Минсельхоз выделит овощеводам 5 млрд рублей на сдерживание роста цен

В 2022 году Минсельхоз планирует выделить дополнительно 5 млрд рублей на поддержку овощеводов. Это позволит увеличить объем производства картофеля и овощей в организованном секторе на 15%. Об этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил на заседании правительства.

Для увеличения предложения плодоовощной продукции на рынке и сдерживания цен на нее, Минсельхоз разработал комплекс мер. В частности, субсидии овощеводам будут предусмотрены на расширение и модернизацию производства, строительство хранилищ и селекционно-семеноводческих центров. Для малых и средних хозяйств планируется помощь в организации прямого сбыта. При этом поддержка будет оказана и личным подсобным хозяйствам, где выращивается до 50% овощей и до 65% картофеля в стране, уточнил министр.

Также будут предусмотрены меры поддержки и для мясной отрасли. На закупку кормов будет выделено 10 млрд рублей. А компании, которые пострадали от африканской чумы свиней, получат льготные кредиты.

Ранее Минэкономразвития повысило оценку инфляции на конец года с 5,8% до 7,4%. При этом основной вклад около 90% вносит продовольственная инфляция – за счет удорожания плодоовощной продукции и роста цен на мясо, сказал глава ведомства Максим Решетников. Основная причина – низкие темпы уборки из-за погоды, а также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений, и, как следствие, нетипичное удорожание овощей и фруктов. В сентябре цены на плодоовощную продукцию выросли на 1,8%. Тогда как на протяжении последних четырех лет с 2017 по 2020 годы наблюдалось снижение – минус 6,5%. С 1998 года в сентябре дефляция по овощам не наблюдалась лишь однажды, в 2010 году. Цены на курицу выросли за сентябрь на 3,2%, за первую неделю октября еще на 1,6%. На свинину – на 1,7% за сентябрь и на 0,7% за 1 неделю октября. Отчасти это связано с повышением себестоимости продукции.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Плодоовощной союз опроверг риск дефицита картофеля в России

Чт Окт 14 , 2021
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости России в этом году не грозит дефицит картофеля, рассказал директор Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Михаил Глушков. Он отметил, что сбор урожая еще продолжается, но дефицита картофеля не будет – по прогнозам сбор будет на уровне прошлого года. “Картофеля всем хватит, но надо […]

Подписывайся на Агроновости.ру