АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Когда наука и производство объединят свои усилия

14 октября
07:49 2019
Ученые и производственники на открытии Агробиотехнопарка в Рязанской области

Министерства науки и высшего образования РФ приняло решение – создать 100 лабораторий аграрного комплекса в 63 научных организациях. Новые направления исследований способны вывести аграрную науку на передовые рубежи

Внимание к развитию аграрного сектора, трансформации научных знаний в практику, в реальные технологии позволит осуществить переход к высокопродуктивному и экологически чистому продукту, который будут поставлять населению российские агропредприятия. Успехов можно достигнуть, объединив труд отечественных научных организаций и сельскохозяйственных предприятий и в растениеводстве, и в животноводстве.

Вугар Багиров,
директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ,  доктор биологических наук, член-корреспондент РАН

Перед аграрным сектором России стоят масштабные задачи. Ответить на вызовы времени можно только с помощью сильной, конкурентоспособной науки. Поскольку слабым звеном является инновационная составляющая, главным здесь является то, что полученные теоретические знания должны трансформироваться в прикладную плоскость. Это возможно сделать исключительно совместно с реальным сектором экономики, и мы считаем, что таков единственно правильный путь развития.

Создаются научные центры

В интересах АПК нашей страны под эгидой Министерства науки и высшего образования в настоящее время работают 227 научных организаций, 35 федеральных научных центров, 28 междисциплинарных научных центров. В последнее время 43 федеральных государственных унитарных предприятия были преобразованы в бюджетные учреждения с последующим присоединением их в качестве экспериментальных площадок к федеральным научным центрам.

В 2019 году Министерство науки и высшего образования приняло революционное решение – создать 100 новых лабораторий аграрного комплекса в 63 научных организациях. Новые направления исследований необходимы для того, чтобы вывести аграрную науку на передовые рубежи. Собственные направления исследований имеют 80 вновь созданных центров компетенций, 20 лабораторий организованы по междисциплинарным научным дисциплинам. Это тысячи молодых ученых, более 1 миллиарда рублей дополнительного базового финансирования.

На наш взгляд, сегодня этот инструмент является главным, где реальный сектор экономики совместно с научными институтами, образовательными организациями решает задачи, поставленные перед нами государством.

Программа развития

В составе Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2025 года правительством РФ уже утверждены 2 подпрограммы – по развитию селекции и семеноводства сахарной свеклы и картофеля. Недавно советом по федеральной научно- технической программе развития сельского хозяйства были одобрены еще 2 подпрограммы – «Создание отечественного конкурентоспособного мясного кросса кур бройлерного типа» и «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных. На очереди еще 12 подпрограмм, реализация которых стоит перед Министерством сельского хозяйства РФ и Российской академией наук. Совместная работа Министерства науки и высшего образования и Министерства сельского хозяйства РФ является образцом эффективного взаимодействия. На сегодняшний день это может быть примером и для других федеральных и муниципальных форм власти.

Первостепенное значение имеет то, что в рамках реализации федеральных научно-технических программ участвуют как производственники, так и научные учреждения. Эксперты высказывают свои точки зрения на перспективы развития отрасли, после этого полученные результаты научно-технического комитета обсуждаются в межведомственном совете и в дальнейшем утверждаются.

Реализация инновационных проектов

Умные роботы – активные помощники аграриев в Агробиотехнопарке в Рязанской области

В рамках нацпроекта «Наука» в России реализуется создание 35 селекционных центров, среди которых селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные. Базовые требования к таким центрам – обладание биоресурсными коллекциями и возможность ведения научных исследований. На сегодняшний день удалось создать селекционно-семеноводческие центры по картофелю и сахарной свекле. Эти центры используют достижения фундаментальной науки, поисковые и прикладные исследования. В конечном итоге мы получаем создание и внедрение технологии семеноводства важных сельскохозяйственных растений.

Без реального сектора экономики невозможно получить полноценную отдачу от научных знаний. Для того чтобы совершить прорыв в сельскохозяйственном производстве, необходимо создать новый проект – мобильный агробиотехнопарк. Он представляет собой инновационную площадку, где полученные научные знания совместно с товаропроизводителями реализуются в прикладной плоскости. Нет сомнения, что российские аграрии непременно будут использовать передовые достижения в своей практике.

Первый подобный агробиотехнопарк создан в Рязанской области, очевидна заинтересованность местных властей, бизнеса и науки в реализации таких проектов. Подобные кластеры дают возможность развивать новые технологии в растениеводстве, молочном животноводстве, птицеводстве. В России есть научные организации, которые будут участвовать в этих проектах.

Определяющим фактором задач, поставленных перед российскими учеными, является взаимодействие с реальным сектором экономики. В настоящее время прорабатываются различные формы участия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в сельскохозяйственном производстве. Мы стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству.

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий