Как в Тимирязевской академии с помощью генной инженерии создают морозоустойчивые ягодные сорта

Одна из проблем, на решение которой направлена усилия ученых Лаборатории селекции ягодных культур РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, — снижение зависимости от импортных поставок таких ценных ягод как голубика, клюква, брусника. На российском рынке доля импортной продукции для этих культур составляет 80-90%. Лаборатория занимается выведением новых отечественных сортов ягод, адаптированных к климатическим условиям России. Эти сорта отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к русским морозам. Как именно построена работа в лаборатории, рассказывается в новом образовательном видеопроекте «МАГнит: все о науке и технологиях». Проект реализуется в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при поддержке министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Ведет цикл передач Александр Мажуга, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, доктор химических наук, профессор РАН.

Новые сорта ягод

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева считается одним из старейших и авторитетнейших вузов страны. Основанный в 1865 году, сегодня он занимает лидирующие позиции в рейтинге аграрных университетов России. За полтора века научная школа Тимирязевки внесла большой вклад в развитие аграрной науки. Сегодня ученые университета проводят фундаментальные исследования в самых разных областях – от сельского хозяйства до химии и биологии. Одна из жемчужин Тимирязевки – уникальная коллекция редких растений со всех уголков планеты. На опытных полях вуза агрономы выводят новые сорта культурных растений и породы сельскохозяйственных животных. А на территории университета расположен знаменитый дендрарий имени Рихарда Шрёдера – заповедная зона в черте мегаполиса. Оранжерея Тимирязевки была построена еще в XIX веке. Когда-то здесь выращивали декоративные растения для легендарного парка Петровско-Разумовское. Сегодня это подразделение кафедры декоративного садоводства и газоноведения, которое возглавляет самый молодой доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедры Сергей Макаров. Лаборатория селекции ягодных культур РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева под его руководством проводит исследования, направленные на решение задач в сфере импортозамещения и обеспечения продовольственного суверенитета России.

Исследователи лаборатории под руководством Сергея Макарова разрабатывают и внедряют в производство новые отечественные сорта ягодных культур, обладающие рядом ценных качеств.

“Сегодня существует множество подходов к селекции, и радует, что российские ученые смогли осуществить импортозамещение в области техники и оборудования, а также различных реактивов и реагентов. В классической селекции от момента создания сорта до его регистрации может пройти от 10 до 20 лет, в зависимости от культуры. Однако с применением современных методов генной инженерии этот процесс сокращается до двух-трех лет. Мы можем регистрировать устойчивые гибридные сорта и заложить в них необходимую наследственную информацию, такую как морозоустойчивость и крупноплодность. Наука постоянно развивается, и именно этим методам мы обучаем наших студентов в Тимирязевской академии,” — рассказал во время интервью Сергей Макаров.

Ягодное импортозамещение

Лаборатория Тимирязевской академии представила новые сорта ягод, способные решить ряд традиционных проблем российского климата. Среди ключевых задач, которые ставят перед собой ученые, — борьба с пожарами, ветровой эрозией и эмиссией парниковых газов. Кроме того, новые сорта ягодных культур будут использоваться для рекультивации так называемых “бросовых земель” и торфяников.

“Если анализировать весь рынок, то в большинстве наших магазинов выставляют на прилавке 80% привозных ягод, в частности, голубику и клюкву привозят из Перу и Мексики,” — отметил руководитель лаборатории.

Ученые академии разработали новые сорта голубики и клюквы, адаптированные к условиям северных и центральных регионов России. Эти сорта выдерживают температуры до минус 40 градусов и обещают быть стабильными по урожайности и устойчивости.

“Мы добились того, чтобы ягоды были крупными и крупноплодными. Также у нас есть сорта с разными сроками созревания: ультраранние созревают в конце июня — начале июля, основная масса голубики созревает к концу июля — началу августа, и последние сорта собирают в конце августа — начале сентября,” — пояснил Макаров.

Впервые в России удалось создать отечественные сорта клюквы — “’Славянка”, ‘Мирянка’, ‘Волжанка’. К тому же, ученые института создали восемь сортов клюквы болотной – ценного источника витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Эта ягода также в основном завозилась к Россию из-за рубежа.

Для создания новых высокопродуктивных сортов ягодных культур в лаборатории Сергея Макарова используется весь арсенал современных селекционных подходов. Это как классические методы (гибридизация, отбор), так и новейшие биотехнологические технологии, например, широко применяются культура клеток и тканей в условиях in vitro, методы генной инженерии, позволяющие значительно ускорить селекционный процесс по сравнению с традиционной схемой.

Кроме селекционной работы, лаборатория проводит фундаментальные исследования генетических и физиолого-биохимических особенностей ягодных растений, изучает возможности расширения ареалов их выращивания за счет создания новых сортов. Также ведется большая работа по сохранению коллекции цитрусовых культур, в том числе уникальных исторических образцов.

Ранее портал АгроВести писал о том, что в России расширился ассортимент субстратов для выращивания рассады.

Источник АгроВести

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Сельский туризм в России: юридические нюансы и «подводные камни»

Вт Сен 19 , 2023
Агротуризм в России развивается, но медленно. Одна из причин этого — юридические несовершенства. О них порталу АгроВести рассказывает Алексей Чернышов, руководитель центра правовой поддержки проекта «Мой гектар». Понятие «сельский туризм» в России появилось только в июле 2021 года, когда в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» были введены […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт