На Алтае вывели новую породу пятнистых оленей

Как сообщил замдиректора по науке Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Василий Луницын, новая алтае-уссурийская порода позволит сохранить генофонд оленей и повысить доходность отрасли.

По словам Василия Луницына, средняя масса пантов у пятнистых оленей меньше, чем у маралов, которых традиционно разводят на Алтае. Поэтому поголовье этих животных в последние годы постоянно сокращалось.

Улучшая породу оленей, ученым удалось добиться увеличения продуктивности на 20-30 процентов. Теперь с одной особи в среднем снимают 1,1 килограмма пантов, а отдельные животные дают до 2,5 килограмма ценных рогов.

Сейчас поголовье оленей алтае-уссурийской породы насчитывает уже около тысячи животных. Все они содержатся в хозяйстве “Искра”, которое участвует в эксперименте по их разведению.

Напомним, Алтайский край и Республика Алтай являются самыми крупными производителями пантов оленей и маралов в России. Здесь содержится более 80 процентов всего пантового поголовья в стране. Панты – неокостеневшие рога маралов и оленей – используются в восточной медицине для приготовления тонизирующих и общеукрепляющих средств.

РГ

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Американская кукуруза заражена микотоксинами

Вс Дек 15 , 2019
В 2019 г. в США, в особенности на Среднем Западе, из-за непогоды аграрии-фермеры отложили посев с/х культур или вовсе оставили свои поля незасеянными. Вторые поступили разумнее, чем первые. Экстремальные погодные условия и высокая влажность вызвали стресс у растений и сбор меньшего, чем ожидалось ранее, урожая. Сказанное выше – одно из […]

Подписывайся на Агроновости.ру