамках экспозиции Минсельхоза России «Есть свое!» на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась церемония награждения победителей и призеров третьего Национального органического конкурса. С приветственным словом к участникам обратился статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов. В своем выступлении он отметил высокий уровень профессионализма конкурсантов и динамичное развитие рынка органической продукции, […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца