Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Генетическая архитектура мясных показателей свиноматок крупной белой породы

Порода свиней крупная белая занимает видное место в свиноводстве благодаря своим благоприятным качествам, таким как эффективная конверсия корма, быстрый рост, высокая убойная ценность, значительная доля постного мяса. Эти характеристики сделали его предпочтительным выбором для разведения и производства мяса. Селективное разведение с течением времени привело к значительному улучшению генетических характеристик, особенно с точки зрения быстрого роста и повышения худобы. Следовательно, свинья крупной белой породы за последние десятилетия завоевала значительную долю рынка в свиноводческой отрасли.

Возраст достижения живой массы в 100 кг (AGE100) является умеренно наследуемым признаком (коэффициент наследуемости варьирует в пределах от 0,3 до 0,5) и служит генетическим индикатором для оценки скорости роста. Толщина шпика при массе 100 кг (BF100) является ключевым показателем для оценки содержания постного мяса у свиней, поскольку существует сильная отрицательная генетическая корреляция между толщиной шпика и содержанием постного мяса. Признаки AGE100 и BF100 имеют важное экономическое значение для свиней крупной белой породы, следовательно, более глубокое понимание генетической архитектуры, лежащей в основе скорости роста и особенностей отложения жира, может способствовать прогрессу в разведении свиней и генетическом улучшении.

Полногеномный ассоциативный анализ (GWAS) — это комплексный подход, который исследует генетические вариации, в частности однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), по всему геному для выявления вариантов, потенциально связанных с конкретными признаками. В животноводстве GWAS служит ценным инструментом для определения экономически важных признаков, таких как рост, туша, воспроизводство, иммунитет и качество мяса, среди других изученных генов-кандидатов. Хотя GWAS обычно используется для идентификации генетических маркеров, связанных со сложными признаками у домашнего скота, он имеет некоторые ограничения, такие как низкая воспроизводимость и высокая частота ложноположительных результатов.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Влияние теплового стресса, определение температурно-влажностного индекса

В данный период наблюдается рост средней температуры планеты, из-за этого отмечено увеличение значения теплового стресса, который оказывает пагубное влияние на жизнь и здоровье. Один из способов борьбы с его последствиями — использование фармакологических средств.

Для точного определения дозировки средства необходимо определить степень влияния температурного стресса. Это достигается за счет определения температурно-влажностного индекса (THI).

При изменении температуры окружающей среды животные осуществляют процесс терморегуляции. Это процесс регулирования температуры организма за счет использования различных эфферентных вегетативных путей (например, изменение диаметра сосудов или изменение положения внешнего покрова животных).

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Разработка и испытания измерительной камеры для устройства экспресс-анализа качества молока в потоке

В России существует значительный потенциал развития сельского хозяйства в направлении создания и внедрения средств автоматизации. Развитие этой области имеет тренд в направлении использования цифровых и интеллектуальных технологий. В сфере молочного животноводства развитие автоматизации является особенно наукоемким процессом из-за необходимости прямого взаимодействия с животными.

Механизация и роботизация молочных ферм требуют развития технологий оценки качества производимой продукции. Так, для контроля качества молока актуально поточное измерение его компонентного состава в процессе доения.

Получение информации о содержании компонентов молока (жира, белков, лактозы, соматических клеток, прогестерона, аминокислот и др.) лежит в основе оценки пригодности молока к употреблению, диагностики баланса питания и клинического состояния коров. В частности, процентная концентрация жира считается основным критерием, определяющим рыночную стоимость молока.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Сохранение биологической полноценности сперматозоидов быков при хранении спермы в охлажденном виде

Ключевым аспектом искусственного осеменения коров является практическая разработка долгосрочного сохранения спермы. Криоконсервация спермы часто возможна лишь в ограниченной степени из-за различной криотолерантности у разных видов животных и самцов одного вида.

Охлаждение спермы менее травматично для клеток, чем глубокое замораживание. Оплодотворяющая способность охлажденной спермы выше, чем криоконсервированной, но сохраняется она в течение нескольких суток, чем ограничивает использование.

Применение разбавителей для хранения спермы в охлажденном виде имеет ряд преимуществ:

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.