Курица в заморозке

Производители мяса птицы и яиц договорились заморозить цены на свою продукцию, сообщил на совещании с участниками отрасли министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Курица в заморозке
Мясо птицы и яйца подорожали из-за роста цен на корма и вспышек птичьего гриппа, а также повышения спроса на доступный белок. Фото: photoxpress

По данным Росстата, с начала года мясо кур подорожало на 8,1%, больше – только овощи. У этого три главных причины: увеличение стоимости кормов, снижение производства мяса из-за гриппа птиц, а также сокращение поставок импортных инкубационных яиц из-за того же птичьего гриппа.

Правительство уже предприняло ряд мер по стабилизации цен. Введены экспортные квоты и пошлины на зерновые и масличные. В 2021 году будут субсидироваться перевозки сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока. Также в 2021 году предприятия отрасли могут брать льготные кредиты на закупку шротов, премиксов и кормов. “Все это уже позволило замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма. Их окончательная стабилизация ожидается в ближайшие два месяца”, – считает Дмитрий Патрушев.

Кроме этого, минсельхоз намерен увеличить предельный лимит по льготным “коротким” кредитам для птицеводов с 1 до 1,5 млрд рублей. А инвесткредиты пролонгировать на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц. Чтобы снизить зависимость от импортных инкубационных яиц, обсуждается возможность постепенного повышения ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года – с 0 до 5%, с 1 января 2023 года – до 15%.

На строительство и модернизацию предприятий по производству инкубационного яйца планируется возмещать капитальные затраты (CAPEX) с 2022 года. Помимо этого возможна компенсация части затрат на 1 кг продукции. Такое решение может действовать до 1 октября 2021 года, если птицеводческие предприятия не будут повышать отпускные цены.

Между тем

Грядет пересев?

На юге России начинается посевная кампания. На этот раз коронакризис “догнал” российский АПК: беспокойство вызывают рост цен на минудобрения, сложности с озимыми. По данным минсельхоза, цены на отдельные минудобрения в январе выросли на 14%. Однако дефицита на рынке нет – сейчас их запасы превышают прошлогодние. Обоснованность роста цен на минудобрения уже проверяет Федеральная антимонопольная служба. По оценке минсельхоза, состояние озимых зерновых удовлетворительное, хотя в некоторых регионах посевы изрежены выше нормы. По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в этом сезоне из-за неблагоприятной погоды ожидается огромный пересев озимых (новые посадки на место невзошедших). Пересевать будут прежде всего яровым ячменем, подсолнечником, соей (в центральной части России), горохом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Снегопады положительно повлияли на сохранность урожая в Крыму

Ср Мар 10 , 2021
Сильные снегопады положительно сказались на состоянии озимых культур на территории Крыма. Снежный покров уберег растения от вымерзания. По словам президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, зимой на полуострове наблюдалось похолодание до –12 градусов. В таких условиях посевы могли замерзнуть, однако естественный снежный покров позволил сохранить озимые культуры. К весеннему севу […]

Подписывайся на Агроновости.ру