Наука
Микробиологические показатели в рубце овец при скармливании разного уровня концентратов
Животноводство — динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Домашние жвачные являются важными животными — производителями белка и вносят огромный вклад в удовлетворение растущего спроса человека на высококачественную продукцию. В свою очередь, продуктивность и здоровье животных напрямую зависят от микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Исследования M.-Y. Xue и соавт. продемонстрировали связь бактериального сообщества в рубце с продуктивностью молочных коров. За счет разложения и ферментации корма рубцовая микробиота обеспечивает организм микробиальным белком и витаминами, играя существенную роль в метаболизме животного-хозяина.
Микробиом рубца представляет собой сложную многофункциональную систему анаэробных микроорганизмов, состоящую из бактерий (около 95%), архей (2–5%) и эукариотов (до 1%), которые активно участвуют в процессе разложения компонентов корма. Бактерии являются крупнейшим компонентом микробной биомассы в рубце, их количество составляет 1010–1011 клеток/мл, разнообразие бактерий в рубце оценивается в 7000 видов, из которых около 30% до сих пор не идентифицированы.
Амилолитические бактерии расщепляют мальтозу и крахмал до муравьиной, уксусной и янтарной кислот. Целлюлозолитики расщепляют сложные углеводы до ди- и моносахаридов, а молочнокислые бактерии в свою очередь разлагают крахмал и сахара до молочной кислоты. Липолитические бактерии необходимы для разложения жиров до глицерина и жирных кислот (ЖК), в то время как протеолитики расщепляют белки и полипептиды до аминокислот (АК). На долю простейших может приходиться до 50% биомассы в рубце, но их роль в микробной экосистеме рубца не до конца изучена. Известно, что они измельчают и разрыхляют частицы корма, участвуют в процессах ферментации и азотистом обмене, а также способствуют механическому перемешиванию рубцовой жидкости за счет своей подвижности и относительно крупных размеров.
Наука
Влияние погодных условий на формирование урожая озимой пшеницы по различным предшественникам в засушливой зоне Ставрополья
Для успешной жизнедеятельности растений необходим комплекс природных условий: оптимальная температура воздуха и почвы, наличие в почве в доступной форме элементов питания и продуктивной влаги, удовлетворяющая требованиям растительного организма по продолжительности и интенсивности определенная освещенность на отдельных этапах органогенеза.
Одни факторы существования растений проникают через корневую систему или листья и стебли, другие принимают активное участие в физиологических процессах, определяя степень их интенсивности и производительности, что в совокупности составляет основу формирования урожая.
Растения в процессе онтогенеза последовательно создают определенные вегетативные и генеративные органы, участвующие в создании и накоплении, как общего органического вещества, так и хозяйственно ценной его части. Урожай зависит от степени и мощности развития каждого растения и их количества на единице площади и является результатом влияния и взаимодействия многих факторов внешней среды, среди которых решающая роль принадлежит погодным условиям.
Наука
«Акрон» представил результаты агроопытов на семинаре в Твери
Группа «Акрон», российский вертикально интегрированный производитель минеральных удобрений, приняла участие в научно-практическом семинаре «Инновационные технологии в сельском хозяйстве» в Твери. В рамках семинара специалисты компании представили результаты научных испытаний удобрений компании при возделывании яровой пшеницы и картофеля.
Как сообщили в компании редакции sfera.fm, мероприятие было нацелено на демонстрацию новых решений для аграриев, обмен опытом и обсуждение новых направлений в науке и бизнесе. В семинаре приняли участие более 15 ведущих агрохозяйств региона (ООО «Скопа», колхоз «Родина», колхоз «Красная звезда», колхоз «Чапаева» и д.р.).
В рамках мероприятия сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель (ВНИИМЗ) рассказали про опыт сотрудничества с ПАО «Акрон» и совместные полевые опыты по возделыванию яровой пшеницы и картофеля с использованием удобрений компании в Тверской области.
Особый интерес вызвали результаты научных испытаний удобрений «Акрон» при возделывании яровой пшеницы за два года.
По результатам отмечены:
- прирост урожайности пшеницы с 27,5 до 34,3 ц/га (24,7%);
- увеличение содержания белка с 10,7 до 11,4 % (6,5%);
- увеличение содержания клейковины с 18,3 до 16,4 % (11,5%).
Проведенные исследования также подтвердили гипотезу о том, что питательные вещества из минеральных удобрений расходуются в год использования и не накапливаются в почве. Агрохимические анализы почвы в динамике (до/после внесения минеральных удобрений, по вегетации и на следующий год) не выявили последействия минеральных удобрений, даже при условии высокоинтенсивной технологии.
Таким образом, опыты показали, что только своевременное и ежегодное использование минерального питания может обеспечить аграриям высокий и стабильный урожай сельскохозяйственных культур.
После завершения пленарной сессии работа семинара продолжилась на демонстрационных площадках агрополигона Губино ВНИИМЗ, где были представлены посевы новых сортов овса и яровой пшеницы селекции ФИЦ «Немчиновка», посевы райграса для получения семян в условиях Тверской области, а также посевы яровой пшеницы и посадки картофеля, на которых проводятся фундаментальные исследования по влиянию минеральных удобрений на плодородие почвы. На всей территории опытной станции используются минеральные удобрения ПАО «Акрон».
Наука
Использование MONTANIDE ISA 78 VG в качестве адъюванта при изготовлении противобактериальных вакцин для кур
На протяжении последних лет в связи с возрастающей интенсификацией современного птицеводства проблема распространения бактериальных инфекций в промышленном птицеводстве становится всё более актуальной. Использование передовых технологий выращивания и высокая продуктивность кроссов приводят к снижению естественной резистентности и повышению восприимчивости птиц к возбудителям бактериальных болезней.
Возникновение в птицеводческих хозяйствах болезней бактериальной этиологии приводит к значительному экономическому ущербу из-за повышенного падежа и выбраковки птиц, снижению мясной и яичной продуктивности, ухудшению биологических качеств эмбрионов и, как следствие, выводимости цыплят, понижению конверсии корма, увеличению затрат на проведение оздоровительных мероприятий. Кроме того, наличие бактериальных болезней приводит к снижению поствакцинального противовирусного иммунитета и повышает чувствительность птиц к стрессам.
Необходимо отметить, что проблему бактериальных болезней птиц в промышленном птицеводстве следует рассматривать не только в ветеринарном аспекте, но и в медико-экологическом, так как сельскохозяйственная птица может быть носителем патогенных для людей микроорганизмов, основными из которых являются сальмонеллы, кампилобактерии, эшерихии, стафилококки, клостридии и др.
-
Экономика5 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи3 месяца назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Экономика4 месяца назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Экономика3 месяца назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла
-
Новости компаний4 месяца назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика3 месяца назад
Эксперты проанализировали сложности в поставках продуктов переработки зерна на экспорт
-
Экономика3 месяца назад
Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК