АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

«Крым ежегодно теряет треть урожая»: что мешает аграриям

Октябрь 09
08:12 2019

«По качеству переработки у нас очень большие проблемы, потому что после распада СССР была разрушена вся переработка в Крыму, — объяснил  Федор Адамень, заместитель начальника управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Крымского федерального округа, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы Крыма — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».

По мнению Адаменя, в Крыму нужно развивать систему логистики, модернизировать камеры хранения, строить складские помещения, запустить производство тары, в которой продукция будет меньше повреждаться, а также расширить торговую сеть, чтобы товары были доступны как можно большему количеству потребителей. При этом эксперт отметил, что за годы российского Крыма уже созданы и модернизированы 114 холодильных камер общей емкостью 77 тыс. тонн.

В качестве одного из вариантов решения проблемы сохранения и реализации крымской сельхозпродукции профессор предложил возвращение советской практики создания «районных заготовительных контор».

Федор Адамень подчеркнул, что в числе других ключевых проблем сельского хозяйства на полуострове — недостаточная обеспеченность водой, а также нехватка техники для уборки урожая.

«В этом году в Крыму мы получили 1,7 млн тонн зерна, на текущий момент — это большая нагрузка на комбайны, что не позволяет своевременно и без потерь убрать урожай», — заявил профессор.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Теги

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий