Гражданская борона

Пока на мировом рынке нарастает продовольственный кризис, в России рассчитывают штатно пройти посевную и собрать хороший урожай.
Гражданская борона
Прогноз по урожаю зерна в 2022 году 123 миллиона тонн против 121,3 миллиона тонн в 2021-м. Фото: Виктор Погонцев

“Знаю, что планы на урожай и прогноз – хорошие. Уверен, так оно и будет. Наши сельхозпроизводители умеют работать и в последние годы доказали это многократно”, – сказал президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства 10 марта. При этом, по словам главы государства, у России сохраняется хороший экспортный потенциал.

По оценке министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, посевная площадь составит 81,3 миллиона гектаров, плюс один миллион к 2021 году. Прогноз по урожаю зерна – 123 миллиона тонн против 121,3 миллиона в 2021-м.

В минсельхозе отмечают, что для аграриев сохранили ключевые меры господдержки, добавили новые. Правительство поддержит системообразующие предприятия АПК, оказавшиеся в сложной ситуации из-за санкций. На это выделяется 26 миллиардов рублей. Деньги на пополнение оборотных средств можно получить по льготной ставке в 10 процентов до конца года. Дополнительные два миллиарда рублей будут направлены на субсидирование перевозок сельхозпродукции. Предприятия малого и среднего бизнеса освобождают от плановых проверок. На программу льготного кредитования дополнительно выделят 25 миллиардов. Это позволит сельхозпроизводителям взять “короткие” льготные кредиты под пять процентов годовых на 150 миллиардов рублей.

Кроме того, аграрии смогут пролонгировать на год “короткие” кредиты, а по инвесткредитам отсрочить платежи на полгода. Также 12 миллиардов направят на льготный лизинг. Это позволит аграриям закупить не менее тысячи единиц техники и оборудования.

Еще 2,5 миллиарда направят производителям хлеба. И два миллиарда рублей – на субсидии перевозок минудобрений, зерна и прочей сельхозпродукции.

Минсельхоз прогнозирует рост производства по всем основным видам продукции в 2022 году

В этом агросезоне ограничен вывоз зерна, сахара и удобрений. На время посевной экспорт аммиачной селитры запрещен, а другие азотные удобрения могут вывозиться по квоте. Также планируется ввести квоты на экспорт подсолнечного масла и шрота.

Кроме того, ЕЭК поддержала предложение России об обнулении импортных пошлин на овощную продукцию до 30 сентября.

Что будет с производством и ценами на продовольствие

По оценкам Патрушева, индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности в 2022 году составит 101 процент, напитков – 102. “Россия покрывает собственные потребности по основным видам продукции. И мы готовы исполнять экспортные обязательства”, – сказал министр.

Сейчас важно поддержать АПК финансами, сохранить условия по обеспечению семенами, средствами защиты растений, топливом, отмечают эксперты

Российским хлебопекам для нормальной работы нужно 18-20 миллионов тонн зерна, этот запас есть. О дефиците хлеба в России не может быть и речи, уверен президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. В прошлом году хлебопекам для стабилизации розничных цен было выделено 1,8 миллиарда рублей. Рост цен на хлеб за год не превысил инфляцию. В 2022 году выделение правительством 2,5 миллиарда рублей также положительно отразится на стоимости хлеба для потребителей, считает эксперт. В мясном животноводстве ожидается прирост производства свинины на шесть процентов, говядины на 1-1,5, прогнозирует руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, дополнительное финансирование АПК способно решить многие проблемы. Сейчас основная задача – создать альтернативные маршруты поставок необходимого сырья, материалов, ингредиентов и оборудования.

“Есть проблемы с доступностью финансирования и нарушением логистических связей, это частично решается в ручном режиме”, – считает директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. При оперативном решении вопросов в сложившихся мировых ценах на масложировую продукцию, которые бьют рекорды, отрасль сможет выполнить показатели, заложенные на этот год. А допсредства на льготные кредиты обеспечат переработчиков сырьем и помогут пополнить оборотные средства на проведение весенне-полевых работ. Однако, по мнению Мальцева, на фоне роста мировых цен на масличные и скачка курса доллара следует ужесточить тарифные меры по экспорту масличных для предотвращения их массового вывоза из страны и гармонизировать их со странами ЕАЭС. Кроме того, оптимизировать механизм экспортной пошлины на подсолнечное масло для поддержания доступных розничных цен на внутреннем рынке.

Сейчас важно поддержать отрасль финансами, сохранить условия по обеспечению семенами, удобрениями, средствами защиты растений, топливом, считает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Нужно дополнительные ресурсы и на авансирование сельхозработ, говорит эксперт.

Что касается производства молока, то сейчас есть объективные факторы, которые влияют на себестоимость и, как следствие, на ценовую ситуацию, говорит гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов. Это прежде всего волатильность курсов и рост ключевой ставки ЦБ. Из-за санкций есть риски разрыва логистических маршрутов, ограничения поставок компонентов. “Дополнительные средства на льготное кредитование сезонно-полевых работ помогут обеспечить устойчивое функционирование АПК в целом и сформировать кормовую базу”, – считает эксперт. Поддержку отрасли окажут и дополнительные 10 миллиардов рублей на закупку кормов для КРС молочного направления.

Прогноз

Производство основных сельхозкультур

В 2022 году ожидается производство сахарной свеклы на уровне 41,5 миллиона тонн, масличных – 22,6 миллиона, картофеля в организованном секторе – 6,8 миллиона, овощей открытого грунта в организованном секторе – 5,2 миллиона тонн. Производство скота и птицы по итогам 2022 года планируется на уровне 16 миллионов тонн в живом весе, молока – 32,5 миллиона. Рыбы предполагается добыть более 5,1 миллиона тонн и вырастить около 387 тысяч тонн.

По всем видам производства ожидается прирост по сравнению с прошлым годом.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Корма для животных подорожали в России на 15-20%

Пт Апр 1 , 2022
Цены на корма для животных выросли на 15-20%, при этом некоторые продавцы подняли цены в 3-4 раза. Об этом сообщает Союз предприятий зообизнеса. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили, что уже проверяют жалобы на рост цен. “Есть недобропорядочные предприниматели, которые скупили корма и теперь их предлагают по совершенно другим ценам”, […]

Подписывайся на Агроновости.ру