АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Главное – не навредить почве

27 ноября
10:18 2019

По осени, особенно на юге России, аграрии активно обрабатывают поля. Это сильный прием когда на зерновых практикуют осеннее применение средств защиты. Такой прием сначала принимали в штыки: зачем, дескать, лучше мы весной обработаем поля, когда увидим вредные объекты. Ничего подобного! Во-первых, в России много таких сорняков, которые уже с осени вредят. Кроме того, вредители, если их не уничтожить с осени, успешно перезимовывают. А осенняя обработка гербицидами создает условия для нормальной перезимовки культурных растений. Во-вторых, применять препараты весной часто опасно потому что возможно последействие на следующую культуру.

Юрий Спиридонов,
заведующий отделом гербологии ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, доктор биологических наук, академик РАН, профессор

Посеют следом на этом поле двудольную культуру, и она пострадает. Особенно это опасно на юге и в центральных, поволжских регионах. А обработав пшеницу гербицидом с осени, мы на 10 и даже чуть больше месяцев оттягиваем встречу гербицида с чувствительной культурой. Препарат сработал осенью, что-то осталось весной на первую волну, а к осени его уже нет в почве.

Эта технология разработана в нашем институте – во ВНИИ фитопатологии. Мы изучали это экспериментально – и не только в Подмосковье, на дерново-подзолистых почвах, но и в Поволжье – на каштановых почвах, и на черноземах – они особенно уязвимы для последействия.

Мы проводили исследования еще в 2005-2006 годах, и при проведении анализа зерна озимой пшеницы на содержание остаточных количеств гербицида в нем не было обнаружено ни малейшего присутствия д. в. препарата. То есть, это эффективный прием борьбы с сорной растительностью без экологических последствий.

Рекордные урожаи можно получать, только грамотно обрабатывая поля

Многие хозяйства прямо говорят, что это для них спасение, звонят, интересуются: Майкоп, Ростов, Краснодар, Поволжье…

В этих регионах в севообороте после пшеницы идет сахарная свекла, она очень чувствительна к малейшему присутствию гербицида в почве. Миллиграмм препарата – и свекла уже пострадает. А при этой технологии последействия нет.

Мы в нашем институте изучаем влияние этих биологически активных препаратов на оздоровление агроценозов. Вот, выпускаем сейчас монографию «Адаптивная технология выращивания сельхозкультур». Шесть глав, написанные мною: в основном – о гербицидах и антидотах – веществах, защищающих почву от остатков пестицидов. Это в настоящее время становится больной проблемой, особенно в южных регионах и в Поволжье.

Уже 50 лет над этим работаю – над устранением последствий применения гербицидов.

Я окончил биолого-почвенный факультет МГУ. После распределения работал в филиале ВНИИФ (института фитопатологии), находившемся в Грузии. Там, конечно, благодать: цитрусовые, чай, кукуруза… Субтропические почвы, 3 000 мм осадков… Но, вот беда, гербициды применяем, а через 2 недели все частыми осадками вымывается… Мы опять вносим, и опять… Я задумался: каковы последствия такого частого применения гербицидов в больших дозах? И так меня захватили эти исследования, что очень скоро я понял – мое. Так занялся этой темой, девиз которой – «не навредить». С тех пор у меня такое кредо: химию применяй, но не навреди. Отсюда изобретения: антидоты, антистрессы… В этом отношении наш институт лидер: уже 100 с лишним патентов, по два патента в год!

Первое, что мы старались получить от антидотов – это адсорбирование оставшейся в почве химии, второе – усиление биологической активности почвы, что также позволяет ускорить биологическую детоксикацию.

В настоящее время эта проблема становится остро актуальной. Сейчас мы в институте занимаемся утилизацией сельскохозяйственных отходов. В частности, с применением активных углей, полученных из сельхозостатков – соломы масличных капустных культур. Мы разработали технологию утилизации органических отходов. Более того, у института есть завод, где изготавливается активный уголь специально для сельхозприменения (См. статью Ю. Я. Спиридонова «Предотвращение загрязнения почвы токсикантами с применением активных углей» в журнале «Успехи современной науки» 2017, т. 2, № 10. – Прим. ред.).

В этом году уже более десятка частников (в основном, дачники) к нам обращались с проблемами последействия. Жалуются – например, что в теплице огурец плохо растет. Я спрашиваю: какую химию применяли? Ничего не применяли, отвечают, только натуральное – вот навоз из соседнего хозяйства завезли для грядок. А что выходит: хозяйство бездумно применяет гербициды на культурах, а изготовленный из этих культур корм скармливает скотине, корм проходит через пищевой тракт и выбрасывается в навоз. Вот тебе и «удобренные» чистым навозом грядки…

Или вот ситуация: фермер выдвинул обвинения – обработки гербицидами испортили нам посевы, картофель пострадал. Спрашиваю: навоз применяли? Да, гордо отвечает, до 100 тонн на гектар! Выяснилось: брали навоз в соседнем хозяйстве, где безграмотно применяли гербициды на кормовых культурах. Доказать наличие последействия было нетрудно: там, где не внесли в почву отравленный навоз, картошка фермера прекрасно выросла.

Бороться с этим отрицательным эффектом проще простого. Обычно рекомендую покупать навоз заранее, с осени закрывать, чтобы он в закрытом состоянии сам деактивировал остатки пестицидов. Или применять для обезвреживания наш активный уголь.

Чтоб вторая культура росла без помех от последействия, эффективно применять специальные биопрепараты, это позволяет бороться с остаточными явлениями после пестицидов. Но главное, применять такие гербициды, у которых пониженное содержание д. в., а снижение дозы компенсируется наноформой, позволяющей даже малым количеством д. в. воздействовать на сорняк. Еще один вариант – использовать щадящие гербициды.

Последействие гербицидов – это опаснейшее явление. Расскажу это на примере своей практики. По своей тематике я был приглашен работать во Вьетнам, в самый разгар войны с американцами. Дело в том, что у вьетнамцев были тропы, связывающие Северный Вьетнам с Южным, по которым они переносили оружие, питание.

Даже спустя полвека в джунглях Вьетнама сказывается последействие гербицидов, которые американцы применяли здесь с убийственной целью

И американцы стали обрабатывать эти тропы фитотоксикантами – гербицидами, чтобы убить растительность и сделать доступными для наблюдения их перемещения. Потом они стали уничтожать рис в самых плодородных регионах, плодовые насаждения… На площади 1 млн гектаров! Это очень много для этой маленькой страны. Нигде в мире с такой откровенно убийственной целью гербициды не применяли… И я был приглашен изучать последствие, рекомендовать, как бороться. Вьетнамцы несколько раз обращались ко мне уже в наши дни: они страдают от последействия почти через полвека! Представьте, оно сохраняется до сих пор – такие яды применяли…

То же самое, только в меньшей мере, может происходить и в сельском хозяйстве: воздействуют целенаправленно на сорняки пшеницы, а страдает потом от гербицидов, скажем, сахарная свекла, которую возделывают после пшеницы. Но для тех хозяйств, которые активно используют наши технологии, это не проблема. И всем сельхозпроизводителям надо учитывать этот момент: что-то не учтешь, не получишь треть урожая.

Если говорить об условиях успеха земледельца, то первое условие – почва. Вот говорят: Россия на черноземах. Но у нас не так уж много мест, где еще сохранился натурный, нативный, то есть естественный, натуральный (от латинского nativus врождённый) чернозем всё больше становится деградированных чернозёмов. Нативный чернозем, конечно, при грамотном подходе дает максимальный урожай. Но высокие достижения результат комплекса условий: не только хорошая почва, но интенсивные сорта, которые требуют к себе особо внимательного отношения – применения удобрений, средств защиты растений, то есть продуманной технологии возделывания. Каждая деталь должна быть продумана, каждый прием – свою играет роль.

Для сведения

Академик Юрий Яковлевич Спиридонов видный учёный в области оптимизации технологии применения гербицидов. Под его руководством разработаны и рекомендованы для практического применения высокоэффективные гербициды четвёртого поколения. Благодаря созданным и внедрённым в производство препаратам в отечественной сельскохозяйственной практике реализуется экологическая технология химической защиты растений.

На сегодняшний день весьма актуальна проблема санации почв

Впервые в России он не только привлек внимание исследователей и практиков к проблеме санации почв, но и выступил инициатором разработки новых способов борьбы с почвоутомлением и защиты агроценозов от остатков пестицидов с помощью препаратов-детоксикантов.

Является автором рекомендаций по использованию почв, загрязнённых гербицидами; одним из разработчиков активных сорбентов Агросорб и Жизнедар для очистки почв, загрязнённых остатками пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов.

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий