Минсельхоз назвал плюсы от запуска воды в Северо-Крымский канал

Запуск Северо-Крымского канала, простаивавшего с 2014 года, позволит возродить выращивание на севере полуострова влаголюбивых культур и увеличить объемы производства рыбы. Об этом сообщила врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.
Минсельхоз назвал плюсы от запуска воды в Северо-Крымский канал
Фото: Илья Изотов/ РГ

До перекрытия Украиной СКК крымские аграрии ставили рекорды в производстве многих культур. В частности, урожайность сои достигала 24,3 центнера с гектара, кукурузы – более 89 центнеров, риса – 60-ти.

– Аграрии смогут возродить посевы влагозависимых культур, ранее успешно возделываемых в регионе, – пояснила она. – Прежде всего это кукуруза, соя и рис. Значительно увеличится производство овощей открытого грунта.

Запуск воды также даст импульс динамичному развитию животноводства – ведь производство дешевых кормов на орошаемых полях снизит себестоимость мяса и молока. А рыбоводы наконец смогут сократить затраты на добычу воды из артезианских скважин.

– Крупнейшие рыбоводческие хозяйства севера Крыма потребляли в год около 40 миллионов кубометров днепровской воды, – напомнила Зарединова. – С подачей воды у нас будут возможности для восстановления прудового фонда на площади до 6000 гектаров. Благодаря этому наладится производство пищевой рыбной продукции и рыбопосадочного материала.

Тем не менее врио министра отметила, что перекрытие Северо-Крымского канала не стало критичным для АПК республики. В рамках программы мелиорации за 2015-2021 годы введено в оборот 15,6 тысячи гектаров мелиорируемых земель сельхозназначения. Благодаря этому Крым стал более самодостаточным в производстве аграрной продукции.

– За 2021 год посевная площадь в Республике Крым по сравнению с 2013 годом увеличена на 4,4 процента – до 788 тысяч гектаров, – сказала Алиме Зарединова. – Валовый сбор зерновых и зернобобовых в 2021 году достиг 1433 тысячи тонн, что в 1,8 раза больше, чем в 2013-м. Площадь плодово-ягодных насаждений увеличилась до 16,7 тысячи гектаров, что на 36 процентов больше уровня 2013-го. Площадь виноградников возросла на 20,8 тысячи гектаров (рост на 11 процентов). При этом валовый сбор плодов и ягод в 2021 году по отношению к 2013 году увеличен на 44,4 процента, до 164,3 тысяч тонн, а винограда – на треть – до 123,5 тысяч тонн.

Возобновление подачи воды в СКК сегодня не за горами, потому что после 2014 года специалисты Госкомводхоза поддерживали его инфраструктуру в рабочем состоянии, проводя регулярные осмотры и ремонты.

– В 2014-м, когда нам отключили воду, мы не сдались и продолжали охранять ключевые для приема воды объекты, – рассказал вице-спикер Госсовета Крыма Владимир Бобков. – Воды нет восемь лет, а принимавшие воду аванкамеры и насосные станции продолжали охраняться. Убери мы оттуда охрану – и сегодня о приеме воды можно было бы говорить только по основному руслу. Сегодня же при проведении комплекса работ, хотя и финансово затратных, мы на многие обеспечим предприятия аграрной сферы ценнейшим ресурсом. И воду мы получим уже в ближайшие месяцы. Это позволит обеспечить хороший уровень рентабельности сельхозпроизводства.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Аграрии начали искать замену сельхозмашинам из недружественных стран

Ср Мар 16 , 2022
Под эту посевную почти все российские аграрии успели закупиться по старым ценам и семенами, и химией, и техникой. Часть последней производится внутри России. Но эксперты предупреждают, что обслуживание и запчасти тоже во многом импортные, часть из которых заменить будет сложно. Часть сельхозтехники импортируется в Россию из Беларуси и Китая. И […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт