Компенсация за заболевший скот зависит от собственника – КС РФ

Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя выработать единый подход к выплате компенсации, если в фермерском хозяйстве обнаружен очаг опасного заболевания скота. Положения статьи 1083 Гражданского кодекса РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой они создают неопределенность в вопросе о вине собственника, которая могла содействовать возникновению и распространению таких очагов.
Компенсация за заболевший скот зависит от собственника - КС РФ
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Согласно материалам дела, осенью 2017 года в свиноводческом комплексе, расположенном в селе Шорохово Исетского района Тюменской области и принадлежащем ООО “Комплекс”, была обнаружена африканская чума свиней (АЧС). Постановлением областного правительства на указанной территории был введен карантин, поголовье свиней уничтожено (более 16 тысяч особей). Однако в возмещении ущерба собственнику было отказано: региональный нормативный акт предусматривает подобное в случаях, если “установлены факты нарушения ветеринарно-санитарных правил, предписаний и указаний должностных лиц государственного ветеринарного надзора, повлекшие возникновение очагов особо опасных болезней и гибели животных”.

Сначала региональное управление ветеринарии, а затем суды общей юрисдикции сошлись на том, что в реквизиции виноват сам собственник. В свою очередь представители ООО “Контакт” полагают, что в таком случае реквизиция превращается в конфискацию.

– Оспариваемые нормы не обеспечивают надлежащего уровня правовой определенности, поскольку не позволяют однозначно установить условия возмещения стоимости изъятого, чем нарушаются право частной собственности и баланс публичных и частных интересов, – считает заявитель.

Судьи КС согласились, что вопрос вины собственника в распространении особо опасных болезней животных в данном случае не урегулирован.

– Закон РФ “О ветеринарии” и Правила изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных не предусматривают учета вины собственников при возмещении ущерба, понесенного ими в результате отчуждения животных или продукции животноводства, а публичный субъект принял на себя обязательство компенсировать собственникам стоимость изъятых у них животных и продукции, – отмечается в материалах КС, – при этом основание для отказа в выплате вводит правоприменительная практика.

Федеральному законодателю нужно устранить обнаруженную неопределенность

Федеральному законодателю поручено устранить обнаруженную неопределенность. Дело ООО “Комплекс” подлежит пересмотру.

источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Более 20 млн рублей выделили на поддержку аграриев в Якутске

Чт Июл 15 , 2021
В Якутске в 2021 году на поддержку фермерских хозяйств предусмотрели 20,158 млн рублей. Об этом сообщает управление сельского хозяйства города. По данным ведомства, аграрии засеяли пшеницей 130 га полей, ячменем — 40 га. Наибольшая площадь отведена под картофель — 1213 га, еще 384,4 га отданы под овощи. Овес занимает 190 […]

Подписывайся на Агроновости.ру