Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Использование гермикомпоста Hermetia illucens в технологии выращивания микрозелени бобовых культур

На сегодняшний день человеку необходимо не только обеспечивать себя пищей для выживания, но и непрерывно следить за ее качеством и безопасностью. Увеличение численности населения Земли приводит к поиску новых функциональных добавок, способных к внедрению в ежедневный рацион, для решения глобальной проблемы диверсификации продовольственного кризиса в мире и укрепления здоровья людей. На общем фоне  можно выделить развитие бизнес-направления по выращиванию молодых проростков или микрозелени.

Микрозелень обладает рядом преимуществ с точки зрения технологии производства и удобства потребления. Обычно микрозелень употребляется в сыром виде, что минимизирует потери и деградацию микроэлементов, чувствительных к температурному режиму. Ее можно есть как в виде самостоятельного продукта, так и добавлять в готовые блюда для улучшения их вкусовых и качественных свойств.

Благодаря относительной простоте ее выращивания и минимизация затрат прослеживается четкая тенденция к созданию внутри городских агломераций хозяйств защищенного грунта (теплиц и вертикальных фитоферм). Данное направление уже быстро набрало популярность в странах Запада и Азии.

Источник: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Оценка влияния генотипа по голштинской породе на продуктивные качества коров

Увеличение производства молока — важнейшая задача, которую необходимо решить для обеспечения продовольственной безопасности страны в разрезе производства высококачественных продуктов питания собственного производства.

Молоко — это продукт секреции молочной железы чаще всего маточного поголовья крупного рогатого скота молочного и комбинированного направлений продуктивности, которое является как продуктом питания, так и сырьем для переработки в молочные продукты. Обеспечивается это прежде всего тем, что это биологическая жидкость, в которой содержатся все необходимые для выращивания новорожденного молодняка питательные вещества в необходимом количестве и оптимальном соотношении.

Молоко и его производные являются стратегическим продуктом, который могут использовать люди любого возраста, состояния здоровья и социального статуса и практически незаменимы для детского питания.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Влияние сорбента и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров

Птицеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства России, которая обеспечивает население ценными продуктами питания, а перерабатывающие отрасли — сырьем. Данный аспект крайне важен для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Птицеводческие продукты занимают одну из ключевых позиций среди источников животного белка для человеческого питания. При этом полноценная реализация потенциала промышленного птицеводства в значительной степени зависит от условий, в которых осуществляется кормление птиц.

Для усиления отрасли производства птицеводческой продукции необходимо в обязательном порядке использовать различные кормовые добавки, которые содержат наиболее эффективные питательные и биологически активные вещества.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Идентификация вариантов вируса вирусной диареи крупного рогатого скота — контаминантов производственных клеточных линий

Вирус вирусной диареи крупного рогатого скота (ВД КРС), являясь возбудителем множества симптомокомплексов у КРС, включая диарею, геморрагический синдром, репродуктивные и респираторные расстройства, персистирующие инфекции и заболевания слизистых оболочек, приводит к значительным экономическим потерям для мировой животноводческой отрасли. Этот одноцепочечный РНК-содержащий вирус, содержащий одну открытую рамку считывания (ORF), фланкированную 5`- и 3`-нетранслируемыми областями, в настоящее время классифицируется на 3 генотипа: BVDV-1 (Pestivirus A), BVDV-2 (Pestivirus B) и BVDV-3 (Pestivirus H, или HoBi-подобный вирус).

BVDV-1 в настоящее время содержит не менее 22 подтипов (1a–1v), а BVDV-2 — не менее 4 подтипов (2a–2d). Обнаруживаемые изоляты вируса ВД КРС демонстрируют высокую генетическую изменчивость, в первую очередь из-за рекомбинации РНК, затрудняющей диагностику ВД и снижающей эффективность вакцинопрофилактики.

Контаминация вирусом ВД КРС остается постоянной угрозой качеству биологических продуктов. Наиболее распространенным фактором контаминации являются эмбриональные бычьи сыворотки — основной фактор поддержки роста при культивировании клеточных линий, применение которых делает риск распространения вируса ВД КРС практически неизбежным.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде