Гранты для фермера

Увеличен объем финансовой помощи перспективным малым хозяйствам
По данным минсельхоза, в прошлом году, когда бушевала пандемия, доля фермеров в общем производстве сельхозпродукции увеличилась с 13,7 до 14,3 процента. Рост объема производства продовольствия от фермерских хозяйств составил 3,8 процента, тогда как весь АПК показал рост в полтора процента.
Гранты для фермера
Льготные кредиты помогут фермерам активнее наращивать производство продукции. Фото: РИА Новости

Так, фермеры произвели треть всего зерна – 39,4 миллиона тонн (плюс 11,2 процента к 2019 году). За фермерами почти четверть продукции садоводства; доля малых хозяйств здесь увеличилась за последние пять лет с 10 до 23 процентов. В прошлом году сбор плодов и ягод в организованном секторе составил рекордные 1,22 миллиона тонн. В животноводстве во многом именно фермеры смогли обеспечить рост поголовья – за последние пять лет прирост производства скота и птицы (на убой) составил 25, молока – 38, яиц – 45 процентов.

При этом фермерам государство выделяет почти треть всех средств. В 2021 году на их поддержку предусмотрено 19 миллиардов рублей. Самая востребованная мера поддержки – льготные кредиты. В прошлом году их сумма выросла более чем в полтора раза и составила 39,65 миллиарда. Выросла и сумма “коротких” кредитов – до 58 миллиардов рублей.

Как пояснили “РГ” в минсельхозе, только по линии федерального проекта “Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации” на развитие малого агробизнеса направлено 3,8 миллиарда рублей.

Это позволило оказать поддержку почти 1,3 тысячи фермеров и 277 сельхозкооперативам. В малое и среднее предпринимательство в АПК в прошлом году удалось вовлечь более 22 тысяч человек.

Кроме того, существенная помощь сельским предпринимателям в 2020 году была оказана в рамках главной госпрограммы АПК. Фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам направлено 10,1 миллиарда рублей грантовой поддержки из федерального бюджета. С их помощью поддержано более 1,6 тысячи проектов начинающих фермеров, 552 проекта семейных ферм и 174 проекта по развитию материально-технической базы кооперативов.

“Общий объем адресной поддержки фермеров и кооперативов в 2020 году составил около 14 миллиардов рублей. В целом же по всем видам господдержки в рамках госпрограммы АПК малые формы хозяйствования получили около 28 миллиардов”, – подсчитывают в ведомстве.

На развитие малого агробизнеса государство направит в этом году 3,8 миллиарда рублей

С этого года меры по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации продолжены в рамках федерального проекта “Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства”. Из федерального бюджета в регионы уже направлено более 5 миллиардов рублей, которые позволят поддержать не менее полутора тысяч фермерских хозяйств и кооперативов.

Кроме того, в этом году у фермеров появилась возможность получать гранты при наличии задолженности по налогам, не превышающей 10 тысяч рублей. По просьбе фермеров Дальнего Востока была увеличена доля гранта на развитие семейных ферм в общей стоимости проекта с 60 до 70 процентов. Для фермеров, реализующих проекты “Агростартап”, снижено требование по созданию рабочих мест. Среди других нововведений – грант “Агропрогресс”, направленный на стимулирование инвестиционной активности малого агробизнеса.

Тем временем

Чтобы исключить дублирование мер поддержки фермеров, с 2021 года гранты новым КФХ будут предоставляться по линии гранта “Агростартап”, сообщили “РГ” в минсельхозе. Кроме того, фермеры и ИП, зарегистрированные более года, имеют право на получение гранта на развитие семейных ферм. Для развития малого агробизнеса и стимулирования его инвестиционной активности появился новый грант для малого и среднего предпринимательства в АПК (кроме фермерских хозяйств) “Агропрогресс”. “Проекты “Агропрогресс” будут реализовываться только на принципах проектного финансирования с участием инвестиционных кредитных средств и будут направлены на создание новых и модернизацию существующих объектов производства сельскохозяйственной продукции”, – уточнили в ведомстве.

Гранты для фермера 30.03.2021

Колос набрал силу

Россия успешно конкурирует на рынке зерна благодаря высокому качеству продукции

Гранты для фермера 30.03.2021

Всходы и расходы

Какой урожай ожидается в России в этом году

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Амбар закрыт

Ср Мар 31 , 2021
Экспортеры учатся работать в условиях гибких пошлин Минсельхоз России готов отказаться от регулирования зернового рынка при его стабилизации. Пока же действующий механизм зернового демпфера должен оградить внутренний рынок от колебаний мировых цен на пшеницу, ячмень и кукурузу, а заодно поддержать отечественных аграриев. Но эксперты уверены: из-за такого регулирования производители скорее […]

Подписывайся на Агроновости.ру