Калининградская область сравнялась по сбору ягод и фруктов с югом страны

Калининградская область сравнялась по сбору ягод и фруктов с югом страны. Он превысил 2,7 тысячи тонн. Калининградские аграрии выращивают голубику, малину, черную смородину, клубнику, яблоки. При этом саженцы используют местные.
Калининградская область сравнялась по сбору ягод и фруктов с югом страны
Сегодня калининградские аграрии высаживают клубнику, голубику, малину, черную смородину. По сбору ягод и фруктов регион догнал юг страны. Фото: Владимир Аносов/РГ

Общая площадь ягодников, по информации регионального министерства сельского хозяйства, выросла более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом. И все более популярной как среди аграриев, так и жителей области становится черная смородина. Из других культур спросом пользуются голубика и малина. В промышленных объемах также культивируют жимолость, крыжовник, облепиху и клюкву.

“Рынок растет, активно развивается сегмент замороженных ягод, – пояснила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова. – Кроме ягодников, аграрии заложили 13 гектаров садов суперинтенсивного типа, 67 гектаров орехоплодных насаждений, 7 гектаров промышленного плодово-ягодного питомника”.

Увеличить объемы калининградских ягод и фруктов помогли гранты. За время действия государственной программы поддержки финансовую помощь в размере более 970 миллионов рублей получили 337 начинающих фермеров, хозяйств и аграрных производств. В результате сельхозпроизводители создали более 500 постоянных рабочих мест на селе.

Доля проектов по развитию плодово-ягодного направления среди грантополучателей составляет примерно 10 процентов. Так, получив грант в полтора миллиона рублей, фермер Владимир Копчук закупил посадочный материал, пробурил скважину и организовал капельный полив. Все это помогло аграрию собрать со своих угодий более одной тонны клубники.

Сбор ягод и фруктов многие хозяйства по-прежнему ведут в ручном режиме. Однако есть те, кто старается механизировать производство. Одними из первых обратиться к технике решили питомники. “Мы используем тракторы и комбайн. Весь процесс поточный: применяем технику для подвоза тары, продукции, для развоза ее потребителям, – отметил учредитель одного из питомников, агроном Владимир Гурбанович. – Механизированная уборка экономически себя оправдывает. Человек в день убирает до 20 килограммов смородины, комбайн – до 5 тонн ягод”.

Вот и фермер Марина Васильцова, выращивающая черную смородину и малину, полностью механизировала свое хозяйство. На грант в 3 миллиона рублей она купила трактор, прицеп и комбайн. Покупки себя оправдали.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Российский рынок не останется без ягод

Пт Мар 25 , 2022
Врачи советуют съедать около семи килограммов ягод в год. Пока же на среднестатистического россиянина приходится 70-80 процентов от этой нормы. В последние годы шел активный рост потребления: россияне все реже выезжали в леса с лукошками и все чаще покупали ягоды или продукты из ягод в магазинах. Проблема в том, что […]

Подписывайся на Агроновости.ру