Мировые цены на продовольствие после длительного снижения начали расти

После семи месяцев непрерывного снижения мировые цены на продовольствие понемногу начали расти: в апреле 2024 года они увеличились на 0,3% – прежде всего, за счет роста стоимости мяса, а также растительных масел и пшеницы. Тогда как сахар и молочная продукция дешевели. Впрочем, сейчас мировые цены на продовольствие на 7,4% ниже, чем год назад. Это следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Цены на зерно в апреле в целом снизились на 0,3% – сейчас они на 18,3% ниже, чем в апреле прошлого года. При этом цены на пшеницу после трех месяцев падения стабилизировались. Повлияли опасения снижения урожая из-за неблагоприятной погоды, сложившейся в некоторых частях Европы, России и США. Однако эти опасения были отчасти нивелированы сохраняющейся конкуренцией между крупными экспортерами. Главной причиной роста цен на кукурузу стал высокий спрос на фоне усугубляющихся логистических проблем в результате повреждения инфраструктуры на Украине и снижения прогнозов урожая в Бразилии. А вот цены на рис снизились на 1,8%, поскольку в Индии начался сбор нового урожая.

Стоимость растительных масел достигла самого высокого за последние 13 месяцев уровня – в апреле она подтянулась еще на 0,3%. Котировки подсолнечного и рапсового масел росли, а пальмового и соевого – снижались. Причины – в соотношении предложения (или только прогнозов урожая) и спроса.

Источник и фото: Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

С 1 мая стартовала обязательная маркировка черной и красной икры

Пн Май 6 , 2024
С 1 мая 2024 года вся красная и черная икра для продажи на российском рынке подлежит обязательной маркировке. От маркировки освобождается только икра, направляемая на экспорт непосредственно компанией-добытчиком без посредников. С мая текущего года реализация икры, включая ястыки, на российском рынке станет возможной только при нанесении на упаковку QR-кода, зарегистрированного […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца