Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Идентификация генов, ассоциированных с цветовыми характеристиками мясной и жировой ткани скота абердин-ангусской породы

Визуальные стимулы оказывают значительное влияние на мнение потребителей мясной продукции, поскольку именно от первого восприятия может зависеть покупка или отказ от конкретного продукта. Часто первым впечатлением о продукте является его визуальная ассоциация, и они часто отвергаются или выбираются не по вкусу или запаху, а по внешнему виду, в связи с чем цвет является одним из наиболее важных показателей качества и оказывает непосредственное влияние на восприятие продукта потребителем. Помимо геометрических показателей (форма, изменчивость однородности, масса), цвет является ключевой оптической характеристикой. Ramanathan с соавт. (2022 г.) подсчитали, что примерно 2,55% говядины выбраковывается из-за обесцвечивания, и это приводит к экономическим потерям в 3,73 млрд долларов ежегодно только для мясной промышленности США. Данные цифры иллюстрируют масштабы экономического ущерба во всем мире.

Аналогичным образом розовый цвет копченого мяса является признаком правильно проведенного процесса копчения, а изменение цвета вызывает у потребителей недоверие к качеству и безопасности таких продуктов. С другой стороны, можно ожидать определенных изменений цвета, например свежего мяса, которое при нагревании меняет цвет с красного на коричневый или серый. Такое изменение связано с правильно проведенным процессом приготовления, то есть полное изменение цвета поверхности мясного фарша является показателем того, что частицы мяса были достаточно приготовлены. Для определения цветовых аспектов проводятся их измерения с помощью спектрометра, который определяет различные фракции миоглобина в определенных углублениях светового спектра, или колориметра, который количественно определяет цвет мяса путем среднего расчета точек модели Lab. В настоящее время была разработана и внедрена CVS (система компьютерного зрения) как более точный метод определения цвета. Она имеет преимущества из-за меньшего отклонения света через матрицу мяса и более широкой области обзора образца. Сообщается, что на интенсивность цвета свежего мяса влияет взаимодействие множества внутренних и внешних факторов во время преобразования мышц в мясо.

Внутренние факторы — характеристики, в основном определяемые генотипом животных, которые достаточно трудно изменить. Напротив, внешние факторы — обстоятельства, связанные с обращением человека с животными во время кормления, транспортировки, убоя и охлаждения, которые можно более гибко регулировать в ходе технологического процесса и улучшить до более высокого уровня.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Российские ученые разрабатывают натуральные консерванты для органической мясной продукции

 

wesual-click-m_N0Q_lwxZ0-unsplash

ГК «СОЮЗСНАБ» объявляет о значительном прогрессе в разработке натуральных консервантов для пищевой промышленности. За счет того, что новые консерванты основаны на растительных экстрактах, их смогут использовать производители органической продукции.

Как пояснили разработчики редакции sfera.fm, новая разработка позволит производителям мясных продуктов обеспечить микробиологическую безопасность своей продукции и при этом создавать продукты с «чистой» этикеткой, удовлетворяющей современным требованиям потребителей.

Специалисты НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» провели обширные исследования различных растительных экстрактов, включая экстракты лимона, грейпфрута, помело, тамаринда, розмарина, орегано, лакрицы, различных перцев, расторопши и шиповника. В результате были выявлены оптимальные комбинации экстрактов, обладающие выраженным антибактериальным и фунгицидным действием.

Консерванты эффективно подавляют рост грамположительных бактерий, дрожжей и плесеней. В настоящее время проводится доработка консерванта на модельных системах с последующим микробиологическим анализом, направленная на усиление его действия. Разработка уже продемонстрировала значительный потенциал и открывает новые возможности для производителей мясных продуктов.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Алтайские специалисты одни из первых в России приступили к исследованиям содержания пироксасульфона в зерне

 

jj2g2k27e6d3xzgzz9e61jur5ckhg9v7

 

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») исследовали в ноябре первые три пробы от партий сои, предназначенных для экспорта в Китай, на содержание остаточного количества действующего вещества пестицида пироксасульфон. Алтайский филиал одним из первых в России приступил к таким исследованиям по контрактным экспортным требованиям.

Как объяснили в лаборатории реакции sfera.fm, пироксасульфон — активный компонент в составе некоторых гербицидов, используется для борьбы с широким спектром сорняков, включая однолетние злаки и двудольные растения. Этот химикат блокирует процесс образования жирных кислот в сорных растениях, что необходимо для их роста.

Среди разнообразия сорняков, на которые пироксасульфон оказывает наибольшее воздействие, можно выделить такие виды, как горец вьюнковый и почечуйный, фиалка полевая, щирица запрокинутая и другие. Эти сорняки являются карантинными для стран, с которыми Россия ведет внешние торговые отношения.

Например, горец вьюнковый является карантинным для Монголии, щирица запрокинутая — для Ливана, а вьюнок полевой — для Египта и Шри-Ланки.

Интересно, что эффективность данного вещества возрастает при его прямом взаимодействии с прорастающими семенами, а также зависит от их размера — чем они меньше, тем больше эффективность. На основе пироксасульфона в России применяют препарат «Каритори», одобренный для защиты сои и ожидающий одобрения для кукурузы и подсолнечника.

На 2016 год использование пироксасульфона было одобрено в нескольких странах, включая Австралию, Японию, Канаду, США, Южную Африку и Саудовскую Аравию. С течением времени, благодаря его повышенной стабильности и эффективности по сравнению с другими препаратами с аналогичным механизмом действия, список стран, разрешающих его использование, значительно увеличился. Россия присоединилась к этому списку относительно недавно.

Пироксасульфон относят к высокотоксичным веществам по воздействию на человека и млекопитающих, он токсичен для водных организмов и опасен для водной среды. По воздействию на пчел это вещество обладает низкой токсичностью.

Препарат запрещен к обращению в зоне ЕС, где не допускается его содержание в любой растительной продукции (МДУ<0,01 мг/кг).

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Влияние метеорологических условий Нечерноземной зоны на фитосанитарное состояние посевов фасоли зерновой

Сорт и его адаптивность являются основными элементами технологического развития выращивания сельскохозяйственных культур (включая овощи и бобовые). Поэтому получение стабильного и качественного урожая зависит от правильного выбора сортов.

Для посадки в производственных условиях лучшими сортами будут те, которые обладают хорошими показателями адаптивности, экологически устойчивы независимо от факторов окружающей среды, с достаточно высокой урожайностью и хорошим качеством продукции.

Наиболее важной особенностью сорта является скороспелость. Довольно короткий вегетационный период позволяет решить многие проблемы при выращивании фасоли. Кроме того, лучше всего использовать сорта, которые не реагируют на продолжительность светового дня. Потенциальный урожай сельскохозяйственных культур может быть достигнут только на участках и в регионах, отвечающих требованиям биологии сельскохозяйственных культур, при соблюдении и качественном выполнении всех необходимых агротехнических приемов в благоприятное для сельскохозяйственных культур время.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.