Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Характеристика коллекционных образцов озимого ячменя по основным хозяйственно ценным признакам и свойствам

Озимый ячмень — ценная зернофуражная культура. На Северном Кавказе является одной из наиболее урожайных зерновых культур, высокая потенциальная продуктивность определяется особенностями формирования урожая.

Основные фазы его роста и развития проходят в относительно увлажненный период, где он лучше использует влагу осенне-зимних осадков, экономнее расходует ее на единицу продукции. Обладая более коротким периодом вегетации, озимый ячмень рано освобождает поля для обработки под следующую культуру. В условиях интенсивного земледелия освободившиеся поля используют для выращивания пожнивных посевов. Питательная ценность зерна ячменя значительно превосходит зерно пшеницы за счет лучшей сбалансированности белка по аминокислотному составу. Разностороннее использование этой культуры на кормовые и пищевые цели определяет его важное значение в зерновом балансе.

Широкое внедрение озимого ячменя на полях сельхозтоваропроизводителей Ростовской области могло бы способствовать значительному увеличению производства зерна, но недостаточная зимостойкость существующих сортов препятствует увеличению посевных площадей. Опыт отечественной и зарубежной науки и практики свидетельствует о том, что вклад сорта в повышение урожайности на современном этапе развития сельскохозяйственного производства достигает 70%.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Российские ученые разрабатывают натуральные консерванты для органической мясной продукции

 

wesual-click-m_N0Q_lwxZ0-unsplash

ГК «СОЮЗСНАБ» объявляет о значительном прогрессе в разработке натуральных консервантов для пищевой промышленности. За счет того, что новые консерванты основаны на растительных экстрактах, их смогут использовать производители органической продукции.

Как пояснили разработчики редакции sfera.fm, новая разработка позволит производителям мясных продуктов обеспечить микробиологическую безопасность своей продукции и при этом создавать продукты с «чистой» этикеткой, удовлетворяющей современным требованиям потребителей.

Специалисты НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» провели обширные исследования различных растительных экстрактов, включая экстракты лимона, грейпфрута, помело, тамаринда, розмарина, орегано, лакрицы, различных перцев, расторопши и шиповника. В результате были выявлены оптимальные комбинации экстрактов, обладающие выраженным антибактериальным и фунгицидным действием.

Консерванты эффективно подавляют рост грамположительных бактерий, дрожжей и плесеней. В настоящее время проводится доработка консерванта на модельных системах с последующим микробиологическим анализом, направленная на усиление его действия. Разработка уже продемонстрировала значительный потенциал и открывает новые возможности для производителей мясных продуктов.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Алтайские специалисты одни из первых в России приступили к исследованиям содержания пироксасульфона в зерне

 

jj2g2k27e6d3xzgzz9e61jur5ckhg9v7

 

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») исследовали в ноябре первые три пробы от партий сои, предназначенных для экспорта в Китай, на содержание остаточного количества действующего вещества пестицида пироксасульфон. Алтайский филиал одним из первых в России приступил к таким исследованиям по контрактным экспортным требованиям.

Как объяснили в лаборатории реакции sfera.fm, пироксасульфон — активный компонент в составе некоторых гербицидов, используется для борьбы с широким спектром сорняков, включая однолетние злаки и двудольные растения. Этот химикат блокирует процесс образования жирных кислот в сорных растениях, что необходимо для их роста.

Среди разнообразия сорняков, на которые пироксасульфон оказывает наибольшее воздействие, можно выделить такие виды, как горец вьюнковый и почечуйный, фиалка полевая, щирица запрокинутая и другие. Эти сорняки являются карантинными для стран, с которыми Россия ведет внешние торговые отношения.

Например, горец вьюнковый является карантинным для Монголии, щирица запрокинутая — для Ливана, а вьюнок полевой — для Египта и Шри-Ланки.

Интересно, что эффективность данного вещества возрастает при его прямом взаимодействии с прорастающими семенами, а также зависит от их размера — чем они меньше, тем больше эффективность. На основе пироксасульфона в России применяют препарат «Каритори», одобренный для защиты сои и ожидающий одобрения для кукурузы и подсолнечника.

На 2016 год использование пироксасульфона было одобрено в нескольких странах, включая Австралию, Японию, Канаду, США, Южную Африку и Саудовскую Аравию. С течением времени, благодаря его повышенной стабильности и эффективности по сравнению с другими препаратами с аналогичным механизмом действия, список стран, разрешающих его использование, значительно увеличился. Россия присоединилась к этому списку относительно недавно.

Пироксасульфон относят к высокотоксичным веществам по воздействию на человека и млекопитающих, он токсичен для водных организмов и опасен для водной среды. По воздействию на пчел это вещество обладает низкой токсичностью.

Препарат запрещен к обращению в зоне ЕС, где не допускается его содержание в любой растительной продукции (МДУ<0,01 мг/кг).

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Влияние метеорологических условий Нечерноземной зоны на фитосанитарное состояние посевов фасоли зерновой

Сорт и его адаптивность являются основными элементами технологического развития выращивания сельскохозяйственных культур (включая овощи и бобовые). Поэтому получение стабильного и качественного урожая зависит от правильного выбора сортов.

Для посадки в производственных условиях лучшими сортами будут те, которые обладают хорошими показателями адаптивности, экологически устойчивы независимо от факторов окружающей среды, с достаточно высокой урожайностью и хорошим качеством продукции.

Наиболее важной особенностью сорта является скороспелость. Довольно короткий вегетационный период позволяет решить многие проблемы при выращивании фасоли. Кроме того, лучше всего использовать сорта, которые не реагируют на продолжительность светового дня. Потенциальный урожай сельскохозяйственных культур может быть достигнут только на участках и в регионах, отвечающих требованиям биологии сельскохозяйственных культур, при соблюдении и качественном выполнении всех необходимых агротехнических приемов в благоприятное для сельскохозяйственных культур время.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.