

Климатические изменения вызывают рост средней температуры воды в прибрежных водах Ирландии, отмечают эксперты. В скором времени температура вырастет достаточно для того, чтобы эффект почувствовали лососи, которых разводят местные аквакультурные предприятия.
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) со ссылкой на издание Irish Examiner сообщает, что в скором времени рыболовство и производство аквакультуры в прибрежных водах Ирландии может серьезно пострадать. Связано это с повышением температуры воды и воздуха в этом районе — в ближайшие годы уровень средней температуры может превысить 17 градусов, что угрожает запасам водных биоресурсов, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.
Так, ученые указывают, что при повышении температуры дор 17 градусов и более состояние лососей становится непредсказуемым, рыба испытывает стресс в слишком жаркой воде, это влияет на рост. Еще одна популяция, которая сразу заметит потепление — это моллюски, их потерю рыболовная отрасль тоже вскоре заметит.
Другая рыба, которую добывают у берегов Ирландии — сельдь, треска и скумбрия, — тоже не станет мириться с «тепловыми волнами» и будет перемещаться в сторону от Ирландии, в более холодные воды. Уже сейчас северные страны, такие, как Норвегия и Исландия, заметили рост запасов этих видов рыбы в своих рыболовных зонах.
В свою очередь, потепление морей приведет к миграциям других видов рыбы на эти территории — анчоуса, хека и других видов сардин, отмечают эксперты. Вероятно, рыболовам Ирландии придется переориентироваться на новые промыслы, чтобы скомпенсировать потери.
Ранее sfera.fm сообщала, что климатические изменения могут обойтись мировой отрасли рыболовства в $10 млрд (sfera.fm, Арсений Протасов).