Минсельхоз ожидает снижения рентабельности российского АПК в 2023 году

За текущий год рентабельность производства российской сельхозпродукции может снизиться с прошлогодних 20 до 16 процентов. Такие прогнозы на московской конференции «Где маржа 2023» озвучила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.

Минсельхоз ожидает снижения рентабельности российского АПК в 2023 году

Уточняется, что обе цифры указаны с учётом субсидий. Замглавы Минсельхоза объяснила свою оценку сохранением низких цен на зерно. Поскольку это самая производимая и экспортируемая в стране сельхозпродукция, то логично, что именно ситуация с ней будет заметнее всего отражаться на прибыльности российского сельхозсектора. При этом следует отметить, что, несмотря на недавний рост экспортных и внутренних цен на зерновые, они по-прежнему остаются ниже чем у конкурентов.

Другой возможной причиной снижения прибыли Фастова назвала рост заработной платы. По идее, эффект от этого должен быть противоположным. Однако она пояснила, что это создаёт жёсткую конкуренцию аграрной сферы с другими отраслями экономики. Работодатели вынуждены поднимать зарплату сельхозпроизводителям, чтобы она была как минимум близка к уровню в других сферах деятельности. Из-за этого у них самих зачастую не остаётся финансов.

Также Фастова отметила, что в текущем году резко замедлились и темпы роста сельхозпроизводства. Если годом ранее прирост был 10,2 процента, то за пять месяцев текущего он составил три процента. Это также на четыре процента меньше чем за весь прошлый год. В то же время, положительным моментом замминистра назвала увеличение производства пищевой продукции. За те же пять месяцев это выросло на 5,3 процента, в то время как годом ранее рост составлял 0,4, а за все месяцы – 1,6. По мнению Фастовой, это открывает серьёзные перспективы для производства продукции глубокой переработки с добавленной стоимостью.

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

ВОЗ фиксирует усиление угроз распространения гриппа птиц на млекопитающих

Пн Июл 24 , 2023
Эта тенденция усиливает риск мутации вируса, что может представлять угрозу его распространения среди людей. По итогам 2022 года 67 стран мира на пяти континентах сообщили о вспышках данного заболевания, что привело к гибели и выбраковке порядка 131 млн голов домашней птицы. В текущем году список пополнился еще 14 странами, при […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт