Наука
Мясная продуктивность баранчиков при использовании экспериментальной комплексной витаминно-минеральной добавки
В настоящее время мясо считается важным продуктом, получаемым от овец. Основным путем дальнейшего увеличения производства баранины является организация интенсивного выращивания раноотнятых ягнят и правильного откорма овец, а также развитие скороспелого специализированного мясного овцеводства. Мясная продуктивность овец зависит от породной принадлежности, метода разведения, пола, возраста, многоплодия, содержания, сроков убоя и во многом от условий кормления. Обеспечить высокую скороспелость у молодняка овец можно прежде всего за счет сбалансированного полноценного кормления.
Основными внешними факторами, отмечают некоторые авторы, оказывающими решающее влияние на рост, развитие и последующую продуктивность молодняка овец, являются условия их питания. Правильная организация кормления ягнят служит непременным условием успешного воспроизводства стада и дальнейшего совершенствования продуктивных качеств у овец. Поэтому в условиях интенсификации овцеводства для повышения эффективности выращивания молодняка овец наиболее существенное значение имеет полноценное кормление, сбалансированное по всем показателям питательности кормов.
Первостепенная роль в кормлении овец отводится протеиновому питанию животных, поскольку основная часть шерстных волокон состоит из особых белков — кератинов, характерной особенностей которых является высокое содержание в них аминокислоты цистина. Генетический потенциал продуктивности недоиспользуется более чем на 40% ввиду дефицита протеина. Причем не только в его количественном выражении, но и в полноценности. В овцеводстве кормление дефицитно по ряду незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистина и триптофана.
Наука
Эффективность современных фунгицидов в защите зерновых культур
В целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации (от 21 января 2020 года № 20) утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, реализация которой позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности. Зерновые культуры являются одним из ведущих культур, и ежегодно площади под ними расширяются. Так, в 2021 году яровая пшеница в России была посеяна на 13,1 млн га, в 2023 году на посевные площади яровой пшеницы пришлось 14,12 млн га, что на 10,4% превышает значения посевной кампании 2022 года. По итогам 2022 года урожай зерна в России в чистом весе составил 153,8 млн т, увеличившись на 26,6% по сравнению с 2021 годом (121,4 млн т). Было собрано 104,4 млн т пшеницы — рост на 37,1% по сравнению с 76,1 млн т годом ранее, сбор озимой пшеницы составил 73,99 млн т, яровой — 30,44 млн т2.
По сравнению со средним показателем за последние пять лет урожайность зерновых выросла на 7,7%. В частности, в 2023 году урожайность озимой пшеницы составила 40,9 ц/га, это второй по величине показатель за последние шесть лет, яровой пшеницы — 21,4 ц/га. По данным Росстата, в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Российской Федерации зерновые культуры в 2023 году составляют 47 839 тыс. га, в том числе пшеница озимая — 44 890 тыс. га, пшеница яровая — 15705 тыс. га. Относительно 2022 года это 100,7%, в том числе пшеница озимая — 99,4%, пшеница яровая — 93,9%».
Тенденцией в системах защиты растений в настоящее время являются экологическая безопасность и биологизация. В настоящее время актуальна фитосанитарная оптимизация агробиоценозов с внедрением фитобезопасных методов мониторинга и прогнозирования роста вредных и полезных видов, подготовки семян и растительного материала для сельского хозяйства, использовать малотоксичные средства защиты растений и биопрепараты с высокой биологической эффективностью.
Наука
Урожайность и товарные качества плодов яблони сорта Голден Делишес на слаборослых подвоях в зависимости от обрезки
На современном этапе создание высокопродуктивных интенсивных садов возможно при использовании высококачественного посадочного материала на слаборослых подвоях и с использованием всего комплекса агротехнологии.
Агротехнологическая система ведения садоводства является наиболее трудоемким процессом и определяет стабильность плодоношения, урожайность и качество плодов.
Формирование сада необходимо осуществлять с учетом почвенно-климатических условий ландшафта местности на основе зональных принципов подбора сортоподвойных комбинаций, определяющих схему посадки плодовых насаждений, создающих крону, и применение систем обрезки деревьев, направленную на приоритет к репродуктивному росту.
Наука
Хозяйственно-биологическая оценка нового среднеспелого сорта мягкой озимой пшеницы Приазовье
Озимая пшеница — важнейшая продовольственная культура России. Она занимает значительный удельный вес в структуре зернового клина.
Пшеница мягкая озимая одна из самых распространенных злаковых культур в мире, она занимает огромные посевные площади. Это одна из ведущих продовольственных и стратегических культур в России, которая играет огромную роль в экономической и продовольственной безопасности страны.
Ростовская область является крупнейшим пшеничным регионом России, она обеспечивает до 50% валового сбора производимого зерна, а в отдельные годы — до 75%.
-
Экономика6 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи4 месяца назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика5 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Экономика4 месяца назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Новости компаний5 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика2 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика4 месяца назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла
-
Наука1 месяц назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда