Китай перестанет быть привлекательным регионом для экспорта продукции АПК





Эксперты считают, что в ближайшие десять лет рост объема производства сельхозпродукции и мировой торговли этой продукцией будут замедляться. В то же время, вырастет эффективность производства, а Россия перераспределит поставки продукции АПК в регионы, которые больше в этом заинтересованы.

В соответствии с прогнозом ФАО и ОЭСР на 2023-2032 годы мировое производство сельскохозяйственной продукции будет увеличиваться, но рост замедлится по сравнению с бурным развитием прошлых лет, сообщает Заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Наталья Карлова. В своем комментарии для ФГБУ «Агроэкспорт», с которым ознакомилась sfera.fm, эксперт пояснила, что рост производства продукции АПК в митре сократится до 1,1% в год, причем расти производство будет за счет регионов со средним и низким уровнем дохода — это Китай, Индия, другие азиатские страны.

Замедлится также и рост мировой торговли продукцией АПК, считает эксперт. Это напрямую вытекает из предыдущего пункта: страны с низким уровнем дохода будут наращивать внутреннее производство продукции АПК и снижать потребность в импорте. При этом эффективность производства сельскохозяйственной продукции будет расти, и совместно эти два фактора повлияют на корректировку цен на сельхозпродукцию — цены начнут снижаться уже в 2023-2024 годах, и это станет долгосрочным трендом в отрасли.

В связи с такого рода изменениями на рынке сельхозпродукции, крупные экспортеры, в первую очередь Россия, будут пересматривать рынок экспортных поставок продукции АПК, отмечает эксперт в своем комментарии. Привлекательным регионом для поставок станет Африка, а также страны Ближнего Востока — здесь зависимость от импортной продукции АПК будет сохраняться и даже расти пропорционально быстрому росту населения. Кроме того, отдельные страны продолжат нуждаться в поставках некоторых товаров — так, в Индии сохранится спрос на импортное растительное масло, а страны Азии будут наращивать импорт продуктов животного происхождения, в первую очередь мяса, на фоне ограниченности собственных ресурсов в отрасли животноводства.

Китай по-прежнему будет оставаться лидером по импорту продукции АПК, считает эксперт, однако производство сельхозпродукции внутри страны будет направлено на насыщение внутреннего рынка. Зависимость от импорта будет снижаться, и привлекательность этого региона для российского экспорта значительно снизится.

Ранее sfera.fm сообщала, что Россия ведет переговоры с некоторыми странами Востока, включая Китай, о взаимном признании сертификатов на органическую продукцию. В скором времени на полках российских магазинов может появиться восточная органика (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Захарова: У ООН есть три месяца для возобновления "зерновой сделки"

Ср Июл 19 , 2023
“У ООН еще есть три месяца для возможности реализации достижения конкретных результатов. Поэтому надо сейчас не к микрофонам бегать Секретариату ООН, а употребить эти три месяца для достижения конкретных результатов”, – отметила она. По словам Захаровой, при достижении конкретных результатов Россия вернется к обсуждению “зерновой сделки”. Еще в марте представитель […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт