На Кубани дроны привлекли к выращиванию риса

В Темрюкском районе Краснодарского края начали впервые в России сеять рис с помощью летающих дронов. Со стороны это выглядит очень футуристично, словно из фантастического фильма, и впечатляет. Но аграриев сейчас интересует совершенно другая сторона вопроса.
На Кубани дроны привлекли к выращиванию риса
Мощность дронов позволяет в сутки засевать рисом до 150 гектаров Фото: Геннадий Аносов

Дело в том, что попытки сева риса с применением коптеров происходят на фоне экстренной ситуации на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае, где 22 апреля обрушилась плотина и оставила накануне посевной без воды четыре основных рисоводческих региона. Обрушение плотины поставило под удар, по разным оценкам, от четверти до трети урожая белого зерна. А может быть, и больше, ведь заполнить чеки водой в полной мере на данный момент не получается.

Чтобы исправить ситуацию, в месте разрушения Федоровского гидроузла в экстренном порядке начали насыпать временную плотину. Но ее вновь размыло…

Каналы, которые обеспечивают заведение воды в чеки, не наполнены. При этом цикл выращивания риса предполагает около десятка смен воды в чеках, отмечают эксперты. Федоровский гидроузел позволял это делать, то повышая, то понижая уровень воды. Поэтому даже если грунтовая дамба будет вновь насыпана, пока сложно предсказать, как поведет себя временное сооружение во время каждого набора и сброса.

Одним из решений в этой ситуации могла бы стать возможность сеять рис прямо в воду. Однако этого раньше никогда не делалось. Да и как? Кто будет летать?

Именно на фоне вот такой ситуации в рисоводческой отрасли, ГУП “Кубанские продукты” начал проводить эксперимент по посеву риса с помощью летающих дронов. При использовании летающего дрона в качестве сеялки, одна из главных проблем, которая возникает – небольшой вес груза, который может поднимать беспилотник во время полета. Он может взять лишь несколько килограммов. При этом аккумулятор у робота садится очень быстро и позволяет сделать всего два рейса. Затем батарею дрона надо менять. Для этого в пределах радиуса действия коптера следует машина обеспечения, где установлены два дизель-генератора, которые заряжают несколько сменных аккумуляторов.

В то же время есть и несомненные плюсы. Например, с дрона сеять рис можно прямо в уже затопленный водой чек. Это позволяет значительно экономить время и ресурсы по заведению воды в чек. Ведь при традиционном способе рис сначала сеется с помощью трактора в сухую почву, а уже затем чек затопляется, чтобы зерно могло прорасти.

В условиях аварии на Федоровском гидроузле, когда каждое повышение или понижение уровня воды становится проблемой, возможность избежать этих действий, наполнив чеки водой один раз (например, с помощью насосов), несомненно является выходом. И беспилотники здесь – незаменимый инструмент.

– Мощность дронов позволяет в сутки засевать до 150 гектаров. Причем сеять можно как днем, так и ночью, – рассказывает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека. – Сейчас эксперимент по севу риса дронами проводит ГУП “Кубанские продукты”. На сегодняшний день это единственное агропредприятие России, использующее подобный метод.

В минсельхозе региона уточнили, что если эксперимент окажется удачным, то использовать беспилотники можно будет не только для посевной риса, но и для других мелкосемянных культур, таких как люцерна или горчица.

В нынешнем году под сев риса на Кубани отведено 119 тысяч гектаров, 67,5 из них снабжались водой из Федоровского гидроузла. Свыше 40 тысяч гектаров – поливные сельхозугодия Красноармейского района. Здешним рисоводам принадлежала третья часть валового производства белого зерна в крае, а в России – четвертая.

– У меня в этом году под рис запланировано 815 гектаров, – поясняет глава КФХ Роман Ковалев. – Планировал 29 апреля приступить к севу, а после ЧП начал в тот же день и на тех же землях засевать сою. Пришлось в экстренном порядке приобретать семена и готовить технику. Авария на плотине нам нанесла, конечно, большой урон.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, Кубань производит около 80 процентов всего российского риса. При этом аграрии используют семена исключительно кубанской селекции. И рис для региона – стратегическая культура. Поэтому власти готовы оказать всю необходимую поддержку и содействие рисоводам, – подчеркнул глава Кубани.

Руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев подчеркнул, что планируется увеличение посевных площадей риса в других субъектах – производителях данной культуры.

Таким образом, внутреннюю потребность страны в рисе все постараются обеспечить.

Справка “РГ”

Рисоводством на Кубани начали активно заниматься более полувека назад. После освоения плавневых земель построили оросительные системы, для снабжения водой которых было решено возвести на реке Кубань подпорный гидроузел. Подпорный – потому что он буквально подпирает воду: сначала она накапливается в русле реки, а потом по специальным шлюзам уходит в рисовые чеки. Для сооружения гидроузла было выбрано место в окрестностях станицы Федоровской, давшей название и режимному объекту – Федоровский гидроузел. Это один из ключевых объектов водохозяйственного комплекса Кубани, осуществляющий подачу воды на орошение в Красноармейский, Темрюкский, Абинский и Крымский районы.

Около полувека он выполнял свои функции, но в 2018-м было зафиксировано смещение несущих конструкций плотины. Водный объект решили реконструировать. Из госказны на эти цели выделили более полумиллиарда рублей. Капремонт гидротехнического сооружения должны были делать в два этапа, но после первого плотина рухнула. В причинах случившегося сейчас разбираются правоохранительные органы, заведено уголовное дело.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Мировые цены на пшеницу растут из-за жары и политики

Вт Май 17 , 2022
Запрет на экспорт пшеницы Индией усугубляет и без того сложную ситуацию на мировом рынке – цены уже отреагировали ростом. Западные страны по традиции обвиняют в продовольственном кризисе Россию, но сами стопорят поставки российского зерна. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что это серьезный удар по мировому […]

Подписывайся на Агроновости.ру