

Китайские ученые более десяти лет работали над созданием гибрида двух дикорастущих сортов риса. Теперь, когда они смогли выделить гены, которые мешали этих двум сортам скрещиваться, ничего не будет мешать созданию сверхурожайного сорта риса.
Китайские ученые-агрономы из CAAS и Нанкинского сельскохозяйственного университета совершили прорыв в отрасли гибридизации риса. В сообщении CAAS, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что у агрономов ушло 13 лет на то, чтобы выделить гены, благодаря которым можно будет создавать новые сверхурожайные сорта риса.
Как пояснили ученые, два гена, расположенных по соседству в одной хромосоме № 12, определяют фертильность — или стерильность, — гибридной рисовой пыльцы. Учитывая это, можно будет скрещивать сорта риса, которые раньше не получалось гибридизировать и размножать, например, широко популярные в Китае сорта сянь и кэн. Ожидается, что в целом это открытие позволить повысить урожайность риса на 15%.
На создание новых гибридов уйдет еще около десяти лет работы агрономов, оценивают ученые.
Ранее sfera.fm сообщала, что Индия запретила экспорт белого риса после того, как цены на рис внутри страны выросли на 3% (sfera.fm, Арсений Протасов).