АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Германия: беспилотники и инфракрасные камеры для борьбы с АЧС

21 декабря
17:15 2019

Германия делает все, чтобы защитить свиней от эпидемии АЧС. Для ее предотвращения используют специально обученных собак и дроны, сооружают по периметру границ заборы под напряжением.

«Хоть мы и пытаемся предотвратить вспышку и возможную эпидемию африканской чумы свиней, но она неизбежна. Вопрос лишь в том, когда она начнется», – цитирует Agri.bg заявление представителя Немецкого союза охотников.

50 % свинины в Германии – около 5 млн тонн в год, экспортируют. Она – крупнейший в Европе экспортер этого вида мяса. Если АЧС проникнет в нее, не избежать разрушительных последствий для экспорта.

По прогнозу Немецкой ассоциации мясников, если в Германии найдут хоть одну зараженную свинью, Китай введет полный запрет на импорт свинины из нее. Точно также китайские власти поступили в 2018 г., когда вирус оккупировал Бельгию.

Немецких фермеров встревожила новость о том, что в ноябре африканскую чуму свиней выявили на свиноферме на западе Польши. Спустя несколько дней после этого в 40 км от границы с Германией нашли мертвых дикий свиней. После серии лабораторных анализов подтвердили у них эту вирусную болезнь.

С тех пор немецкие охотники с обученными собаками ежедневно прочесывают лес вдоль границы с Польшей. Они ищут мертвых кабанов, чтобы при необходимости быстро уничтожить их и не дать вирусу проникнуть на свинофермы в Германии.

В Саксонии, которая прилегает к Польше, ветеринары проводят учения, чтобы фермеры были во всеоружии, если вдруг зафиксируют вспышку АЧС. Их учат обращаться с беспилотниками и инфракрасными камерами, которые позволяют быстрее выявить больных животных в своих стадах.

На севере в Мекленбург-Передней Померании возводят забор под напряжением протяженностью 50 км для блокировки прохода диких кабанов вдоль границы с Польшей. Дания тоже строит стену вдоль своей 70-километровой границы.

Ранее считалось, что АЧС распространяется непреднамеренно, к примеру, через бутерброды, приготовленные из зараженной свинины. Вирус сохраняется, даже если мясо подвергать копчению. Поэтому в лесах, парках и поездах по всей Германии висят плакаты, через которые призывают немцев не выбрасывать мясные полуфабрикаты никогда. Опасную болезнь можно завезти случайно, совершив автопутешествие в страну, где была зарегистрирована хотя бы одна вспышка АЧС. Как передает «КазахЗерно.kz», Германии есть, чего бояться: она стала одним из экспортеров свинины в Китай, который из-за АЧС потерял 41 % поголовья.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий