Наука
Микробиологические показатели в рубце овец при скармливании разного уровня концентратов
Животноводство — динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Домашние жвачные являются важными животными — производителями белка и вносят огромный вклад в удовлетворение растущего спроса человека на высококачественную продукцию. В свою очередь, продуктивность и здоровье животных напрямую зависят от микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Исследования M.-Y. Xue и соавт. продемонстрировали связь бактериального сообщества в рубце с продуктивностью молочных коров. За счет разложения и ферментации корма рубцовая микробиота обеспечивает организм микробиальным белком и витаминами, играя существенную роль в метаболизме животного-хозяина.
Микробиом рубца представляет собой сложную многофункциональную систему анаэробных микроорганизмов, состоящую из бактерий (около 95%), архей (2–5%) и эукариотов (до 1%), которые активно участвуют в процессе разложения компонентов корма. Бактерии являются крупнейшим компонентом микробной биомассы в рубце, их количество составляет 1010–1011 клеток/мл, разнообразие бактерий в рубце оценивается в 7000 видов, из которых около 30% до сих пор не идентифицированы.
Амилолитические бактерии расщепляют мальтозу и крахмал до муравьиной, уксусной и янтарной кислот. Целлюлозолитики расщепляют сложные углеводы до ди- и моносахаридов, а молочнокислые бактерии в свою очередь разлагают крахмал и сахара до молочной кислоты. Липолитические бактерии необходимы для разложения жиров до глицерина и жирных кислот (ЖК), в то время как протеолитики расщепляют белки и полипептиды до аминокислот (АК). На долю простейших может приходиться до 50% биомассы в рубце, но их роль в микробной экосистеме рубца не до конца изучена. Известно, что они измельчают и разрыхляют частицы корма, участвуют в процессах ферментации и азотистом обмене, а также способствуют механическому перемешиванию рубцовой жидкости за счет своей подвижности и относительно крупных размеров.
Наука
Российские ученые испытали новую вакцину для КРС
В России испытали новую вакцину против респираторных заболеваний крупного рогатого скота. Испытания проводились на базе Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Препарат «БовиРес-РСВИ» планируется зарегистрировать в 2025 году.
Клинические испытания новой вакцины проводились в Удмуртии, на сельхозпредприятиях Завьяловского, Малопургинского и Можгинского районов.
В 2024 году ВНИИЗЖ увеличил втрое выпуск вакцин по сравнению с 2023-м. В учреждении произвели под собственной торговой маркой порядка 13 млрд доз средств для профилактики болезней птиц, свиней, КРС и МРС, а также диких плотоядных и домашних животных, сообщает Россельхознадзор.
За 2024 год были проведены испытания 11 новых вакцин, к декабрю предыдущего года зарегистрированы 5 препаратов и столько же находятся на стадии регистрации. Разработки ВНИИЗЖ позволяют импортозаместить 80 % зарубежных препаратов, отмечают в ведомстве.
Наука
Комплексный анализ влияния эссенциальных элементов на бактериальные штаммы Bacillussp. в модельном эксперименте invitro
Клеточная структура микроорганизма способна улавливать ионы тяжелых металлов и впоследствии сорбировать их на местах связывания клеточной стенки. Данный процесс называется биосорбцией (или пассивным поглощением) и не зависит от метаболического цикла.
Количество сорбированного металла зависит от кинетического равновесия и состояния металла на клеточной поверхности. Механизм включает в себя несколько процессов: электростатическое взаимодействие, ионный обмен, осаждение, окислительно-восстановительные реакции, поверхностное комплексообразование. Эти процессы быстрые и могут реализовываться в течение нескольких минут.
Биосорбция может осуществляться фрагментами клеток, мертвой биомассой или живыми клетками в виде пассивного поглощения посредством поверхностного комплексообразования на клеточной стенке и других внешних слоях.
Наука
Оценка влияния нетрадиционных жмыхов в рационах коз на жирнокислотный состав молока
В последние десятилетия во всём мире наблюдается рост интереса к разведению коз, связанный с увеличением спроса на козье мясо, молоко и молочные продукты. Кроме того, козы демонстрируют высокую эффективность в производстве молока и мяса даже при ограниченности кормовых ресурсов и неблагоприятных условиях окружающей среды, что обусловлено их способностью эффективно использовать пастбища и особенностями пищеварительной системы. В связи с этим в условиях изменения климата, характеризующегося продолжительной засухой и увеличением периодов дефицита пастбищ и кормов, разведение коз становится всё более актуальным.
Молоко коз и молочные продукты, получаемые из них, считаются самыми богатыми природными источниками питательных веществ для человека, особенно для детей, поскольку в их состав входят не только необходимый для роста и развития белок, минеральные вещества и витамины, но и незаменимые жирные кислоты.
Согласно аналитическому прогнозу, Pulina и соавт. указывают на тот факт, что к 2030 году уровень производства молока может повыситься до 50%, однако доля увеличения насыщенных жирных кислот в молочном жире вызывает обеспокоенность из-за связи с заболеваниями, связанными с образом жизни человека, такими как сердечно-сосудистые, рак и диабет второго типа.
-
Экономика9 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи7 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика5 месяцев назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика8 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Аналитика4 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Экономика2 месяца назад
На Международном форуме Финансового университета Оксана Лут рассказала о приоритетах развития АПК
-
Новости компаний8 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Наука4 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда