Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Использование селекционных индексов для оценки коллекционных образцов ярового ячменя Hordeumvulgare L.

Селекция ячменя на повышение продуктивности — одна из ведущих задач, направленных на создание и оценку генотипов с улучшенными хозяйственно ценными свойствами с использованием различных методов. В настоящее время в селекционной практике при создании сортов является актуальным поиск новых подходов, способных повысить урожайность культуры с учетом почвенно-климатических особенностей конкретного региона. Подбор и создание сортов ячменя для контрастных почвенно-климатических условий Сибири определяются необходимостью эффективного использования биоклиматических ресурсов регионов.

По мнению Н.С. Вертий и соавт., для получения информации об адаптивных свойствах селекционного материала необходим поиск «маркеров» адаптивности, в качестве которых можно использовать селекционные индексы.

Отмечается целесообразность выражения хозяйственно ценных признаков через селекционные индексы, что может способствовать повышению результативности проводимой работы. Помимо этого, указывается, что при расчете селекционных индексов учитываются как фенотипические, так и генотипические корреляции между показателями, входящими в индексы. Согласно литературным данным, индексы широко применяются в селекционных технологиях, однако их использование требует тщательного анализа относительно исследуемой культуры и различных лимитирующих факторов внешней среды.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Оценка влияния генотипа по голштинской породе на продуктивные качества коров

Увеличение производства молока — важнейшая задача, которую необходимо решить для обеспечения продовольственной безопасности страны в разрезе производства высококачественных продуктов питания собственного производства.

Молоко — это продукт секреции молочной железы чаще всего маточного поголовья крупного рогатого скота молочного и комбинированного направлений продуктивности, которое является как продуктом питания, так и сырьем для переработки в молочные продукты. Обеспечивается это прежде всего тем, что это биологическая жидкость, в которой содержатся все необходимые для выращивания новорожденного молодняка питательные вещества в необходимом количестве и оптимальном соотношении.

Молоко и его производные являются стратегическим продуктом, который могут использовать люди любого возраста, состояния здоровья и социального статуса и практически незаменимы для детского питания.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Влияние сорбента и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров

Птицеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства России, которая обеспечивает население ценными продуктами питания, а перерабатывающие отрасли — сырьем. Данный аспект крайне важен для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Птицеводческие продукты занимают одну из ключевых позиций среди источников животного белка для человеческого питания. При этом полноценная реализация потенциала промышленного птицеводства в значительной степени зависит от условий, в которых осуществляется кормление птиц.

Для усиления отрасли производства птицеводческой продукции необходимо в обязательном порядке использовать различные кормовые добавки, которые содержат наиболее эффективные питательные и биологически активные вещества.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Идентификация вариантов вируса вирусной диареи крупного рогатого скота — контаминантов производственных клеточных линий

Вирус вирусной диареи крупного рогатого скота (ВД КРС), являясь возбудителем множества симптомокомплексов у КРС, включая диарею, геморрагический синдром, репродуктивные и респираторные расстройства, персистирующие инфекции и заболевания слизистых оболочек, приводит к значительным экономическим потерям для мировой животноводческой отрасли. Этот одноцепочечный РНК-содержащий вирус, содержащий одну открытую рамку считывания (ORF), фланкированную 5`- и 3`-нетранслируемыми областями, в настоящее время классифицируется на 3 генотипа: BVDV-1 (Pestivirus A), BVDV-2 (Pestivirus B) и BVDV-3 (Pestivirus H, или HoBi-подобный вирус).

BVDV-1 в настоящее время содержит не менее 22 подтипов (1a–1v), а BVDV-2 — не менее 4 подтипов (2a–2d). Обнаруживаемые изоляты вируса ВД КРС демонстрируют высокую генетическую изменчивость, в первую очередь из-за рекомбинации РНК, затрудняющей диагностику ВД и снижающей эффективность вакцинопрофилактики.

Контаминация вирусом ВД КРС остается постоянной угрозой качеству биологических продуктов. Наиболее распространенным фактором контаминации являются эмбриональные бычьи сыворотки — основной фактор поддержки роста при культивировании клеточных линий, применение которых делает риск распространения вируса ВД КРС практически неизбежным.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде