
Изначально сумма господдержки АПК в этом году оказалась меньше, чем в прошлом. Сколько добавили? Сколько из общего объема ушло на посевную?
Елена Фастова: Первоначальный бюджет на 2023 год составлял 445,8 млрд рублей. На сегодняшний день нам удалось увеличить сумму уже почти на 26,7 млрд рублей – до 472,5 млрд рублей. Так, в течение первого квартала мы добавили средства на транспортировку агропродукции – 4 млрд рублей. Учитывая ситуацию с ценами на зерно, мы добавили к планируемым 10 млрд рублей поддержки еще столько же. На традиционные стимулирующую и компенсирующую субсидии прибавка составила порядка 5,5 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом. То есть в основном средства направлены на прямую поддержку сельхозтоваропроизводителей. Что касается посевной, на данный момент аграрии направили около 12 млрд рублей на компенсацию затрат за минеральные удобрения.
Хватит ли аграриям выделенных лимитов по льготным кредитам? На что их в основном тратят?
Елена Фастова: Льготные кредиты – самая востребованная мера поддержки. Каждый год мы увеличиваем лимиты по ним. Но все равно сельхозтоваропроизводители беспокоятся, что им не хватит выделенных средств. Сравнивая с аналогичным периодом 2022 года, мы пока идем в пределах тех лимитов. На короткие кредиты выделено 19 млрд рублей. Мы буквально в мае увеличивали сумму на это направление, потому что сельхозтоваропроизводители очень быстро освоили деньги, которые были выделены изначально. Кредиты на инвестиционные проекты в этом году тоже используют более активно: если в том году за весь период на них было направлено 2,8 млрд рублей субсидий, то в этом году – уже 5,5 млрд рублей. Мы понимаем, что этот вид поддержки очень нужен, поэтому по мере высвобождения невостребованных субсидий мы сразу же увеличиваем суммы на новые кредиты. Рассчитываем, что у нас будет возможность добавить лимиты в процессе уборочной кампании.
Больше всего тратят кредиты (41%) на растениеводство. В инвестиционных кредитах в этом году резко возросла потребность в кредитных средствах на проекты, касающиеся переработки сельхозпродукции. И это хорошо, потому что нам нужно развивать высокий передел в этом сегменте.
Какие меры поддержки можно назвать непопулярными у аграриев? Будете ли вы их отменять? И, наоборот, какие субсидии будете вводить?
Елена Фастова: Непопулярных мер поддержки у нас нет: ежегодно кассовое исполнение бюджета составляет 99,9%. Но изменения планируются. Сейчас есть две субсидии – стимулирующая и компенсирующая. По сути, идея стимулирующей субсидии была увеличить производство продукции. Но на сегодня мы практически выполнили по всем направлениям продовольственную безопасность, а по некоторым перевыполнили. Поэтому принято решение, что со следующего года мы объединяем эти две субсидии, убирая стимулирование. Наша задача уже сохранить и поддержать производство, а не стимулировать.
В прошлом году себестоимость сельхозпроизводства серьезно выросла. Насколько господдержка компенсирует этот рост?
Елена Фастова: Наша основная задача – не столько в том, чтобы компенсировать инфляционные издержки, а в том, чтобы поддерживать сельхозпроизводство. Но можно посчитать, какую долю составляет господдержка в структуре себестоимости. В зависимости от отраслей она разнится. Самую большую компенсацию получают в молочном животноводстве, а также в козоводстве и овцеводстве – 8,7%. А, например, в производстве овощей компенсация не такая высокая – в пределах 3%.
Недавно субсидии на транспортировку агропродукции были увеличены. Кому достанутся эти деньги? Планируется ли пересматривать эту статью расходов?
Елена Фастова: В связи с тем, что произошел существенный рост транспортных расходов, а нам надо вывозить зерно высокого урожая 2022 года, мы увеличили сумму финансирования на экспорт зерна с 7 млрд до 11 млрд рублей. Эту субсидию получают напрямую сельхозтоваропроизводители. Она составляет 25% от расходов на любой вид транспорта – железнодорожный, морской, речной, автомобильный. Есть еще субсидия на транспортировку в один конец для РЖД – компании возмещается 100%, а сельхозтоваропроизводитель пользуется льготным тарифом на перевозку зерна, масличных, продукции глубокой переработки и рыбы. Здесь мы тоже увеличили поддержку с изначально запланированных 2,3 млрд до 6,3 млрд рублей.