Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Мороженая рыба стала самым дешевым источником животного белка на российском рынке в 2023 году


Инфляция в 2023 году составила 6,6%, но рост цен на многие продукты значительно ее обогнал, иногда в десятки раз. На этом фоне относительно доступные позиции сохраняет мороженая рыба — ее стоимость за прошедший год выросла всего на 10%.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) проанализировала, как менялись цены на основные источники белка на российском рынке за 2023 год. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ассоциация указывает, что самый значительный рост по сравнению с ценами на начало года показала продукция птицеводства, а меньше всего изменились цены на мороженую неразделанную рыбу.

По данным Росстата, которые проанализировали эксперты, цены на куриные яйца выросли на 66% за прошедший год. На втором месте среди источников белка — мясо курицы, подорожавшее почти на треть (28%). Цены на свинину выросли на 13%, а на мороженую рыбу — всего на 10%.

Что касается выгоды для покупателя, то неразделанная мороженая рыба остается самым дешевым источником белка животного белка на рынке, подчеркивают в сообщении. На втором месте — мясо птицы, идущее с минимальным отрывом, затем свинина — она чуть более чем в половину дороже рыбы, и говядина — дороже в 2,3 раза. При этом цены на рыбу сохранялись самыми стабильными на протяжении всего года.

При этом глава ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что рыбаки сдержали рост цен на рыбу за счет снижения рентабельности производства. Из-за этого значительно сократилась прибыль в отрасли: 68 млрд рублей за 10 месяцев 2023 года против 117,7 млрд рублей за 2022 год.

Ранее sfera.fm сообщала, что значительное влияние на рост цен в рыбной отрасли оказала высокая стоимость грузоперевозок с Дальнего Востока в другие регионы страны.

Арсений Протасов, sfera.fm

Источник Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

В российских школах появится агротехнологический профиль обучения

С 1 сентября 2025 года в российских школах появится еще один профиль обучения — агротехнологический. Соответствующий приказ Минпросвещения России зарегистрирован в Минюсте России.

Теперь образовательные учреждения смогут официально создавать профильные классы для подготовки будущих кадров для АПК. Школьники смогут ближе познакомиться с отраслью, побывать на агропредприятиях и узнать о современных технологиях в сельском хозяйстве. Углубленное изучение физики, химии, биологии и математики позволит успешно подготовиться к поступлению в аграрные вузы и колледжи. 

Подготовка кадров для отрасли — важная составляющая нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В рамках его реализации к 2030 году в России будет создано более 18 тыс. агротехнологических классов.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Оксана Лут обсудила с членами аграрного комитета Госдумы ключевые задачи развития АПК

Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, которое провел председатель Комитета Владимир Кашин. На мероприятии обсудили приоритетные задачи развития отечественного агропромышленного комплекса, а также совместную законопроектную работу. 

Как отметила Оксана Лут, благодаря высокой технологичности российского АПК в прошлом году отраслью были достигнуты достойные результаты. Это позволило обеспечить продовольственную безопасность нашей страны и сохранить значительный экспортный потенциал. 

В этом году общая посевная площадь прогнозируется выше прошлогодней – почти 84 млн га, из которых порядка 56 млн га – яровые. Планируется увеличение посевов масличных и кормовых культур, сахарной свеклы, овощей и картофеля в организованном секторе. Отдельно глава Минсельхоза отметила работу отечественных селекционеров. Доля самообеспеченности российскими семенами растет. В 2024 году она составила 67,6%. К 2030 году планируется достичь показателя на уровне 75%.

Говоря о планах до 2030 года, Оксана Лут напомнила, что в текущем году началась реализация нового нацпроекта по продовольственной безопасности. В частности, в рамках федпроекта по селекции и генетике разрабатывается индекс племенной ценности и ведется работа по развитию геномной селекции для повышения качества поголовья. Это позволит увеличить молочную продуктивность по промышленным породам до 11 тонн к 2030 году. 

Повышение качества жизни людей в сельской местности — еще одна важная задача, которой Минсельхоз уделяет особое внимание. Четверть населения нашей страны — порядка 37 млн человек сегодня проживают на сельских территориях, облик которых системно меняется благодаря реализации госпрограммы КРСТ. В ее рамках строятся и модернизируются школы, детсады, дома культуры и спортивные объекты, прокладываются дороги. Реализуемые мероприятия позволяют сохранять долю сельского населения на уровне 25% и достигать других целей госпрограммы.

В ходе заседания глава Минсельхоза ответила на вопросы депутатов о задачах развития российской селекции, поддержке ветеранов и участников специальной военной операции, планирующих заниматься фермерством, повышении уровня жизни на сельских территориях, совершенствовании законодательной базы и по другим актуальным темам.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Оксана Лут и Владимир Владимиров обсудили развитие АПК и аграрного образования в Ставропольском крае

Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Стороны обсудили основные показатели АПК региона, а также вопросы поддержки Ставропольского государственного аграрного университета.

Агропромышленный комплекс Ставрополья стабильно развивается. Регион занимает лидирующие позиции по России по объемам производства зерновых, масличных, мяса птицы. 

Продуктивной работе сельхозпредприятий региона способствует господдержка. В 2024 году Ставропольскому краю было направлено около 4 млрд рублей, в 2025 эта сумма увеличилась почти на 1 млрд рублей. 

Отдельно стороны остановились на вопросах развития Ставропольского ГАУ – одного из флагманов аграрного образования юга России и всей страны. Минсельхоз поддерживает инициативы вуза по развитию инфраструктуры и участию в научных исследованиях в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

В тренде