Экономика
Московские компании увеличивают производство полезных продуктов питания

Московские предприятия увеличивают производство здоровых продуктов питания вслед за ростом спроса. Также расширяется и ассортимент товаров — безглютеновых, диетических и просто из натуральных ингредиентов.
Столичные предприятия пищевой промышленности при поддержке города за первые девять месяцев 2024-го произвели свыше 30,6 тысячи тонн сыра и творога, более 33,8 миллиона банок овощных и фруктовых соков, а также около 710 тонн зерновых продуктов для завтрака, говорится в сообщении региональной администрации, с которым ознакомилась sfera.fm.
«Москва заинтересована в непрерывном развитии пищевой промышленности. Для этого в столице разработан набор эффективных инструментов. Например, 24 производителям присвоен статус промышленного комплекса, значительно снижающий налоговую нагрузку. Кроме того, в ТиНАО формируется крупный пищевой кластер, включающий даже вертикальные фермы для выращивания овощей и зелени. Благодаря реализации проекта в городе появится 11,4 тысячи новых рабочих мест, будет значительно увеличен выпуск молочных, кондитерских, мясных и других продуктов», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Компания Yozh выпускает в Москве продукцию с натуральным составом: пирожные, торты, сэндвичи — всего свыше 35 позиций. Ассортимент постоянно расширяется. В этом году он пополнился 10 новинками, в том числе, кето-сырниками и кето-запеканкой на миндальной муке с сиропом топинамбура. Они уже появились в трех крупных торговых сетях России.
«С января объем продаж вырос втрое по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, что свидетельствует о живом интересе потребителя к нашей продукции. Например, новая линейка готовых завтраков из творога пользуется спросом благодаря нежному вкусу и низкому содержанию углеводов», — рассказала генеральный директор компании Рената Ямбаева.
Московская компания «НУТТИС» запустила новую линейку низкокалорийных протеиновых батончиков с чистым составом, без добавления сахара. В ассортименте 14 вкусов, в том числе, арахисовая паста, яблочный пирог, чизкейк и другие.
Экономика
Оксана Лут и Елена Корочкина обсудили направления научных исследований в области животноводства
12 февраля Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела встречу с профессором Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, доктором ветеринарных наук Еленой Корочкиной. На мероприятии обсудили применение передовых технологий и разработок в сфере животноводства.
На прошлой неделе Елена Корочкина получила премию Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за разработку инновационных методов в области кормления и сохранения генетического потенциала животных. Полученные результаты уже применяются на практике рядом крупных агропредприятий.
Наука является фундаментом развития сельского хозяйства. Например, достижения в области генетики позволяют выращивать более здоровых и продуктивных животных, а, значит, производить еще больше качественной и доступной продукции для потребителей.
Оксана Лут отметила значимость работы молодой ученой и подчеркнула, что генетика животных является одним из ключевых направлений нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который стартовал в этом году. По словам главы Минсельхоза, Россия полностью обеспечивает свое население мясной продукцией. Как неоднократно отмечал Президент, в нашей стране уровень потребление мяса на душу населения гораздо выше, чем во многих других государствах мира.
При этом особую важность имеет промышленное внедрение научных разработок. В частности, Оксана Лут отметила большой потенциал работы в области геномики в птицеводстве.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
В Тамбовской области обсудили готовность аграриев черноземной части ЦФО к посевной
Вопросы подготовки аграриев черноземной части Центрального федерального округа к весенним полевым работам сегодня обсудили в Тамбовской области. В совещании под председательством замминистра сельского хозяйства Андрея Разина приняли участие руководители региональных органов управления АПК.
Регионы Черноземья являются основными производителями продукции растениеводства в ЦФО. Сбор зерновых и зернобобовых культур ежегодно составляет более 22%, а сои — свыше 50% от общероссийских показателей. Достойные результаты отмечаются по картофелю, плодам и ягодам в организованном секторе.
В 2025 году посевная площадь в черноземной части центральной России составит 13,1 млн га, что практически соответствует уровню прошлого года. Озимый сев проведен на площади 3,1 млн га. Как подчеркнул Андрей Разин, в связи с особенностями погоды необходимо взять на особый контроль мониторинг состояния озимых культур и принять все необходимые меры для увеличения продуктивности озимого клина.
Участники мероприятия отметили, что подготовка к полевым работам в регионах Черноземья соответствует планам. Необходимыми материально-техническими ресурсами аграрии обеспечены в полном объеме. В заключение замминистра подчеркнул важность соблюдения структуры посевных площадей, выполнения плана закупки минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники, а также своевременного доведения средств господдержки до получателей.
В рамках рабочей поездки Андрей Разин также обсудил с временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области Евгением Первышовым потенциал развития растениеводства в регионе.
Тамбовская область занимает первое место в ЦФО по промышленному производству плодов и ягод и находится в тройке лидеров по зерну, сахарной свекле, подсолнечнику и сое. Отрасль растениеводства в регионе демонстрирует уверенный рост. В ходе встречи особое внимание было уделено мерам поддержки весенних полевых работ в 2025 году.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
В России увеличился выпуск растительных масел
Масложировая отрасль является одним из драйверов роста российского агропромышленного комплекса. В 2024 году отечественные производители выпустили более 10,4 млн тонн растительных масел, что на 6,9% больше уровня предыдущего года. В том числе было произведено 8 млн тонн подсолнечного масла (прирост в этой категории достиг 11,7%) и порядка 1,1 млн тонн соевого масла (+9,6%).
Самообеспеченность по растительным маслам в нашей стране в 2,8 раза превышает пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности, благодаря чему Россия является одним из мировых лидеров по экспорту этой продукции.
Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев считает, что рост объемов выпуска растительных масел — это результат последовательной политики Минсельхоза по увеличению производства масличных и защите внутреннего рынка переработки. В настоящее время отечественная масложировая отрасль опережающими темпами увеличивает производственные мощности, что дает возможность ежегодно расширять площади под масличными культурами. В частности, в прошлом году за счет реализации проектов по модернизации и новому строительству перерабатывающие мощности выросли почти на один млн тонн и превысили 32 млн т/год, отметил эксперт.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
-
Экономика6 дней назад
Ученый СПбГУВМ Елена Корочкина стала лауреатом премии Президента в области науки и инноваций
-
Экономика7 дней назад
В отделении ФАО РФ назвали ключевые проекты по поддержке сельского хозяйства и продовольственной безопасности
-
Экономика6 дней назад
Оксана Лут и Алексей Беспрозванных обсудили развитие АПК Калининградской области
-
Экономика5 дней назад
Росимущество стало владельцем зернотрейдера «Родные поля» (ранее — Торговый дом «РИФ»)
-
Новости компаний7 дней назад
«Агропромкомплектация» вошла в ТОП-10 производителей свиноводческой отрасли России
-
Экономика5 дней назад
Аномально теплая зима способствовала сохранению озимых культур в Черноземье
-
Статьи7 дней назад
Когда и как стоит обрезать плодовые деревья?
-
Экономика5 дней назад
Минсельхоз запустит систему мониторинга племенных ресурсов в 2025 году