Кому повезет

Российские аграрии могут испытать сложности, связанные с сельскохозяйственной техникой и запчастями к ней, в первую очередь с тракторами и комбайнами. Но есть и хорошие новости, говорят эксперты.
Кому повезет
С этого года производители техники смогут получить деньги на модернизацию производства. Фото: PHOTOXPRESS

О грядущем сокращении импортных поставок дилеры предупреждали еще до санкций, в прошлом году. Из-за пандемии нарушились мировые логистические цепочки, а еще прекратили работу некоторые производители полупроводников, которые необходимы “умной” сельхозтехнике.

“Сокращение поставок будет. Мы будем делать все, чтобы удовлетворить спрос российских аграриев. Но понятно, что удовлетворить 100 процентов спроса не сможем”, – рассказывала обозревателю “РГ” гендиректор дистрибуторской компании AGCO-RM Татьяна Фадеева еще год назад. “Европейцы и американцы сами столкнутся с дефицитом. Их заводы будут в первую очередь работать на удовлетворение собственных потребностей, а нам будут продавать по остаточному принципу”, – отмечал на условиях анонимности гендиректор другой крупной дилерской компании.

К сожалению, несмотря на существенную господдержку, обновление сельхозтехники все это время шло в России недостаточными темпами. В ближайшие два года ситуация может обостриться, предупреждают опрошенные “РГ” аналитики и бизнесмены.

Но есть и хорошие новости. Слабое место было в основном в сегменте так называемых сильных и сверхсильных тракторов. Раньше в России их не было вообще. Однако сейчас сразу несколько российских и белорусских производителей вложили серьезные деньги в развитие собственных производств. Например, “Ростсельмаш” до этого делал свои сильные трактора в Канаде. Продукт уходил на западные рынки. До России тоже доезжал, но с учетом высоких транспортных и логистических расходов. В сентябре прошлого года компания начала строить с нуля свой тракторный завод в Ростове-на-Дону, рядом с собственным основным комбайновым производством. И это рядом с главными агрорегионами страны. Как сообщали в пресс-службе компании, строительство идет с опережением графика. По планам, завод должен заработать до конца 2022 года. Конечно, любая крупная компания работает со множеством иностранных поставщиков оборудования и комплектующих. Но заменить их, даже если они не смогут работать с Россией, – возможно.

Господдержка будет направлена на создание самых востребованных видов мелкосерийной техники

Но мало произвести – еще надо, чтобы товар купили. Будут ли деньги у аграриев? Как предсказывают аналитики, к осенней посевной существенно вырастет стоимость сельхозработ – дорожают удобрения, пестициды, техника. Но и здесь тоже есть хорошие новости. Правительство России выделит дополнительные 12 миллиардов рублей на поддержку программы льготного лизинга сельхозтехники.

Параллельно запущено несколько новых программ и инициатив, которые дают беспрецедентные свободы и возможности для российских производителей, и это позволит им держать цену на готовую продукцию на приемлемом уровне. Например, с 2022 года они смогут получить федеральное финансирование на разработку и выпуск новых видов продукции, а также на модернизацию действующих производств. Что важно – господдержка будет направлена в том числе на создание наиболее востребованных видов мелкосерийной техники и оборудования, в частности свеклоуборочных, картофелеуборочных и льноуборочных комбайнов, техники для садоводства и виноградарства. Госпомощь может компенсировать до 60 процентов всех затрат на модернизацию производств, разработку и выпуск новой продукции. Правительство также расширило налоговые льготы для НИОКР и планирует упростить процесс предоставления субсидий на это.

12 миллиардов рублей направят из федерального бюджета на поддержку программы льготного лизинга сельхозтехники

“Конечно, сегодня мы не до конца понимаем, как будем работать через год-два. Но одни поставщики ушли – придут другие. Мы просто привыкли, что у нас есть конкретные компании-производители Запада, и не смотрели больше никуда. Но уже есть целые списки компаний, которые предлагают аналоги запчастей, – говорит фермер, известный агроблогер Никита Токмаков. – Плюс неизбежно появятся альтернативные компании, которые раньше не могли прийти к нам из-за монополизации рынка. Подождите, и мы увидим новые бренды и всеулучшающееся качество”.

Статистика

Производство отечественной сельхозтехники в России выросло на 46 процентов в 2021 году, на сумму в рекордные 218 миллиардов рублей, сообщили в профильной ассоциации “Росспецмаш”. При этом производство плугов выросло на 34 процента, опрыскивателей – на 34, борон – на 29, тракторов – на 28, зерноуборочных комбайнов – на 26, сеялок – на 15 процентов.

По предварительным оценкам ассоциации, при сохранении действующих мер господдержки отгрузки российской сельхозтехники на внутренний рынок в 2022 году сокращаться не будут.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Сев на свое место

Вт Мар 29 , 2022
Благодаря созданию замкнутых циклов в производстве можно снизить зависимость от волатильности мировых цен и добиться хорошей урожайности и качества сельхозпродукции, несмотря на санкции и другие экономические факторы. Андрей Коровайко: “Покровский” увеличивает посевные площади. В 2022 году вводим яровой рапс. Фото: Пресс-служба ГК “Концерн “Покровский” В этом убежден совладелец концерна “Покровский” […]

Подписывайся на Агроновости.ру