Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Использование селекционного индекса для оценки продуктивного долголетия коров симментальской породы

Научно-генетические основы оптимизации селекционных программ в молочном скотоводстве были разработаны G.E. Dickerson (1944 г.) и L.N. Hazel (1943 г.), а затем A. Robertson, J. Rendel (1950 г.) и C.R. Henderson (1984 г.), принципы которых в 70-х годах прошлого столетия попытались внедрить в животноводство Советского Союза Н.З. Басовский и В.М. Кузнецов. Наибольший интерес при этом представляет блок оценки генетических особенностей животных. Разработанные положения зарубежных исследователей нашли широкое применение в мировой практике молочного скотоводства.

Разведение молочного скота с использованием селекционного индекса основано на отборе животных по комплексу признаков с учетом их фенотипических и генотипических особенностей. Селекционный индекс дает возможность проводить анализ племенного материала, отбор и подбор скота в соответствии с задачами селекции, что позволяет повышать достоверность оценки племенной ценности отцов и матерей с учетом взаимодействия генотип × среда (а точнее, ответной реакции генотипов на изменчивость условий), генетической природы различных контролируемых признаков и доли значимости в программе селекции.

Селекционный индекс — это инструмент, который помогает отбирать молочный скот по комплексу признаков. Животных оценивают по продуктивности, телосложению, здоровью и фертильности. Каждый признак в индексе умножается на определенный весовой коэффициент. Соответственно, веса разных признаков в индексе не будут одинаковыми: одни признаки считаются более важными, чем другие. Вес признака зависит от его экономической значимости для молочного производства. Она рассчитывается и будет различной для разных периодов времени и популяций животных.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Российские ученые разрабатывают натуральные консерванты для органической мясной продукции

 

wesual-click-m_N0Q_lwxZ0-unsplash

ГК «СОЮЗСНАБ» объявляет о значительном прогрессе в разработке натуральных консервантов для пищевой промышленности. За счет того, что новые консерванты основаны на растительных экстрактах, их смогут использовать производители органической продукции.

Как пояснили разработчики редакции sfera.fm, новая разработка позволит производителям мясных продуктов обеспечить микробиологическую безопасность своей продукции и при этом создавать продукты с «чистой» этикеткой, удовлетворяющей современным требованиям потребителей.

Специалисты НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» провели обширные исследования различных растительных экстрактов, включая экстракты лимона, грейпфрута, помело, тамаринда, розмарина, орегано, лакрицы, различных перцев, расторопши и шиповника. В результате были выявлены оптимальные комбинации экстрактов, обладающие выраженным антибактериальным и фунгицидным действием.

Консерванты эффективно подавляют рост грамположительных бактерий, дрожжей и плесеней. В настоящее время проводится доработка консерванта на модельных системах с последующим микробиологическим анализом, направленная на усиление его действия. Разработка уже продемонстрировала значительный потенциал и открывает новые возможности для производителей мясных продуктов.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Алтайские специалисты одни из первых в России приступили к исследованиям содержания пироксасульфона в зерне

 

jj2g2k27e6d3xzgzz9e61jur5ckhg9v7

 

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») исследовали в ноябре первые три пробы от партий сои, предназначенных для экспорта в Китай, на содержание остаточного количества действующего вещества пестицида пироксасульфон. Алтайский филиал одним из первых в России приступил к таким исследованиям по контрактным экспортным требованиям.

Как объяснили в лаборатории реакции sfera.fm, пироксасульфон — активный компонент в составе некоторых гербицидов, используется для борьбы с широким спектром сорняков, включая однолетние злаки и двудольные растения. Этот химикат блокирует процесс образования жирных кислот в сорных растениях, что необходимо для их роста.

Среди разнообразия сорняков, на которые пироксасульфон оказывает наибольшее воздействие, можно выделить такие виды, как горец вьюнковый и почечуйный, фиалка полевая, щирица запрокинутая и другие. Эти сорняки являются карантинными для стран, с которыми Россия ведет внешние торговые отношения.

Например, горец вьюнковый является карантинным для Монголии, щирица запрокинутая — для Ливана, а вьюнок полевой — для Египта и Шри-Ланки.

Интересно, что эффективность данного вещества возрастает при его прямом взаимодействии с прорастающими семенами, а также зависит от их размера — чем они меньше, тем больше эффективность. На основе пироксасульфона в России применяют препарат «Каритори», одобренный для защиты сои и ожидающий одобрения для кукурузы и подсолнечника.

На 2016 год использование пироксасульфона было одобрено в нескольких странах, включая Австралию, Японию, Канаду, США, Южную Африку и Саудовскую Аравию. С течением времени, благодаря его повышенной стабильности и эффективности по сравнению с другими препаратами с аналогичным механизмом действия, список стран, разрешающих его использование, значительно увеличился. Россия присоединилась к этому списку относительно недавно.

Пироксасульфон относят к высокотоксичным веществам по воздействию на человека и млекопитающих, он токсичен для водных организмов и опасен для водной среды. По воздействию на пчел это вещество обладает низкой токсичностью.

Препарат запрещен к обращению в зоне ЕС, где не допускается его содержание в любой растительной продукции (МДУ<0,01 мг/кг).

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Влияние метеорологических условий Нечерноземной зоны на фитосанитарное состояние посевов фасоли зерновой

Сорт и его адаптивность являются основными элементами технологического развития выращивания сельскохозяйственных культур (включая овощи и бобовые). Поэтому получение стабильного и качественного урожая зависит от правильного выбора сортов.

Для посадки в производственных условиях лучшими сортами будут те, которые обладают хорошими показателями адаптивности, экологически устойчивы независимо от факторов окружающей среды, с достаточно высокой урожайностью и хорошим качеством продукции.

Наиболее важной особенностью сорта является скороспелость. Довольно короткий вегетационный период позволяет решить многие проблемы при выращивании фасоли. Кроме того, лучше всего использовать сорта, которые не реагируют на продолжительность светового дня. Потенциальный урожай сельскохозяйственных культур может быть достигнут только на участках и в регионах, отвечающих требованиям биологии сельскохозяйственных культур, при соблюдении и качественном выполнении всех необходимых агротехнических приемов в благоприятное для сельскохозяйственных культур время.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.