“Маленькая бестия” угрожает урожаю ягод и плодов в России

Из-за быстрого распространения азиатской ягодной дрозофилы (Drosophila suzukii) производство ягод и плодов в России может оказаться под угрозой. Об этом рассказали в Россельхознадзоре.

Насекомое, которое еще называют “маленькой бестией”, входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Муха зафиксирована во многих странах Америки, Африки и Азии, а также ее наличие отмечено в 28 государствах Евросоюза, и распространение вредителя быстро продолжается.

В материалах Россельхознадзора говорится, что всего за десять лет вредитель перебрался из своего родного ареала, Восточной Азии, на другие континенты. Мухи откладывают яйца в плоды в период созревания, и личинки активно их поедают.

Наличие насекомых можно определить по размягченным загнивающим плодам. Взрослые особи – мухи коричнево-желтого цвета с черными полосками и красными глазами. Их размер составляет 2-3 миллиметра.

В России этих мух впервые обнаружили в 2002 году – это был единичный случай в Приморском крае. После вредителей еще несколько раз, включая один случай в этом году, находили в импортной продукции. Как отметили в ведомстве, “маленькая бестия” опасна и может привести к колоссальным потерям урожая местных фруктов и ягод.

источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Минсельхоз США снизил оценку урожая пшеницы в России

Чт Июл 15 , 2021
Фото: iStock Минсельхоз США (USDA) в своем июльском отчете понизил для России сделанный месяцем раньше прогноз по урожаю пшеницы с 86 млн тонн до 85 млн тонн (без учета Крыма). До 64 млн тонн (на 0,5 млн тонн) была уменьшена оценка по урожаю озимых – из-за сокращения посевных площадей на […]

Подписывайся на Агроновости.ру