

Отказ от следования ГОСТам и изготовление продуктов питания по ТУ отрицательно сказались на качестве продуктов, считают в Госдуме. Новые поправки к закону «О защите прав потребителей» могут обязать производителей пищевой отрасли следовать более жестким требованиям.
Отказ от обязательного следования ГОСТам привел к тому, что многие продукты, которые готовятся только по техническим условиям, оказываются серьезно ниже ожидаемого по качеству. Производители добавляют в колбасу, хлеб, молоко и молочную продукцию добавки и усилители вкуса, которые не привносят в продукт ничего полезного и могут, напротив, навредить здоровью, говорится в сообщении Госдумы, с которым ознакомилась sfera.fm.
Производители указывают, что такие требования сделают продукцию более дорогой, что может вызвать дефицит товаров, ухудшить финансовые показатели предприятий и ударить по кошелькам потребителей. Оставить вопрос ГОСТов и их соблюдения производители предлагают на откуп самим предприятиям, однако Госдума уже решила рассмотреть данный законопроект осенью 2023 года.
Еще одна инициатива, направленная на поддержание качества продукции — это ужесточение наказания за фальсификацию пищевой продукции до уголовной ответственности. В Россельхознадзоре указывают, что сейчас производители могут разбавлять продукцию более дешевыми веществами — пальмовым маслом, говяжьим жиром, растительным белком и так далее. Это обманывает потребителей, которые считают, что платят за молочную или мясную продукцию, и может навредить их здоровью. При этом существующая сейчас система штрафов слишком мягкая, по мнению экспертов — учитывая получаемые от фальсификации выгоды, производители готовы рисковать.
Ранее sfera.fm сообщала, что Россельхознадзор взял под особый контроль четыре предприятия-экспортера, в продукции которых выявили фальсификат и другие нарушения (sfera.fm, Арсений Протасов).