Наука
Молочная продуктивность и уровень кетоновых тел в крови коров костромской породы разных генотипов LEP
В настоящее время учеными осуществляется поиск генов, связанных не только с повышенным уровнем молочной продуктивности, но и с сохранением функционального долголетия и здоровья коров, с высоким уровнем реализации их генетического потенциала, а также с отличительным качеством молочной продукции. С этой точки зрения перспективным является ген лептина (LEP), так как продукт его экспрессии вносит определенный вклад в энергетический обмен, регулирует нейроэндокринные процессы в организме.
У крупного рогатого скота ген лептина расположен в четвертой хромосоме и является высокополиморфным. Из 1385 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) гена в открытых литературных источниках наиболее освещены полиморфизмы Y7F, A80V и R25C.
Вопрос о взаимосвязи гена лептина с наиболее ценными признаками не раз поднимался учеными и исследователями по всему миру. Так, H. Kulıg (2009 г.) установлено, что полиморфизм A80V гена лептина статистически значимо оказывал влияние на удой, а также выход белка и жира у коров джерсейской породы. Коровы с генотипом ТТ производили значительно меньше молока, чем сверстницы с другими генотипами (р < 0,05). Содержание жира в молоке коров с генотипом CC и CT было больше, чем у ТТ (р < 0,01).
Наука
Российские ученые разработали йогуртовую закваску для обогащения женской микрофлоры
Российские ученые разработали уникальную закваску для питьевых йогуртов, способных обогащать женскую микрофлору и профилактировать половые и урогенитальные инфекции. Она содержит в себе редкие лактобактерии, полезные для здоровья — Lactobacillus crispatus.
В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые отмечают, что около 95% микроорганизмов, населяющих нормальный микробиом, составляют различные лактобациллы. Многочисленные исследования показывают, что эти пробиотики формируют здоровый микробиом, предотвращая развитие бактериальных инфекций и воспалений женской половой системы с помощью защитной биопленки на слизистой оболочке.
На базе собственных исследований ученые НИЦ ППиФ ГК «СОЮЗСНАБ» разработали уникальную закваску для питьевых йогуртов, содержащих в себе всю пользу редких лактобактерий для женского здоровья. Специальная композиция состава обеспечивает высокую адгезивную функцию на стенках эпителия влагалища.
Основным активным веществом закваски является штамм Lactobacillus crispatus, который ранее использовался в подобных продуктах только за рубежом. Главным преимуществом штамма является его равная эффективность при пероральном и вагинальном введении.
Наука
Пермские ученые разработали кормовую добавку для скота из отходов пищевого промышленного производства
Ученые Пермского Политеха разработали технологию получения кормовой добавки с амилолитическими ферментами из отрубей. Ферменты помогают расщеплять крахмал на более простые сахара, которые усваивает организм, что улучшает пищеварение скота и птицы и снижает необходимость антибиотиков в перспективе.
Как сообщили на кафедре «Химия и биотехнология» ПНИПУ редакции sfera.fm, новая кормовая добавка производится из отходов зернового производства. Соответственно, это достаточно бюджетная и при этом эффективная альтернатива другим препаратам, при этом ее применение позволит сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.
Для производства кормовой добавки требуется приготовить жидкую питательную среду на основе отрубей и подвергнуть ее стерилизации. Затем в течение 24 часов при постоянном помешивании и подержании температуры в 37 градусов производится посевной материал бактерий вида Bacillus subtilis. Питательная среда сменивается с посевным материалом и бактерии на протяжении пяти суток производят нужные ферменты.
После этого отруби насыщают амилазой. Для этого их смачивают жидкостью, в которой происходила ферментация, затем высушивают до уровня влаги не более 15% от всего объема отрубей. Далее готовую кормовую добавку можно фасовать и направлять на продажу. При этом ученые отмечают, что обработка отрубей культуральной жидкостью более равномерно распределяет ферменты в корме по сравнению с концентратами ферментных препаратов.
Активность ферментов при таком способе производства сохраняется на достаточно высоком уровне — до 0,34 ед./г, отмечают ученые. Благодаря этой разработке отпадает необходимость смешивать концентрированные препараты пробиотиков и ферментов с большими объемами корма, который дают животным. Повышение перевариваемости кормов и более полное усвоение полезных веществ улучшает состояние пищеварительной системы животных и снижает потребность в антибиотиках.
Наука
Разработка системы анализа участка митохондриального генома (Cyt B) из образцов крупного рогатого скота разных временных периодов
Согласно отчету FAO, всего в мире зарегистрированы 8859 пород животных и птицы, в том числе 7739 — локальных (то есть зарегистрированных только в одной стране). В настоящее время около 600 пород классифицируются как вымершие.
Угроза биоразнообразию возрастает в связи с потерей генетического разнообразия видов, используемых в сельском хозяйстве. В связи с тем что за последние десятилетия животноводство было нацелено на использование ограниченного количества высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, это привело к заметному уменьшению многообразия и численности местного скота не только в России, но и во всем мире. По большей части игнорируются генетические ресурсы пород, адаптированных к местным условиям, с их уникальными характеристиками.
Отсутствие достаточной информации о ресурсах локальных пород, включая их нынешнее генетическое разнообразие и уровень инбридинга, приводит к трудностям в разработке эффективных стратегий сохранения.
-
Экономика9 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи7 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика5 месяцев назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика2 месяца назад
На Международном форуме Финансового университета Оксана Лут рассказала о приоритетах развития АПК
-
Экономика8 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Аналитика4 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Новости компаний8 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Наука4 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда