Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Молочная продуктивность и уровень кетоновых тел в крови коров костромской породы разных генотипов LEP

В настоящее время учеными осуществляется поиск генов, связанных не только с повышенным уровнем молочной продуктивности, но и с сохранением функционального долголетия и здоровья коров, с высоким уровнем реализации их генетического потенциала, а также с отличительным качеством молочной продукции. С этой точки зрения перспективным является ген лептина (LEP), так как продукт его экспрессии вносит определенный вклад в энергетический обмен, регулирует нейроэндокринные процессы в организме.

У крупного рогатого скота ген лептина расположен в четвертой хромосоме и является высокополиморфным. Из 1385 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) гена в открытых литературных источниках наиболее освещены полиморфизмы Y7F, A80V и R25C.

Вопрос о взаимосвязи гена лептина с наиболее ценными признаками не раз поднимался учеными и исследователями по всему миру. Так, H. Kulıg (2009 г.) установлено, что полиморфизм A80V гена лептина статистически значимо оказывал влияние на удой, а также выход белка и жира у коров джерсейской породы. Коровы с генотипом ТТ производили значительно меньше молока, чем сверстницы с другими генотипами (р < 0,05). Содержание жира в молоке коров с генотипом CC и CT было больше, чем у ТТ (р < 0,01).

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Российские ученые разработали йогуртовую закваску для обогащения женской микрофлоры

 

yong-lee-bTH2NRqz4wc-unsplash

Российские ученые разработали уникальную закваску для питьевых йогуртов, способных обогащать женскую микрофлору и профилактировать половые и урогенитальные инфекции. Она содержит в себе редкие лактобактерии, полезные для здоровья — Lactobacillus crispatus.

В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые отмечают, что около 95% микроорганизмов, населяющих нормальный микробиом, составляют различные лактобациллы. Многочисленные исследования показывают, что эти пробиотики формируют здоровый микробиом, предотвращая развитие бактериальных инфекций и воспалений женской половой системы с помощью защитной биопленки на слизистой оболочке.

На базе собственных исследований ученые НИЦ ППиФ ГК «СОЮЗСНАБ» разработали уникальную закваску для питьевых йогуртов, содержащих в себе всю пользу редких лактобактерий для женского здоровья. Специальная композиция состава обеспечивает высокую адгезивную функцию на стенках эпителия влагалища.

Основным активным веществом закваски является штамм Lactobacillus crispatus, который ранее использовался в подобных продуктах только за рубежом. Главным преимуществом штамма является его равная эффективность при пероральном и вагинальном введении.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Пермские ученые разработали кормовую добавку для скота из отходов пищевого промышленного производства

 

Питательные среды с углеводами и спиртами через 48 часов после засева культуры

 

Ученые Пермского Политеха разработали технологию получения кормовой добавки с амилолитическими ферментами из отрубей. Ферменты помогают расщеплять крахмал на более простые сахара, которые усваивает организм, что улучшает пищеварение скота и птицы и снижает необходимость антибиотиков в перспективе.

Как сообщили на кафедре «Химия и биотехнология» ПНИПУ редакции sfera.fm, новая кормовая добавка производится из отходов зернового производства. Соответственно, это достаточно бюджетная и при этом эффективная альтернатива другим препаратам, при этом ее применение позволит сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.

Для производства кормовой добавки требуется приготовить жидкую питательную среду на основе отрубей и подвергнуть ее стерилизации. Затем в течение 24 часов при постоянном помешивании и подержании температуры в 37 градусов производится посевной материал бактерий вида Bacillus subtilis. Питательная среда сменивается с посевным материалом и бактерии на протяжении пяти суток производят нужные ферменты.

После этого отруби насыщают амилазой. Для этого их смачивают жидкостью, в которой происходила ферментация, затем высушивают до уровня влаги не более 15% от всего объема отрубей. Далее готовую кормовую добавку можно фасовать и направлять на продажу. При этом ученые отмечают, что обработка отрубей культуральной жидкостью более равномерно распределяет ферменты в корме по сравнению с концентратами ферментных препаратов.

Активность ферментов при таком способе производства сохраняется на достаточно высоком уровне — до 0,34 ед./г, отмечают ученые. Благодаря этой разработке отпадает необходимость смешивать концентрированные препараты пробиотиков и ферментов с большими объемами корма, который дают животным. Повышение перевариваемости кормов и более полное усвоение полезных веществ улучшает состояние пищеварительной системы животных и снижает потребность в антибиотиках.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Разработка системы анализа участка митохондриального генома (Cyt B) из образцов крупного рогатого скота разных временных периодов

Согласно отчету FAO, всего в мире зарегистрированы 8859 пород животных и птицы, в том числе 7739 — локальных (то есть зарегистрированных только в одной стране). В настоящее время около 600 пород классифицируются как вымершие.

Угроза биоразнообразию возрастает в связи с потерей генетического разнообразия видов, используемых в сельском хозяйстве. В связи с тем что за последние десятилетия животноводство было нацелено на использование ограниченного количества высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, это привело к заметному уменьшению многообразия и численности местного скота не только в России, но и во всем мире. По большей части игнорируются генетические ресурсы пород, адаптированных к местным условиям, с их уникальными характеристиками.

Отсутствие достаточной информации о ресурсах локальных пород, включая их нынешнее генетическое разнообразие и уровень инбридинга, приводит к трудностям в разработке эффективных стратегий сохранения.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.