Мороженая рыба стала самым дешевым источником животного белка на российском рынке в 2023 году


Инфляция в 2023 году составила 6,6%, но рост цен на многие продукты значительно ее обогнал, иногда в десятки раз. На этом фоне относительно доступные позиции сохраняет мороженая рыба — ее стоимость за прошедший год выросла всего на 10%.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) проанализировала, как менялись цены на основные источники белка на российском рынке за 2023 год. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ассоциация указывает, что самый значительный рост по сравнению с ценами на начало года показала продукция птицеводства, а меньше всего изменились цены на мороженую неразделанную рыбу.

По данным Росстата, которые проанализировали эксперты, цены на куриные яйца выросли на 66% за прошедший год. На втором месте среди источников белка — мясо курицы, подорожавшее почти на треть (28%). Цены на свинину выросли на 13%, а на мороженую рыбу — всего на 10%.

Что касается выгоды для покупателя, то неразделанная мороженая рыба остается самым дешевым источником белка животного белка на рынке, подчеркивают в сообщении. На втором месте — мясо птицы, идущее с минимальным отрывом, затем свинина — она чуть более чем в половину дороже рыбы, и говядина — дороже в 2,3 раза. При этом цены на рыбу сохранялись самыми стабильными на протяжении всего года.

При этом глава ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что рыбаки сдержали рост цен на рыбу за счет снижения рентабельности производства. Из-за этого значительно сократилась прибыль в отрасли: 68 млрд рублей за 10 месяцев 2023 года против 117,7 млрд рублей за 2022 год.

Ранее sfera.fm сообщала, что значительное влияние на рост цен в рыбной отрасли оказала высокая стоимость грузоперевозок с Дальнего Востока в другие регионы страны.

Арсений Протасов, sfera.fm

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Динамика показателей линейного роста и индексов телосложения товарного молодняка мясной птицы в зависимости от живой массы в суточном возрасте

Ср Янв 10 , 2024
Птицеводство — одна из самых быстрорастущих отраслей животноводства по производству мяса. Ключевыми моментами значимости данной отрасли сельского хозяйства являются скорый период воспроизводства, малый расход кормов, возможность регулирования свойств и качества продукции. Мясо птицы также отвечает задачам по созданию качественного рациона для граждан России, поскольку имеет в своем составе полноценный белок […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца